• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Siemens EQ500 s100 ошибка "долейте негазированную воду или поменяйте фильтр "

Автор tawa, октября 18, 2025, 17:43:58

« назад - далее »

tawa

Здравствуйте! Я знаю, что есть уже такая тема, но там нет активности уже 2 года.
Есть у меня такая кофемашина Siemens EQ 500 S100 Classic.
По случаю досталась. Я загуглил эту  ошибку, и заказал новый флоуметр. Наивный. При первом запуске машинки услышал очень громкую работу помпы,воды нет. У парня на этом форуме было точно также, очень громко работала помпа, после замены флоуметра всё наладилось. У меня ничего не изменилось. При включении помпа гудит в холостую,пока не выскакивает ошибка.
Теперь пару вопросов. Сильно, если что не пинайте, не телемастеры мы.
И сразу предупреждаю, с названием деталей на Русском языке у меня проблемы, если кто-то захочет помочь, то уточняйте пожалуйста, не психуйте.
Отсоединил шланги от бака для воды и от дренажа. Шланг от бака подключается к аварийному клапану(название правильное? Он прикручен к помпе). Из этого клапана убрал пружинку и шестерёнку, чтобы был открытый. 2 стакана с водой, один  со шлангом из бачка, другой со шлангом из дренажа.
Включаю машину, помпа забирает воду и хорошо и тихо качает со стороны дренажа в сторону бачка. Меняю на помпе провода питания местами, происходит тоже самое.
Так и должно быть?
Смотрел видео у одного немца с такой проблемой, он поменял плату. Но у него при включении помпа работала тихо.
Спасибо, если кто что-то подскажет.
Извините за сумбур и много букв.

MaestroSK

Чтобы решить вашу проблему надо выяснить два вопроса. Первый: "свободный" проток воды по гидросистеме. Второй: исправность помпы.

tawa

Спасибо за отклик.
Подскажите, какие тесты я могу провести.
Помпа качает,но я не знаю почему в  другую сторону.
Спасибо.

tawa

Если при выключенной машине я подаю от бака воду (шприцом), то вода течёт через помпу в поддон (из аварийного клапана убрана пружина).

tawa

Из бака вода до помпы должна течь самотёком через аварийный клапан? Или помпа создаёт разряжение?
Потому что, если дунуть в трубку от бака в сторону помпы, то не продувается. Клапан не даёт.
Помпа при смене полярности подключения должна менять направление, или силу прокачки?

osja

MaestroSK

Что-то я не понял. Зачем из аварийного клапана извлекали пружину?

tawa

Просто, для того чтобы был свободный проток воды,для теста.
Так, а что помпа качает в сторону бака для воды, это так должно быть?

MaestroSK

Цитироватькачает в сторону бака для воды
Не совсем понятно, как это. Что подразумевается?
Видео предоставьте. Не на Ютьюб.

tawa

Парни, всем спасибо, заработало!
Причина очень банальна. У меня было подключена вода неправильно. Смотрел видео про эту машину, и увидел, что шланги подключены совсем по другому.
Перекинул шланги, и помпа качает в правильном направлении  ;D.
Теперь маленько понимаю принцип гидросистемы в кофемашине.
Ещё раз спасибо, кто откликнулся.