• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Krups EA81 как выйти из сервисного режима

Автор sdfx, марта 02, 2020, 19:41:58

« назад - далее »

sdfx

Вообщем такая ситуация. Машинка мелет больше чем следовало, решил настроить время помола.
Захожу в сервис:
снял бачок воды
удалил контейнер для жмыха
поставил крутилку на минимум
зажимаю кнопку пара, одновременно включаю в розетку
загораются все индикаторы

В этом положении на кнопки давить бесполезно - ничего не происходит
Надо повернуть крутилку вправо, тогда нажатие кнопок будет зажигать индикаторы, как я понимаю это и есть время помола.
Одна проблема - теперь машинка из этого режима не выходит, если её просто выключить и потом опять включить, то загорается индикатор отходов и машинка ни на что не реагирует. Можно включить и выключить.
Видимо надо как-то было подтвердить выбор времени помола, но я не понял как именно это сделать.

sdfx

Я может несколько сумбурно изложил суть, ну еще раз, подробнее. Вход в "сервис" я осуществляю, как это было сказано для XP7240 и аналогичных, но в процессе есть отличия.
1. Убираю бачок для воды и контейнер для жмыха
2. ставлю крутилку на 20 ml
3. зажимаю кнопку пара и одновременно включаю в сеть
4. загораются все индикаторы, машинка не реагирует на кнопки
5. если выкрутить крутилку примерно на четверть вправо - индикаторы гаснут
6. теперь нажимая кнопки можно добиться загорания светодиодов, причём в этом участвуют абсолютно все кнопки
7. если я жму кнопу питания - гаснут все, остается гореть только лампочка на кнопке питания
8. нажимая остальные кнопки можно добиться загорания либо всех светодиодов, либо их части в порядке увеличения кол-ва. Пар включает одну лампочку, сервис - две, слабый кофе - три, крепкий кофе - четыре.
9. дальше у меня затык, я так понимаю, мне надо подтвердить выбор и машинка должна издать звуковой сигнал, но абсолютно все кнопки задействованы в этом выборе, подтверждать - нечем. Пробовал вращать крутилку, ставить на место бачок для воды и контейнер для жмыха - ничего не происходит.
10. если выдернуть машинку из розетки, лампочка питания на короткое время (пока не разрядились конденсаторы), вспыхивает ярче.
11. дальше, я включаю машинку штатно, с установленным бачком для воды и контейнером для жмыха
12. она включается и сразу загорается лампочка контейнера для жмыха.
13. при этом машинка нагревается, видит когда я снимаю и ставлю бачок для воды
14. на кнопки не реагирует, лампочка контейнера для жмыха не гаснет, убирать и ставить на место сам контейнер бесполезно, очевидно она застряла в сервисном режиме и ждёт какого-то подтверждения что ли.
15. в принципе у меня есть морда от другого крупса с экраном, но я не уверен что настройки хранятся на основной плате да и хотелось бы вывести её штатно из этого состояния, подскажите что я сделал неправильно? Как я понимаю для XP7240 и EA81* всё же процедуры несколько отличаются. До того как я полез в сервис проблем не было, ну кроме слишком долгого помола.

Серёга

sdfx

Я смотрел, но после поворота крутилки на 60 ml дальше кнопки лишь управляют зажиганием лампочек и ничего более не происходит.

Вроде бы разобрался. У этой серии при включении в сеть надо зажимать не кнопку пара, а кнопку крепкого кофе и вот дальше всё происходит как на картинках и машинка выходит на готовность.

Серёга

И что в итоге получилось изменить время помола ?

sdfx

Среди этих хаотичных действий я толком не понял, что именно я там сделал, но да, раньше на кнопке крепкого кофе молола с горкой над стаканом, теперь вдвое меньше.
Без мануала именно для этой модели второй раз не хочу всё это повторять.

Аlexlit

sdfx

Дополню себя, а то в прошлый раз действительно получилось несколько сумбурно, на готовое руководство не похоже. Машинка Krups EA81*, изначальная проблема - слишком долгий помол, из-за чего в итоге треснул гидроцилиндр. Гидроцилиндр я поменял, но помол, естественно так и остался слишком долгим.

Последовательность действий по рекалибровке (найдена опытным путём, в интернете эту информацию мне нагуглить не удалось).
Заходим в режим калибровки следующим образом:

На полностью обесточенной машинке:
1. снимаем бачок для воды
2. удаляем контейнер для молотого жмыха и верхнюю пластину (если есть). Не помню как она правильно называется.
3. ставим регулятор на 20 ml
4. зажимаем кнопку крепкого кофе
5. удерживая кнопку включаем в розетку

На машинке загораются все индикаторы. Ставим на место бак для воды, контейнеры, Поворачиваем регулятор на середину, добиваясь погасания индикаторов.
Здесь возможны варианты, может быть необязательно на середину. Главное чтобы погасли индикаторы. А может быть это на что-то влияет. Так или иначе, но при среднем положении получается правильный результат у меня.
Далее нажимаем кнопку слабого кофе.
Предварительно надо поставить чашку на поддон и освободить носик пара, направить его тоже в чашку.
Сперва машинка прольёт через него некоторое кол-во воды.
Потом опустить поршень вниз точно вровень с кромкой этой пластины. Повторит пару раз.
Потом все индикаторы погаснут.
Опять жмём кнопку слабого кофе.
Машинка проделает похожую операцию еще раз, после чего свалится в ошибку - начнут мигать все индикаторы.
Вот тут не могу быть уверенным на 100%. Может быть это и не ошибка, а наоборот сигнал, что калибровка завершена.

