• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura E60 (старая) Вопрос про ЗУ

Автор maks740, апреля 29, 2023, 21:37:02

« назад - далее »

maks740

На старенькой E60 Impressa в ЗУ при завинченой гайке (не знаю как правильно называется) носик дренажного клапана не входит в отверстие нижнего поршня. При наличии кофе наверно заходит до конца. Вопрос - так и должно быть?
И еще, с этого носика после приготовления порции еще какое-то время покапывает вода, с-но дренажный клапан все время мокрый, не понятно надо менять в нем манжеты или нет. Это нормально?

osja

Не нормально. Нос должен полностью входит в поршень

maks740

А у кого-нибудь есть возможность это проверить? На закрученной гайке, БЕЗ КОФЕ! Когда между поршнями есть кофе, то носик заходит нормально (т.е. верхний поршень через кофе насаживает нижний на носик). Да и порцию делает нормально, полноценную. Если бы не насаживался, вся вода бы была в поддоне. Но интересно именно при обслуживании ЗУ проверить, в самой нижней точке заходит ли носик в нижн. поршень.
И если это не нормально, где искать проблему?
И про дренажный вопрос актуален.

osja

Всегда при ремонте заварника проверяю руками на полный ход. Заходит полностью. В ЗУ jura нет компенсационных пружин и концевиков, ограничение хода происходит электроникой по упору механизма и отсутствию импульсов с энкодера.

maks740

Вы меня озадачили. Такое впечатление, что нижний поршень попал не на свои зубья. Но ведь в этом случае, он бы упирался в корпус ЗУ. А там все нормально, верхний бортик  нижнего поршня четко проходит в выборке на корпусе. Честно говоря, даже не знаю что делать.
Так, стоп! Я собирал ЗУ по видео. Сейчас обратил внимание, что я собирал ЗУ по видео одному видео, а есть другое. Там Принципиальная разница есть. Правильно ли я понимаю, что верная установка на первом фото?
upd. Но собирал я по своим меткам, сл-но так было собрано изначально.

upd2. Блин, запутался, собирал точно по этому видео : https://www.youtube.com/watch?v=HsXNhaS2lLQ
и первое фото ему противоречит. На тайминге 28:05 автор подробно объясняет, так я и собирал, но это противоречит другому видео, из которого сделан первый скриншот.
Второе видео https://www.youtube.com/watch?v=ld6OxpuFius

В каком-то видео неправильно собрано. В каком?

Серёга

В первом фото неправильно

yeskoles

При небольших знаниях, на мой взгляд лучше выкупить собранный рабочий заварник и его установить взамен сильно изношенного. Что там погнуто и где выработка, лучше судьбу не испытывать.
Джо 4 глаза

serg740

Приветствую!. Аналогичная кофемашина - проблема в количестве  кофе. Даже на максимальной крепости кофемолка выдает около 7 гр. молотоко кофе. Таблетка толщиной 5-6мм всего. Поменял 2 кофемолки и еще 2 пары жерновов. Есть подозрение что слишком короткое время работает кофемолка. Может уважаемые гуру подскажут как увеличить время работы кофемолки? Сервисный режим есть в этой модели?
UPD. Кофемолка БУ от АЕГ. Жернова БУ от Виенны, работали нормально на Саеко.

Sherman

Поменяли новые кофемолки в сборе или б/у взятых из загажника?) И сколько по времени работает кофемолка?

DieHard

Ни разу не менял кофемолки, от слова совсем.
Только жернова всегда, комплект новых ставлю, чищу и никаких проблем.
Хотя до этого все похожие симптомы.

serg740

Кофемолка на максимальной крепости работает около 9 сек. и намалывает на таблетку толщиной 6-7мм. Но согласитесь,что проще увеличить время работы кофемолки, чем каждый год покупать новые жернова. Вопрос открыт - как войти в сервисное меню?

serg740

Есть еще КМ AEG CF81.Та же проблема и тот же вопрос. )

osja

Нет сервисного меню. Жернова не менее, чем на 15000 чашек расчитаны, если камни не перемалывать. При 9 секунд таблетка должна быть пару см.

serg740

Спасибо за ответ. Возможно и щебенку мололи, но визуально жернова не ушатаные. Получается, что в процессе естественного износа жерновов намол уменьшается и электроника это никак не компенсирует на старых моделях Юры...  Хотя полное отсутствие кофе в ЗУ мозги определяют. Видимо по количеству импульсов энкодера редуктора. Возможно в Юре тоже есть адаптиная корректировка намола, как в Саеко Одеа/Талеа версии 2.0 и выше. Если кто знает - поделитесь инфой, плиз.