• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

esam5500 декальцинация нет воды, клапан не щёлкает, симистор ок, катушка обрыв

Автор coffix, мая 12, 2025, 20:09:19

« назад - далее »

coffix

Здравствуйте!

Пытаюсь разобраться с неисправностью в кофемашине (Delonghi, ESAM 5500).

Симптомы:

При запуске процедуры декальцинации включается помпа, работает с усилием, вода через узел подачи воды не проходит.

Через некоторое время появляется сообщение о необходимости провести промывку, нажимаю "ОК" — вода снова не идёт.

После этого появляется сообщение "помол слишком мелкий"

В сервисном режиме:

Не слышно характерного щелчка срабатывания клапана EV1 — как я понял, это трёхходовой соленоидный клапан с металлическими фитингами.

Провёл измерения на симисторе, управляющем этим клапаном:

Когда клапан не активен: на выходе симистора — 220 В, на контактах клапана — 0 В.

Когда клапан активируется в тестовом режиме: на симисторе — 0 В, на клапане — 220 В.

Измерение сопротивления катушки клапана — бесконечность (обрыв).

Вопросы:

Правильно ли я понимаю, что проблема именно в сгоревшей катушке клапана, и его нужно менять?

В одной из тем встречал информацию, что можно менять не весь клапан, а только корпус, кажется автор был @osja, но не могу тему найти заново. Можете пояснить?

Верно ли я выбрал замену:
https://www.expert-cm.ru/products/solenoidnyi-klapan-delonghi-35khkh-45khkh-6600-v-sbore-servis-kofem
Он внешне похож, но хочу удостовериться.

Заранее благодарю за помощь и поправки, если я что-то не так понял.

Дополнение к теме по замене соленоидного клапана в Delonghi ESAM 5500

После диагностики и подтверждения неисправности катушки клапана EV1 (обрыв) был приобретён аналог с пластиковыми фитингами (оригинальный с металлическими фитингами снят с производства). Ссылка выше

Особенности замены:

Крепление:

Металлический клапан крепился к монтажной пластине винтами,

Пластиковый аналог требует саморезов (отверстия совпадают, но резьбы нет).

Гидравлика:

Трубка от ТЭНа ("подкова") оказалась короче из-за иного расположения фитингов,

Решение:  заменить на более длинную (+3-5 см свободного хода)

Результат:

Клапан срабатывает, вода подаётся нормально.

P.S. Заголовок темы составлен так, чтобы тему было легко найти по ключевым симптомам (нет воды, не срабатывает клапан, обрыв катушки и т.д.).

osja

Только не корпус менять а сердечник. Клапан выбран верно. Для проверки можно катушку с 2в клапана поставить. Только без переднего клапана работать тоже не будет, но хоть проверите работоспособность 3в клапана

coffix

Хочу уточнить, подойдет ли вот такой переходник
https://www.expert-cm.ru/products/perekhodnik-klapana-solenoida-delonghi-esam-ecam
к клапану с пластиковыми фитингами
https://www.expert-cm.ru/products/solenoidnyi-klapan-delonghi-35khkh-45khkh-6600-v-sbore-servis-kofem
этим я пытаюсь решить проблему что трубка от ТЭНа ("подкова") оказалась короче из-за иного расположения фитингов.

osja