• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Primadonna S ECAM26.455 не обнуляется количество кофе

Автор skynavi, октября 25, 2022, 15:02:04

« назад - далее »

skynavi

Добрый день.  Прошу помощи в приведении в «приличное» состояние вкуса кофе на старушке Primadonna S 26.455.
Так получилось, что досталась она мне в почтенном возрасте - 10 лет, с пробегом в  26400 чашек. При всем при этом выглядит почти как молодая), капучинатор делает великолепную пену,  капучино в кружке  выглядит очень красиво) и даже пить можно). Но когда речь заходит о простом  кофе, то тут полный «трындец», она варит такие помои, что назвать кофе этот напиток язык не поворачивается, он получается очень водянистым и ни о какой насыщенности и речи  нет. Я начал разбираться в вопросе и понемногу «курить» темы по этой модели.  Для себя сделал вывод, что машина молет мало кофе на порцию (мне так показалось). И решить это можно обнулением , нашел инструкцию  в которой рекомендуют обнулить енкодер через сервисное меню по нажатию кнопки MILK, далее решил проделать фокус с досыпанием молотого кофе в режиме нормальный вкус, машина написала, что кофе очень много, но желаемого результата это не принесло. Время работы кофемолки в среднем составляет 6 секунд и таблетка получается очень тонкой , максимальная толщина  при варке двух чашек с максимальной крепостью составила 12 миллиметров. Обратил внимание, что сформированная таблетка получается немного кривой (конусной), насколько это принципиально не понимаю. Предварительно инспектировал заварочный блок, разобрал его, почистил поршень, поменял кольцо на поршне, почистил сетку, смазал немного пищевым силиконом резинки. Смазал резьбу, по которой ездит заварочный модуль. Я даже не поленился и испортил 300 грамм зерен на эти опыты и составил таблицу.
еспрессо 45г/нормальный вкус/отработанная таблетка массой 14г
еспрессо 45г/сверх крепкий вкус/таблетка 17г
2 чашки еспрессо 86г/сверх крепкий вкус/ 17г
нормальная чашка 62г/нормальный вкус/11г
нормальная чашка 61г/сверх крепкий /13г
Очень большая чашка 124г/нормальный вкус/16г
Очень большая чашка 124г/сверх крепкий/18г
ДВЕ очень больших кружки суммарно 252г/сверх крепкий/18г !!!
МОЙ кофе 194г/норм вкус/12г
МОЙ кофе 194г/сверх крепкий вкус/15г
Двойной мой кофе/сверх крепкий вкус/21г

Купил программатор Pickit 2. Начал изучать вопрос по обнулению EEPROM .  Прозвонил контакты до бокового разъема на плате от  ног контроллера. Вот сопоставил соответствие контактов на Pickit2/нога контроллера/контакт на разъеме программирования на плате (сверху вниз):
1.VPP/MCLR/ 18нога/1 контакт (верхний)
2. VDD Target/28нога/4 контакт
3.VSS ground/29нога/7 контакт
4.ICSPDAT PGD/17нога/3 контакт
5.ICS PGC/16нога/2 контакт
Начитался страшилок про возможный «бабах» по питанию и приуныл)
Дайте дельный совет и направление по решению моей задачи или может я её зря мучаю?
видео работы https://drive.google.com/file/d/1xZlX1DOn8IjIKObhE-I-G4qBBwB5wIui/view?usp=sharing

osja

Программировать и обнулять ни чего не нужно. 26000 это приговор жерновам кофемолки. С таким пробегом хороший кофе не сварить. Вот только отдельно эти жернова не продаются. Нужно менять кофемолку целиком, а это мегадорого выйдет.
А сам заварник с красными кнопками разбирали, колец там 2 и их тоже необходимо заменить. Так же отмыть кремаклапан в нём.

skynavi

Да, заварник разбирал, промыл, кольца поменял, клапан и сетку чистил.

bricks20

Вес, толщина таблетки и время работы кофемолки нормальные и соответствуют выбранным режимам. Обнуление ПЗУ вряд ли что-то изменит.
Вкус кофе на 99% зависит от того, что используете в качестве зерен. Не думаю, что кофемолка в данном случае является причиной слабого кофе. Попробуйте использовать заведомо хороший кофе, а для оценки того, что используете сейчас, смелите его в обычной кофемолке и заварите как молотый.

skynavi

Цитата: osja от октября 25, 2022, 15:09:50  
Вот только отдельно эти жернова не продаются.
А вот это не они?

Серёга

По виду это саековские жернова . Как уже сказано для делонги отдельно не поставляются . И кофемолка в сборе более 10 000 рубликов стоит.

skynavi

Цитата: osja от октября 25, 2022, 15:09:50  
это приговор жерновам кофемолки.
Я прошу прощения, а как оценить состояние в котором находятся жернова? Я понимаю, что у вас огромный опыт и все такое, спорить я с вами точно не стану). Но вот люди говорят, что по режимам и граммам все норм. Может действительно нужно просто сорт кофе сменить? А я тут мозги ей пытаюсь вправить)

denand

Зачем знать, как устроены часы? Просто смотри на время

osja

Да, по граммам и видео более менее. Но ecam должна офигенные крема делать, а тут чуток пенки сверху. Если размазать жмых между пальцев, должен быть помол равномерный, без размазни.
К сожалению аналогов этих жерновов нет. У делонги неподвижный жерновов имеет по окружности 3 спила, а у остальных производителей их 2.

bricks20

В любом деле важно понимать его существо. Хотелось бы понять существо достаточно безаппеляционных утверждений, что кофе плохой из-за того, что "жерновам хана". Пусть им будет эти самые три ханы, но  если кофемолка мелет зёрна в порошок нормальной степени зернистости за время, соответствующее выбранной крепости, то при чём тут жернова? Степень остроты зубьев, перетирающих зёрна, влияет в первую очередь на скорость перетирания и лишь во вторую - на форму получаемых зёрнышек. Если скорость нормальная, то всё в порядке, так как дальнейшая экстракция веществ из полученного порошка мало зависит от формы его частиц, а больше от их размера. Причём, вообще, идеальным для экстракции был бы порошок из шариков одного диаметра.
Так что мантра про тупые жернова при нормальной скорости перемола как-то не выглядит убедительной. Можно ещё привлечь другие факторы, сопровождающие помол, типа разогрева, но это всё факторы следующих порядков. Первым же является качество самого кофе (зёрен), количество порошка в таблетке и степень его зернистости (размер зёрнышек). Если два последних кофемолка обеспечивает, а это в данном случае имеет место, то остаётся только качество кофе-зерен. Это и нужно проверять. И к слову, не раз убеждался, что КМ с пробегом более 30000 чашек обеспечивают вполне нормальный помол.

bricks20

Из видео трудно оценить режим, но впечатление такое, что скорость струю несколько большая, что может говорить о крупном помоле. Отсюда и пенка слабая. Но проверить другой кофе - первое дело.

osja

Тупые жернова не обеспечат равномерный помол.