• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

DeLonghi ETAM 36.365 PrimaDonna XS. Ломает длинный рычаг заварочного блока

Автор Georginho, мая 06, 2023, 16:43:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Georginho

Всем привет. Попала в руки DeLonghi ETAM 36.365.MB PrimaDonna XS, но с совершенно другой проблемой, чем указана в теме. С той проблемой я знаю как бороться, а вот с этой......

Итак, при включении машинки  и начале движения заварника вверх, раздался натужный звук и после него громкий щелчок, потом пошла промывка. После этого заварник поехал вниз и раздался еще один громкий звук. В общем, внутри я обнаружил отломанную лапку длинного рычага заварочника и черную трубочку длиной около 3 см.
Вставил запасное ЗУ.......и как только оно начало двигаться, то сервисную дверцу прилично так выдавило наружу и опять громкий хруст.......
Там, где обычно у Делонги внизу стоит серый ограничитель с пружиной, ничего нет. И там как раз и была эта трубочка. Я так понимаю, это часть корпуса (на фото видно место отлома).

Вопрос: Должен ли в этой моделе стоять этот ограничитель с пружиной (а я на 99% уверен, что должен) и что могло стать причиной поломки, если его там не должно быть? Просто наибольшая странность в том, что машинке приехала ко мне еще месяц назад. Тогда я ее включил, удостоверился в наличии проблемы, о которой говорил продавец, и выключил. Все прошло без шума и пыли. И вот сейчас дошли руки до ее ремонта и тут такой казус.


loki1404

#1
Должен там стоять ограничитель. Громкие щелчки обычно говорят о том, что заварочный узел разобрали и неправильно собрали. Лопатка сброса упирается в выступающий поршень. Ну и понеслась...

Georginho

#2
Причина поломки установлена. Она в некоторой степени удивительна. Если быть более точным, то к поломке рычага ЗУ привел комплекс проблем. Во-первых, туго ходил поршень внутри ЗУ. Во-вторых, поломался направляющий рычажок, отвечающий за складывание ножек ЗУ. Ну, и в-третьих, отсутствие нижней подпружиненной серой лопатки.

Сложно в это поверить, но ЕЕ ТАМ НЕ БЫЛО С ЗАВОДА! В этом отломанном пальце, на который она устанавливается, ОТСУТСТВУЕТ РЕЗЬБА.

Нет ни лопатки, ни самореза, ни черной шайбы. КМ до этого не разбиралась 100%. Мне сложно сказать, как она сделала более 10 тысяч чашек без этой детали, но сделала. И повторюсь, сразу после того, как КМ попала ко мне, она запустилась и весь процесс прошел нормально.

Тему пока не закрывайте - я заказал все запчасти и хочу чуть позже проинформировать, удалось ли починить КМ. На данный момент самый большой вопрос заключается в том, как надежно установить отломанную деталь на место))))


osja

Если вы про верхний компенсатор, который сбрасывает таблетку, то приклеить сломанную ось, просверлить подходящим сверлом насквозь, и прикрутить длинным саморезом. А вот нижный компенсатор, тут сложнее. Если ось утеряна, то что то городить придётся, или покупать половинку шасси.

Georginho

Я про ось, на которую крепится серая подпружиненная лопатка внизу корпуса. Если это и есть "нижний компенсатор", тогда попробую городить))))

osja


Georginho

Да, с ним все в порядке. Выломан тот, который разводит рычаги (часть которого видно сверху сервисной дверцы)

Georginho

#7
Всем еще раз добрый день. Кофемашину починил.

Сперва хотел купить половинку шасси и уже даже заказал его, найдя в берлинском магазине за 13 евро + доставка 7 евро. Но через день после оплаты мне пришло сообщение от магазина, что товара нет в наличии и доступен только под заказ. Ждать три недели. Я отказался, мне вернули деньги и я приступил к "творчеству"))).

Собственно, легкодоступных вариантов по возвращению на место отпавшего "пальца" было только два: прикручивать его со стороны редуктора, либо же со стороны лопатки вместе с этой самой лопаткой. Более надежным казался первый, так как он давал больше жесткости конструкции. Для начала я проделал сквозное отверстие длинным саморезом из числа тех, которые используются для скрепления двух половинок шасси. Просверлить его не получилось, так как для этого нужно было очень длинное и тонкое сверло, ибо со средним или коротким патрон шуруповерта упирается в выступающую часть корпуса и не позволяет сверлить ровно, получается под углом. Далее я убрал выступивший со стороны редуктора пластик и сделал фаску под головку будущего крепления. Из-за использования обычного канцелярского ножа получилось не очень аккуратно, но все это в будущем должно было закрыться редуктором)). В качестве штифта был выбран саморез, которым крепится редуктор: у него широкий резьбовой шаг и сам он обладает повышенной крепостью. Этот саморез углубил таким образом, чтобы он заходил в "палец" на 70% его длины. Остальные 30% должен был занять саморез, которым крепится лопатка. Дополнительно "палец" решил посадить на суперклей с содой но это было лишнее: во-первых, при вкручивании самореза все это дело оторвалось, а, во-вторых, лишь запачкал все и пришлось соскребать))).

В общем, с горем пополам все закрутил, после чего залил в углубление, где находится головка самореза, хороший суперклей вперемешку с содой, чтобы его не провернуло. Поставил лопатку на место, пока все работает)))). И, кстати, работает с ЗУ, у которого и сломало рычаг. Этот рычаг также склеил с помощью данного рецепта соды и клея. Нашел отдельно целый рычаг, после чего дефектный решил испытать на прочность. Вроде, я парень не слабый, но я не смог его сломать руками! )))) Так что если кто не знал, о таком способе, берите на заметку). Я вот до недавних пор не знал, друг подсказал.

Ну и , конечно же, заменил рычажок, отвечающий за складывание ножек ЗУ. К счастью, его посадочное место было целым.

Тему можно закрывать. Всем спасибо за помощь.


bricks20

Нормально сделано.
По поводу склеивания. Лучше применять цианоакрилатный клей с гелем, чем простой сильнотекучий супер клей. Гель не стекает со склеиваемых поверхностей и из возможных зазоров между склеиваемыми поверхностями. Активатор (самый простой - сода) лучше не применять, а дождаться естественной полимеризации клея от влаги воздуха, тогда адгезия клея к поверхности не будет нарушена, а склейка будет более прочной. Обычно для этого достаточно времени до суток.
Сода при использовании цианоакрилатного клея - вынужденная мера как раз по причине вытекания клея из больших зазоров и нетерпёжа склейщика ;D. Но она приводит к слишком быстрой и неконтролируемой полимеризации клея, и как следствие, - плохой склейке. Содой обычно посыпают налитый в полость/зазор клей для быстрого превращения его в объемный твердый пластик. Хотя пластик получается так себе - пористый и неоднородный.

Georginho

Спасибо за похвалу))). Я использовал клей Pattex от компании Henkel. Очень понравился. Он имеет среднюю текучесть и схватывается быстро и надежно. Рекомендую.