• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

DeLonghi ESAM6900. Сначала не включалась, после ремонта - глючит

Автор bark, декабря 01, 2025, 17:16:13

« назад - далее »

bark

Кофемашина  DeLonghi ESAM6900.M,  2012г.вып. Работала безотказно..., но однажды утром не включилась. Почитав форумы нашел неисправными в БП резистор 47ом, дроссель L1 между конденсаторами фильтра по 300v с небольшими горошинками на корпусе (похоже рабочий т.к. не в обрыве), ну и само собой ШИМ LNK364GN. Резистор нашел у себя, ШИМ купил, заменил всё это. Аппарат заработал! Попил кофе и думал, что всё... Но на завтра кофемашина опять не включилась. При проверке визуально всё исправно, но нет вторичных напряжений. Опять заменил ШИМку, аппарат включился. При проверке на конденсаторе С4 +5,87v, а на С5 -18,37v. Меня это как-то сразу напрягло, т.к. на форумах люди писали, что д.б. +5v. К сожалению, после первой замены ШИМа, на радостях, не замерил вторички. При включенном дисплее аппарат по 220v потребляет 3,9w, а при отключенном 1,9w. Корпус ШИМа немного грелся, на ощупь не более 50 С, хоть это и допустимо я решил подстраховаться и приклеил к нему небольшой радиатор. Всю ночь машина простояла в дежурном режиме, утром включилась. При включении прошла вялая промывка, а потом из капучинатора вылетела струя воды, немного погудела и выдала на экране `добавьте зерна кофе`...  Также при включении изнутри раздавался хаотичный треск, как оказалось от 3V клапана. При проверке напряжения на нём визуально виден дребезг напряжения.  Завелась какая-то барабашка... Похоже это связано с напряжениями на вторичке. В общем буду менять ШИМ опять... Что посоветуете уважаемые? Должно быть точно +5v или может такой разбег допустим?
Извините, что много букв...
Фото
https://drive.google.com/drive/folders/1yw1nw8pwc7Gl3oD9HV2o4Lo4k3fvalKl?usp=sharing

Dushevny

Раз какое-то, пусть и неправильное, напряжение на выходе есть - ШИМ работает и менять его смысла нет. Смотреть надо на цепь обратной связи по выходному напряжению. С выхода +5 В должен быть делитель, что-то вроде TL431 и оптрон на первичную сторону. Я бы проверял их. Типовая схема включения должна быть в документации на ШИМ. По номиналам резисторов делителя можно рассчитать номинальное выходное напряжение. Машинки такой в руках не держал, если нужны более конкретные советы - выложите фото платы в районе ШИМ с хорошим качеством (чтобы надписи на деталях читались). И фото обратной стороны платы.
На любой вопрос даю любой ответ

Baba Dusia

TL431, да, часто вышибает. Тогда обычно бывает напряжение занижено, 2-3 вольта. Оптрон есть только в старых схемах, в более новых его нет вообще, а в самых новых есть транзистор мелкий.
Но, здесь, я думаю, автор сделал большую ошибку, что не проверил и не заменил дроссель L1. То что он не в обрыве - обычно так и бывает. Проводок спекся и кажется, что не в обрыве - а индуктивности то и нет. Вот и идёт жуткая пульсация.

bark

Схему БП срисовал (см. по ссылке в первом сообщении). Довольно замудрёная. Гальванической развязки нет! Напряжения явно завышены, на конденсаторе С5 470,0х16v по факту -18вольт... На С4 почти -6v..., хотя по калькулятору д.б. 5v. Похоже подгуляла РС817...

bark

После замены PC817 работа БП восстановилась полностью! Хотя при прозвонке у оптрона входных и выходных ног разницы даже на мегаомах не было!!!? На выходе сейчас – 4,95v  и – 16,64v, а конденсатор стоит на 16v, странно... Ну похоже производитель уверен в своей элементной базе... Потребление от сети стало 3,7w и ШИМ стал греться меньше. Но радиатор я всё-таки приклею на него. Кстати клапан перестал трещать! Остальное буду проверять завтра, кофе ночью пить не буду ;)

bark

Аппарат восстановил! Но, начну по порядку.
С утра кофе пить было не суждено... После включения и начала промывки опять затрещали клапана, заструячила вода с капучинатора... Пришлось заняться срисовкой схемы. Кстати дроссель L1 действительно имел межвитковое. По маркировке 3mH, Поставил, что близкое, что было под рукой 1,5mH.  Проанализировав её и проведя необходимые измерения пришёл к выводу, что неисправна м/с U8 ULN2004. Практически на всех выходах было около 4v вместо около 5v, т.е. на управляющих ногах симисторов присутствовал некоторый потенциал, который провоцировал их срабатывание. При этом на всех входных ногах был жёсткий ноль. После замены м/с, машинка заработала. При прозвонке неисправной м/с обнаружил утечку между 8 (GND) и 9 ногой порядка 100ом в обе стороны. Фото и срисованные процентов на 60-70 схемы выложил по ссылке с первого поста. Не пинайте сильно, нагрузки симисторов указал не все, только те, которые можно проследить по проводам, симисторы нарисовал как мне удобно, главное понятно. Пользуйтесь.