В этом состоянии машинка уже не реагирует на нажатие кнопок. Выдёргиваем её из розетки. Ждём 5 секунд, вставляем вилку. Включаем штатно. Мигает индикатор сети, происходит штатный нагрев бойлера.
Жмём кнопку слабого кофе. Машинка опять опускает поршень точно до середины и возвращает его обратно. Затем производит вторую попытку и на сей раз опускает уже до самого низа. Наконец всё возвращается в исходное состояние и машинка выходит на готовность.

Можно пользоваться.

Результаты: на слабом кофе мельница работала 17 секунд, после рекалибровки 7 секунд.
На крепком кофе мельница работала 23 секунды, после рекалибровки 11 секунд.

Примечание: я не утверждаю, что вышеописанные действия являются именно настоящей рекалибровкой, если у кого-то есть сервисные мануалы, пусть поправят меня на предмет того, что там происходит на самом деле. Для меня важно только две вещи:
1. в результате вышеописанных действий время помола приходит в норму
2. для этой рекалибровки не требуются никакие таблетки

Результат устойчиво воспроизводится на машинках серии EA81 c концевиком.

ЗЫ, толщина бобышки в режиме варки крепкого кофе 12 мм, если кому-то интересно.

Авасик

Если калибровать с диском, то поршень опускается несколько раз, потом доходит до диска, диск выбрасывает, затем варит 2 чашки кофе. Если всё ОК, то горит 1 индикатор. Без диска показывает ошибку миганием всех индикаторов (может быть в любой момент). Если сделать 2 раза, то, скорее всего, происходит сброс настроек и горят все индикаторы. При этом время помола изменяется на заводское, но не всегда.  :)
Авторизация SEB

PeterChe

День добрый. Случилась закавыка, может, кто знает выход, подскажите. Итак, есть машинка EA810570. Перестала работать кофемолка. После разборки и прозвона мотора выяснилось, что сгорел термопредохранитель. Заменил, ничего страшного. Мотор заработал. Попутно выяснилось, что машинка мелет кофе порядка 15 секунд, и внутри всё усыпано излишками молотого кофе. Почистил и решил попробовать откалибровать. Почитал форум, составил для себя план действий - благо, инструкция по калибровке в картинках есть, не нужно искать знакомые буквы. Итак, приступил.
1.   Выключил машину из розетки.
2.   Удалил бункеры.
3.   Зажал кнопку крепкого кофе и воткнул в розетку.
4.   Далее машина прошла весь цикл калибровки, как показано на картинках. По окончании цикла загорелись индикатор сети и глазок Clean, то есть, цикл закончен успешно. Вытряхнул таблетки из бункера и выдернул вилку из розетки. Через пять минут включил – и вот тут началось непонятное для меня. Загорелся индикатор сети – ровно, а не моргая, как при нагреве. Ни на одну кнопку, кроме включения и кнопки промывки машина не реагирует. Автоматического отключения по таймеру не происходит – полдня машина стояла, светя синим глазом, и держала бойлер горячим.
По моему разумению, машинка не вышла из сервисного режима. Что я сделал такого, что не позволило ей завершить программу?

DieHard

Попробовал на серии EA81 - этот вариант.
Сработало. Рабочий вариант.

Автору категорическая благодарность. 8)

aleksandritt

Дополню вас. Когда вы пытались провести процедуру через кнопку пара вы инициализировали другую прошивку. Эта плата - GSM0300143 - расчитана на разные машины. И вы инициализировали старую версию, со скребком-лопаткой. Поэтому, когда вы включали аппарат и горела лампочка контейнера жмыха - машина просила вставить скребок. А у вас он по умолчанию отсутствует, как данность, микрика нет и контакт висит не подключенный. Поэтому и висела машинка с горящим жмыхом и ни на что не реагировала.

sdfx

Ещё одно дополнение. Действительно, если на машинке есть скребок (лопаточка с отверстием под верхний поршень), то можно входить в режим калибровки, зажимая кнопку пара, я полагаю, что это даже более корректно, именно для машинки со скребком. Оригинальной таблеткой для калибровки от Krups мне разжиться не удалось, если честно я не очень и стремился. Вместо этого взял подшипник от стиральной машины. ВАЖНО! При калибровке обязательно положите в контейнер для жмыха полиэтиленовый пакет с таким рассчётом, чтобы он занял половину контейнера. Подшипник довольно-таки тяжёлый и когда машинка его выбрасывает, есть ненулевая вероятность, что он оставит на контейнере сквозную трещину. Пакет страхует от этой неприятности, как демпфер.
Собственно диаметр подшипника особой роли не играет, главное чтобы он был заведом меньше диаметра верхнего поршня. По высоте - примерно 1.05 сантиметра. С подобной "таблеткой" машинка корректно завершает калибровку и не впадает в ошибку. У нее просто гаснут все индикаторы, теперь надо выдернуть её из розетки (как и в случае с калибровкой без таблетки) и включить снова через пять секунд. И она сразу готова к работе.