• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco Intelia 8751/95 - проблемы с подачей кофе

Автор a111aa93, января 16, 2014, 09:35:20

« назад - далее »

a111aa93

Кофемашина Saeco Intelia 8751/95, приехала из Германии. Первую неделю работала нормально. В какой-то момент, как мне показалось, после несвойственного ей ранее звука в процессе приготовления порции кофе, в работе появились посторонние звуки вроде шипения и кофе наливаться стал как-то натужно. После первого включения помпы и выливания небольшого количества воды (предварительное смачивание?), пролив кофе начинается когда шкала на дисплее уже в районе середины, а все это время помпа работает, но кофе не льется. Сама длительность приготовления чашки вроде осталась той же, порция кофе стала едва заметно меньше.
В емкости для использованного кофе появилась вода, возможно поэтому таблетки использованного кофе стали более рыхлыми, иногда даже вовсе растекшимися.
Спустя 10 дней эксплуатации решил снять и промыть блок приготовления кофе, после установки на место аппарат отказался промываться (жужжал, но вода не текла) и приготовил только пол чашки кофе. Видимо была воздушная пробка, спустил пар и воду через панарелло, стал работать, но при промывке и подаче кофе, как уже писал выше вода и кофе выливаются после продолжительной работы помпы.
Визуально все клапаны и механизмы целые, посмотрел как работает машина с открытой дверью, ничего, что могло бы вызвать вопросы не заметил. Посмотрел как работает без решетки поддона, вода в поддон выливается только по окончании пролива.
Жесткость воды 2-я из 4-х возможных согласно теста, но в чайнике у меня постоянно скапливается накипь, при этом в кофемашине стоит фильтр Брита Интенза, период эксплуатации 2 недели.
Может кто сталкивался с подобным, как это лечится?

Suhnny

Для проверки в идеале подкинуть другой ЗУ.
Если все в порядке - разобрать, почистить от кофейных жиров родной ЗУ, смазать и собрать.
Если не в порядке - проверить водный контур от помпы до носика бойлера.
Возможно, забилась где-то парой кусочков накипи. Можно сразу попробовать почистить от неё.
Глянуть на носик бойлера. Иногда деформируется перекладинка клапана.
Если ЗУ и гидросистема чистые - смотреть или сразу менять помпу.

Это общая последовательность.
А вообще, если описано точно, то, наверное, проблема в верхнем сите или крема-клапане.
Возможно что-то попало в трубку кофевода (которая от ЗУ до носика кофе).
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Машинка новая, или Б/У? Не знаю, как в этой модели, но в некоторых дренаж обратного клапан помпы заведён обратно в бак для воды. Возможно обратный клапан стал подтравливать.

a111aa93

Цитата: Suhnny от января 16, 2014, 10:39:30  
Для проверки в идеале подкинуть другой ЗУ.
Если все в порядке - разобрать, почистить от кофейных жиров родной ЗУ, смазать и собрать.
Если не в порядке - проверить водный контур от помпы до носика бойлера.
Возможно, забилась где-то парой кусочков накипи. Можно сразу попробовать почистить от неё.
Глянуть на носик бойлера. Иногда деформируется перекладинка клапана.
Если ЗУ и гидросистема чистые - смотреть или сразу менять помпу.

Это общая последовательность.
А вообще, если описано точно, то, наверное, проблема в верхнем сите или крема-клапане.
Возможно что-то попало в трубку кофевода (которая от ЗУ до носика кофе).
Другое ЗУ к сожалению поставить нет возможности.
Визуально ЗУ чистое и смазанное, машина новая, в эксплуатации всего 2 недели.
Как проверить водный контур? Это возможно сделать в бытовых условиях не имея навыков?
Если стоит фильтр Брита, за 2 недели могла накипь образоваться? В чайнике регулярно скапливается, но туда лью воду без фильтров прямо из под крана.
Носик бойлера - это желтая хрень с красными резинками? Как туда заглянуть в него, внешне он целый.
Я так понял без мастера всеже не обойтись?

a111aa93

Цитата: osja от января 16, 2014, 10:52:19  
Машинка новая, или Б/У? Не знаю, как в этой модели, но в некоторых дренаж обратного клапан помпы заведён обратно в бак для воды. Возможно обратный клапан стал подтравливать.
Машинка новая. Если честно не вполне понимаю о каком клапане речь, как это проверить?

osja

Это только вскрыв видно. На помпе установлен обратный клапан. Грубо говоря предохранительный от превышения давления в случае затора, или вскипания воды в бойлере до недопустимых значений. Если этот клапан не держит расчётного давления, происходит сброс воды в дренаж. А как я уже сказал, в этой машинке дренаж может быть заведен обратно в бак воды.

Advocat

Цитата: a111aa93 от января 16, 2014, 12:57:21  
Машинка новая. Если честно не вполне понимаю о каком клапане речь, как это проверить?

То что машинка новая, хорошо и всё должно быт в порядке но лучше зайди в ТестовомРежиме и проверы что там не так! Евентуально включи помпу не откривая клапаны (EV1 & EV2), чтобы проконтолироват обратный клапан на помпу!
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

a111aa93

Да.. если бы еще знать как это все делать.. Я не мастер, если только на пальцах объяснит кто-нибудь или отошлет где почитать можно.
Еще вспомнил, дома напряжение в сети балуется периодически, мож еще в этом проблема? Хотя раньше было также по идее и все работало норм..

Advocat

Цитата: a111aa93 от января 16, 2014, 15:05:53  
или отошлет где почитать можно.

Тех. документация
Техническая документация по кофемашинам
Технический лист для кофемашин Saeco Philips Intuita HD 8750/19

Здесь:

http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_tehnich/philips_saeco_hd8750_19_teh_list.pdf

начиная с страница 39!

Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

a111aa93

Спасибо, буду изучать.. осталось англ. подтянуть.. ;D)))

Suhnny

Цитата: a111aa93 от января 16, 2014, 12:56:04  
Как проверить водный контур? Это возможно сделать в бытовых условиях не имея навыков?
Можно, но попутно придется приобрести навыки ;D

Если стоит фильтр Брита, за 2 недели могла накипь образоваться?
Нет. С фильтром точно нет. Разве что фильтр БУ.

Носик бойлера - это желтая хрень с красными резинками? Как туда заглянуть в него, внешне он целый.
Так внешне и смотреть нужно. Там возле самого кончика почти из прорези в нем выглядывает перекладинка.
Вот иногда её выступающие края от температуры задираются ближе к основанию носика.

Я так понял без мастера всеже не обойтись?
Если есть желание и некоторая техническая подкованность, то экономнее было бы разобраться самому :)
Тем более на сайте и запчасти продаются по норм цене.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

a111aa93

Вчера заново настроил размер чашки, попутно снял Бриту и поставил родной фильтр, вроде стало лучше, пока посмотрю что дальше будет. Все-таки воду из 19-ти литрушек если лить, лучше будет?

Suhnny

В плане профилактики накипи конечно лучше.