• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Markus M1-GR греется блок управления уровнем

Автор FFFF, августа 05, 2023, 14:37:21

« назад - далее »

FFFF

Ситуация следующая. Перестала набирать воду в бойлер и соответственно включать тен. После осмотра выяснилось что накрылся транзистор управляющий реле  8А подачи питания на помпу и клапан. Причем был еще пробит стабилитрон. После замены всё заработало. но обратил внимание на греющееся реле 16А с которого идет питание на пресостат. это реле находится всё время под напряжением. Раньше я как то не обращал на это внимание. Может так и должно быть?. Реле заменил на новое результат тот же. где-то 60-70 градусов точно. И это без кожуха блока и бех всех панелей. А если всё собрать думаю температура там к 100 приблизится

Sly

Не в курсе как данный аппарат устроен, не уж то вся нагрузка на ТЭН через реле идет? Никакого контактора нету?

FFFF

все правильно есть контактор

igor_ok

Это твердотельное реле, преимущество его в том что нет подвижный механических частей внутри, там по сути транзисторы мощные стоят, для них характерный нагрев. Можно попробовать по даташиту пробить рабочую температуру этого реле. И если я не ошибаюсь его задняя стенка служит как радиатор, ее можно через термопасту к металлическим частям крепить.
Чем выше температура - тем хуже работает и пропускает токи такая штуковина

FFFF

Значит отсоединил я всё, подключил 220 транс выдает 18V вместо 12 и на реле приходит 17-18V  а это я понимаю для катушки реле не очень. короче греются они. По параметрам на холостом ходу трансформатор может превышать. Но какая для него нагрузка реле? разве оно может снизить напряжение превышающее в полтора раза заявленое?. Трансформатор тоже греется. Простейшая фигня , однако вооот

igor_ok

Там скорее всего 17-18V из-за конденсатора, если его выпаять - будут номинальные значения

FFFF

igor_ok

Sherman

FFFF

ronex

Никто не делает замеры на выходе трансформатора без нагрузки. Только для определения живая ли вообще обмотка. Под нагрузкой от катушки легко просядет до 12в-13в И если есть сомнения, то проверять надо напряжение при работе на контактах катушки реле.
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1