• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Siemens EQ7 (TE7012) Как сбросить контроллер? Или "заполните контейнер для кофе"

Автор SkyRider013, ноября 30, 2013, 20:08:36

« назад - далее »

SkyRider013

Всем доброго времени суток!

На работе установлена такая кофемашина
Siemens EQ7
E-Nr. TE701209RW/14
FD 9202 140370
Type CTES30

Если коротко: Какой комбинацией сбросить контроллер?

Если поподробней:
В один прекрасный день, после внезапного отключения электричества машинка стала глючить.
А именно, при полном контейнере с кофе выдает сообщение "Refill bean container".  Но при это, если использовать боковой лоток для порошка, то все варит прекрасно.
Почитал немного про эти кофемашины. Как я понял принцип работы такой: Во время помола, контроллер мониторит ток электромотора. Если он отличается от заданных в программе значений, значит кофе кончился и соответственно просит кофе.
Механически сломаться от скачка напряжения ничего не могло, в момент скачка никто машиной не пользовался. Но на всякий случай я полностью ее разобрал(та еще эпопея:), добрался до печатных плат, визуально выгоревших участков не нашел.
Сброс на заводские установки не помогает.

Тут на ткнулся на одном из немецких форумов http://   kaffeemaschinen-forum.de  про идентичную бошевскую машинку, что можно сбросить контроллер и у некоторых в подобной ситуации это помогало решить проблему. Описан процесс сброса контроллера следующим образом:
-нажать кнопку выключения питания(Внизу слева)
-открыть отсек для закрузки кофе-порошка
-нажать одновременно "стрелка вниз"+"кнопка С(градус цельсия)
-включить питание.
Оригинал текста найти не могу, вчера весь сайт перерыл:(
На нашей машинке не прокатило:(

Но в большинстве случаев рекомендуют поменять вместе кофемолку и управляющую плату. А это только по запчастям в половину стоимости новой выйдет.
Осложняется дело еще и невозможностью сдать машинку в ремонт. Работаем в море на судне, нигде больше 1-2 дней не задерживаемся. Начальство собирается списывать машинку в утиль :'( А нам уже купили кофеварку самую дешевую, проточного типа :'(

Прошу помощи специалистов, может кто поможет выйти из положения?
Буду очень благодарен!

С Уважением, Павел.

kaffeemischung

это сообщение обозначает, что кофемолка не мелет кофе или недостаточно его мелет. Сначала нужно просто убедиться, производится ли помол и в каком количестве и качестве (возможно просто забилась кофемолка или слишком мелкий помол).  Одним словом начинать плясать от кофемолки.

SkyRider013

Цитата: kaffeemischung от ноября 30, 2013, 20:47:28  
это сообщение обозначает, что кофемолка не мелет кофе или недостаточно его мелет. Сначала нужно просто убедиться, производится ли помол и в каком количестве и качестве (возможно просто забилась кофемолка или слишком мелкий помол).  Одним словом начинать плясать от кофемолки.

Отвечаю.
Забыл уточнить.
Когда я разбирал машинку для того чтоб добраться до платы заодно и кофемолку полностью  разобрал. Кофемолка чистая, мотор работает. Потом случайно нашел меню ручного тестирования систем и датчиков! Там есть пункт тестирования кофемолки в ручном режиме в течение 5 секунд. Вытащил заварочный механизм, подставил тарелку и включил. Молотит без всяких проблем хоть мелкий, хоть крупный помол. Хоть ведро кофе смолотить можно.  8)

А когда пытаешься запустить нормальную программу приготовления кофе, то она молотит 1-2 секунды(меньше чем обычно молотила раньше), Потом шевелится заварочный механизм, потом качает воду, потом снова заварочный механизм. И она сбрасывает мокрую жижу с молотым кофе в отсек для отходов...
На дисплее не всегда, примерно через раз показывает сообщение, что "Refill bean container", и без каких либо сигналов становится в режим готовности, как будто кофе сделала.

Такое ощущение, что работает так:
Старт программы --> помол кофе --> (1-2 сек)  --> ошибка(некорректное показание тока электромотора кофемолки) --> Прерывание программы --> Вывод сообщения "Refill bean container"
промывка механизма заваривания -->  сброс кофе из механизма заваривания --> St.by

Есть видео работы, могу попробовать выложить на трубу.

kaffeemischung

ну это уже рабочая информация, еще посмотреть видео и можно что-то уже думать.

SkyRider013

Вот ссылка на видео работы. Обратите внимание, что первый раз сообщение выдало, на второй и третий раз никаких сообщений не было, но кофе все равно не сделала.

http://www.youtube.com/watch?v=FDkEtf7SVEI&feature=youtu.be

Какие есть соображения?
Может снять видео работы с открытой крышкой механизма заваривания?

kaffeemischung

посмотрел, в целом предположение верное, но из личного опыта могу сказать:
- последует замена кофемолки 80% решения проблемы (но сложно сказать утвердительно, и.к. был скачек напряжения и возможно это плата)
- 20% замены платы (вероятно в России оправдан ее ремонт, советую обратиться к Zumer, очень грамотный специалист)
- замена 2 блоков, это уже слишком роскошный вариант даже для Германии (но зато наверняка))

Советую сделать еще следующее (т.к. очень много воды в контейнере отходов):
1. сделать чашку кофе из уже молотого кофе, т.е. протестировать работу платы, редуктора и ЗУ. Желательно знать, какой будет результат
2. вода в контейнере отходов говорит о том, что нужно привести в порядок ЗУ (заварочное устройство)
3. много воды в поддоне для воды и есть большая вероятность замены дренажного клапана

Были случаи, когда после решения пунктов 1,2,3 машина начинала работать нормально (хотя по кофемолке вопрос остается открытым).