• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco Philips HD8743 помпа "глохнет" при заварке кофе, быстро мигает красный

Автор Compact_one, июня 25, 2023, 14:13:21

« назад - далее »

Compact_one

Машинке 11 лет, вода - после фильтра обратного осмоса. Проблем не было.
Внезапно при варке кофе помпа как бы "заглохла" - звук с сильного сменился на едва слышный, кофе в чашку перестало поступать. Так работала несколько минут, после чего быстро заминал красный индикатор (отсутствия воды в контуре).
Машину декальцинировал.
Далее работает в половине случаев после "шаманства": включаю машину, переключатель режима - между "кофе" и "подача воды". Идет разогрев, после чего из трубки подачи горячей воды - пар, затем включается помпа. Перевожу переключатель в режим подачи горячей воды (крайнее положение вправо), "прокачиваю" помпу (сливаю где-то полчашки кипятка), помпа работает громко, струя сильная.
Перевожу переключатель в режим кофе. Машина "проворачивает" заварочный механизм, воду после прочистки в чашку не сбрасывает .
Нажимаю кнопку "кофе". Замачивание (несколько секунд работы помпы) - нормально. Пауза - и начинается заварка кофе. И тут 50:50 - или кофе заваривается как всегда (громко работает помпа, напор кофе в чашку сильный), или после нескольких секунд работы помпа "глохнет" (работает еле слышно), кофе не прокачивает.

Разобрал машину, включаю в обычном режиме ("кофе"). При автодиагностике и промывке - несколько секунд помпа работает громко, потом - еле слышно. На входном патрубке в бойлер от помпы появляется несколько капелек воды (см. фото). Так "тужится" несколько минут (моргают все лампочки, диагностика не проходит), впечатление, что что-то мешает проходу воды по контуру. Давление, предположительно, есть (капелька воды из трубки высокого давления - не просто так).
Подскажите пожалуйста, в чем могут быть проблемы? Имеет ли смысл связываться с ремонтом, и не выйдет ли он в пол стоимости новой машины?

osja

Если учесть, что вода из осмоса, то накипи там нет. Остаётся либо слишком мелкий помол, либо забитое сито в поршне заварника. Ополаскивается нормально, или так же с затыком?

Compact_one

Сито чистил. Помол не менялся все годы, средний. Ополаскивается с затыком (если включать в режиме кофе) в большинстве случаев: несколько секунд помпа работает громко, потом
"шепчет", и ополаскивание затягивается до 4-7 минут (вода из носика не проливается), после чего быстро мигает ! (я так понимаю, что пустеет контур)
Если включать без ополаскивания (переключатель между кофе и водой) - происходит слив воды и пара, после чего включается помпа в нормальном режиме, и после слива воды с помпой  в режиме "вода" при переключении в режим кофе в ~ 4 из 5 случаев вариться нормальный кофе.

osja

Контур бачок, помпа, бойлер, кран подачи воды чистый, значит остаётся только контур кран- заварник. Вот там и ищите закупорку. Часто забивается клапан бойлера, который соединяется с заварником. Водяной контур не пустеет, а прекращается циркуляция воды, сигналы со счётчика воды прекращаются.

Compact_one

osja

Compact_one

Сдал в мастерскую. Мастер говорит, у него машина сразу работала без проблем.
Тем не менее, были заменены клапан пар-вода (говорит, там была микротрещина), шланги высокого давления (от помпы к бойлеру, они действительно подтекали), уплотнители штуцера и поршня.
Мастер говорит, что после сборки все проверяли - все работает, выпили несколько чашек кофе, все норм.
Привез домой - включаю: та же самая картина. Первая самоочистка при включении прошла нормально, при варке кофе - секунд 10 лилась слабая струя, потом машина "заглохла" (помпу чуть слышно), кофе не льется. Так минуты 3 - и быстро заморгал  "!".
При повторном включении самоочистка не проходит - машина (помпа) глохнет сразу.
Мистика....
Напряжение в сети 230, если что. Не пониженное.
Помпу менять? Я думал, в мастерской проверят давление на ее выходе манометром...

osja

OTTO

Какая мастерская?
запчасти с вашего аппарата вам вернули ?
САМОЕ ДОРОГОЕ ЭТО ВРЕМЯ

Compact_one

Помол крупный, не менялся несколько лет. По словам мастера (высылал ему фото таблетки) - причина не в помоле.
После первичного "затыка" машина не может промыть контур ("не хватает сил") при последующем запуске через 10-15 минут - несколько секунд громкая работа помпы, потом - еле слышно, промывочная вода из носика подачи кофе не идет.

Нет, замененные части не вернули - не просил.

Из мастерской сегодня приезжали и забрали мои машину для дальнейших работ. Не думаю, что таким образом (взять деньги и ничего не сделать) меня пытались надуть - спрашивали, собирать ли мне машину при получении, или я сам посмотрю и соберу (я ее сдавал со снятым кожухом). Да и гарантия на работу дается. Мистика...

osja

Не мистика. Кран пар/вода частенько забивается. А он не разборный.

Compact_one

Этот кран, по словам мастера, был заменен. Были заменены: клапан пар-вода, шланги высокого давления

Lenar80

У меня аналогичная проблема. Подскажите пожалуйста, что итоге сделали сервис центре?

worms

скорее всего шланги и текли потому-что в клапане пар-вода затык.может даже периодически.кусок кальция болтается.

OTTO

редкий мастер на манометре помпу проверяет. бывает что достаточно разобрать момпу, осмотреть шток и манжету (уплотнитель).
начиная с 2010г производство помпы улька стало хуже. после года-двух работы просаживаются по давлению до 11-13бар.
САМОЕ ДОРОГОЕ ЭТО ВРЕМЯ