• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Philips EP3249 нет пара: устранение ошибок предыдущего мастера.

Автор Dushevny, марта 30, 2025, 13:39:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dushevny

Это не вопрос, поэтому штрих-кода не будет. Делюсь своим опытом устранения неисправности после предыдущего мастера, возможно кому-то поможет.

Купил маме б/у машинку по объявлению на местной интернет-доске объявлений меньше чем за полцены от новой. Покупал в другом городе, за 250 км от меня. В отличие от Авито тут нет никаких Авито-доставок, оплат по получению и прочих защит, поэтому забирать нужно лично. Самому ехать возможности не было, попросил забрать знакомого, который был в том городе проездом. Естественно проверить машинку на улице нет возможности, поэтому заранее был готов, что машинке нужно будет делать глубокую профилактику и, возможно, какой-то ремонт. Каково же было мое удивление, когда машинка снаружи оказалась как новая, даже на капучинаторе не было трещин от горячего пара. Залез внутрь - тоже никаких следов длительной эксплуатации, все чистенькое, в трубках ни намека на следы накипи. Разобрал диспенсер - и в нем никаких следов отложений. Либо машинку очень, даже слишком тщательно отмывали, либо она реально за свою жизнь сделала несколько чашек.

Включаю, прошу сделать кофе - делает. Прошу эспрессо - делает. Обрадовался, но не тут-то было! Прошу сделать капучино - она долго мигает светодиодом и уходит в аварию мигая тремя правыми красными светодиодами. Выключаю, повторяю - результат тот же. Выключаю, включаю, прошу кофе - делает как ни в чем ни бывало. Первая мысль - термодатчик. Замеряю напряжение на нем в процессе нагрева - оно падает до примерно 1.6 В и дальше начинает расти, примерно через полминуты-минуту выскакивает ошибка. Замерил на точно такой же своей рабочей машине - после падения до примерно тех же 1.6 В начинается пролив и приготовление пара. Снял термодатчик, обнаружил на нем следы предыдущего мастера - серую термопасту, похожую на MX-8 для процессоров. Посмотрел цену на новый термодатчик, почесал репу, нагрел термодатчик феном паяльной станции градусов до 180, наблюдая за его сопротивлением - оно плавно падало без провалов и потом в процессе остывания так же плавно поднималось - термодатчик жив. Поставил его на место, понаблюдал за напряжением, приходящим с платы на кипятильник - 240 В присутствует все время от запуска процесса приготовления до выдачи ошибки. Замерил напряжение непосредственно на контактах кипятильника - опа, оно пропадает как раз тогда, когда напряжение на термодатчике перестает уменьшаться и начинает расти. Снимаю термопредохранитель, отмываю его от остатков той же серой термопасты, смотрю маркировку - а это термостат от Делонги на 90 градусов! Естетсвенно, он не дает кипятильнику нагреться до температуры парообразования, там же должен стоять термопредохранитель на 190 градусов. Снимаю второй термопредохранитель, отмываю - а он тоже от Делонги на 124 градуса. Нашел в закромах термостат от сгоревшего утюга на 180 градусов, поставил его вместо того, который был на 90 (рассудив, что вода кипит при 100 градусах и второй, который на 124 вполне послужит) - пар пошел, но как-то не очень уверенно, с брызгами. Поставил капучинатор на свой аппарат - пена шикарная. Поставил вместо термостата на 124 градусов перемычку - пена наладилась. За родной термопредохранитель местные ларьки хотят 16 евро, в ларьках радиодеталей есть термостаты на 150 градусов за 9 с копейками евро, заказал на али термостаты на 190 градусов по полтора евро, машинка пока поработает с одним.
На любой вопрос даю любой ответ