• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Primadonna Soul ECAM610.75 Молотый кофе в бункере

Автор Evgeny64, августа 05, 2024, 14:44:35

« назад - далее »

Evgeny64

Здравствуйте. Извините, возможно где-то уже обсуждалось. В воронке для молотого кофе со временем набирается молотый кофе от работы своей кофемолки. В инструкции сказано, что прим. раз в месяц воронку надо чистить. Я этого не делал, и на днях заметил, что кофемолка как-то тяжело и долго крутит и кофе получился как смола. Я случайно открыл крышку бункера для молотого кофе и удивился тому, что там полно кофе аж до самого верха. Сам никогда кофе туда не насыпал. Пришлось ложкой вычерпывать его и, естественно, часть кофе "улетела" вниз... Скажите, это норма или такого не должно быть?

osja

За счёт испарений внутри кофе налипает в воронке и в конце концов может закупорить ее полностью, как в вашем случае.

Evgeny64

Всё дело в том, что кофе там собирается сухой (можно заваривать). Я заглянул в бункер, когда работала мельница и заметил, что в во время помола часть кофе как бы выбивается снизу в бункер и после помола там остаётся. При очередном помоле всё повторяется, добавляя туда измельчённый кофе. И со временем бункер становится полным.

osja

Именно от влаги. Не зря в инструкции написано про чистку воронки

Saecoman

А у меня молотый кофе накапливается в поддоне. Это нормально?

osja

Так много не нормально. Заварник как часто вынимаете для чистки?

Saecoman

В этот раз что то много, а так меньше бывает. Правда, сейчас стали чаще заваривать молотый кофе. Заварник наверно раз в 2 недели где-то промываю. А разбираю и смазываю редко. Сетка бывает не забитая

Saecoman

Кстати, возможно, что я кладу молотый кофе ложку с верхом?

osja

И это тоже может быть. Плюс смазывать заварник тоже необходимо

Saecoman

По поводу смазывать. Мой опыт только владения несколько лет ECAM машинами подсказывает мне, что смазывание не очень хорошо сказывается на заварнике. Я не спец конечно, но долго работал в сервисе по ремонту всякой мелко бытовой и электронной техники (кроме кофемашин). Вот если смазываешь, то кофе прилипает к кольцам, царапает заварник, портит быстрее кольца. Все красные кольца становятся черными потому,что в них въедается кофе. Я продал другу мою предыдущую машинку 45.766 и уже 3,5 года он ни разу не смазал и не менял кольца. Я недавно у него снял заварник и "открыл-закрыл' (не разбирал) поршень. Он двигался очень мягко. А у меня мягко двигается только после смазки и потом все туже и туже. Видимо потому, что кофе прилипает к смазке и становится только хуже.   

osja

Кольца стоят 100р, а редуктор 10000р.  Нагрузка на редуктор огромная идёт при тугом ходе поршня заварника, плюс не смазанный заварник раскидывает жмых, таблетка нормально не сбрасывается. Выбирайте, что дешевле поменять.