• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

DeLonghi ESAM 3500, перестала подавать воду при выполнении функции очистки от накипи.

Автор Ivian, февраля 01, 2014, 16:06:42

« назад - далее »

Ivian

Здравствуйте!
Возникла проблема с кофемашиной DeLonghi ESAM 3500. Суть проблемы состоит в том, что машина перестала подавать воду при выполнении функции очистки от накипи. Если описать последовательность, то происходит следующее:
1) Включается программа.
2) Устанавливается носик молокоподачи, жмется кнопка очистки и ОК.
3) Помпа начинает работать (слышно ее тихое гудение), но вода не поступает.

При повторе очистки, получилось так, что вырвался клуб пара, потекла вода в течение 10-15 сек, дальше пауза, потом снова включается помпа на подачу воды, но вода уже не идет. После чего программа сбрасывается, появляется надпись Промывка, но и ее она не делает и сразу появляется надпись Ground too fine. Adjust mill and insert water spout and press Ok. На установленный носик молокоподачи и кнопку очистки никак не реагирует.

При этом кофе готовит нормально и без сбоев.

Машину разобрал, видимых дефектов или засоров трубок канала к носику не обнаружил. Воспользовался диагностикой, все работает, но вызвал сомнение электроклапан EV1. На дисплеи отображается EV1 ON, но никакого щелчка не слышится. Прошу помочь, в чем может быть проблема? Или хотя бы что еще и как можно проверить, что бы сузить круг?

Заранее благодарю, Василий.

PS Паровой бойлер горячий!

Пользовался схемой машины: http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_kofemashin/esam3500.pdf

Диагностика: http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_tehnich/esam3400_4400_test.pdf

zumer

Так проверь почему команда на клапан ушла , а до клапана не дошла.
Может катушка клапана накрылась или симмистор управляющий, а мож заклинило сердечник клапана.
Хотя если сброс пара был, как ты пишешь
Цитироватьвырвался клуб пара
Значит сердечник шевелится.
Сделай фото клапана установленного рядом с бойлером подкова.
Эта машина бывает двух модификаций этого клапана.
Дренажный штуцер вертикаль или горизонталь?
Скупой платит дважды, дурак постоянно

Ivian

ЦитироватьТак проверь почему команда на клапан ушла , а до клапана не дошла.
Может катушка клапана накрылась или симмистор управляющий

Проверить было бы замечательно, но мои познания электроники не столь велики, а без схемы я точно вряд ли найду где проверить сигнал.

Цитироватьа мож заклинило сердечник клапана.

Сердечник клапана у подковы проверил, ходит свободно, без залипаний. Клапан у носика вряд ли препятствует, я проверял его, сняв входящую трубку и вода так же не шла.

ЦитироватьХотя если сброс пара был, как ты пишешь

Да был то один раз и то после него уже ничего не было ни разу, мучить систему более не хотелось бы.

ЦитироватьДренажный штуцер вертикаль или горизонталь?

Если это штуцер после помпы, то на фото он отображен.

PS Система не забита, трубки и оба бойлера продуваются свободно.

UPD!

Напряжение на клапане EV1 есть. Значит с электроникой все в порядке и сдох соленоид?

zumer

Сними трубку, которая идет с этого клапана на  бойлер подкову.
Зайди в сервис режим, подкачай систему помпой, пока помпа не станет затухать.
Потом кнопкой открой клапан EV1 и посмотри куда воду сбросит.
Не сбросит, но при этом напряжение на клапан подастся, тогда ответ очевиден.
Смысл проверки, уловил?
Можешь трубку надеть на выход клапана, на случай если всё таки сброс будет через выходной штуцер.

ЗЫ
Только не бойлера снимай, а с клапана. 

Ivian

Такс, проверил.
- Отсоединил трубку с выхода клапана, нагнал давление, отжал EV1 и полная тишина (напряжение на нем есть) (трубку снял с входа переднего клапана, думаю разницы никакой, ведь бойлер просто канал с тэном).
- Отсоединил трубку со входа клапана, включил помпу и водица бодро полилась.

Если бы он хоть как-то трепыхался, можно было предположить, что засор, но тут выходит, что отмер соленоид?Вообще странно, я думал эти элементы бессмертные...

smshev

у меня так же - из бойлера вода идет, а через клапан не проходит. Клапан заказал новый, посенял и ни чего не изменилось. Пробовал подключать вместо заднего клапана предний. Он когда подключен на свои контакты то явственно слышно (и на ощупь тоже толчек чувствуется) срабатывает при включении выдачи горячей воды. А когда контакты с заднего кидаю на передний, то тишина.
с цэшкой не лазил

Ivian

Да, но вам надо проверить, есть ли на нем напряжение. Место проблемы может быть одним, но причины разными =)
Идея поменять местами хорошая, надо самому попробовать, будет ли передний срабатывать на задних контактах.

zumer

Цитата: Ivian от февраля 02, 2014, 18:11:11  
Такс, проверил.
- Отсоединил трубку с выхода клапана, нагнал давление, отжал EV1 и полная тишина (напряжение на нем есть) (трубку снял с входа переднего клапана, думаю разницы никакой, ведь бойлер просто канал с тэном).
- Отсоединил трубку со входа клапана, включил помпу и водица бодро полилась.

Если бы он хоть как-то трепыхался, можно было предположить, что засор, но тут выходит, что отмер соленоид?Вообще странно, я думал эти элементы бессмертные...
Измерь для начала сопротивление  катушки.  Должно быть 2,2-2,3кОм.

Ivian

Цепь разорвана, сопротивление не показывает. На переднем клапане показывает 2.46 кОм. Для интереса поставил передний клапан на задние контакты, совершенно четко щелкает при диагностике. Всё, болезнь найдена и можно лечить? =) Какой клапан брать? Или можно обойтись катушкой? (А то закажу у вас не тот еще ::) )

osja

Ivian

Катушки отдельно, увы, не оказалось, пришлось брать в сборе. Тем не менее замена прошла без осложнений, машина снова полностью работоспособна и радует кофе.

Всем огромное спасибо за помощь! ;)

UPD Виноват, я случайно =)

osja

Кофем, значит кофем. Поздравляю с удачным решением проблемы. Сам клапан не выкидывай, может еще пригодится. Они имеют такую особенность в самый не подходящий момент протекать.