• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Odea Giro - жалоба на клин ЗУ

Автор VitaliyK, января 14, 2014, 09:48:07

« назад - далее »

VitaliyK

Здравствуйте, спецы!

В общем, началось с того, что хозяева КМ позвонили и сказали, что не могут поставить ЗУ на место. Как оказалось оно у них заклинило, они его кое-как вытащили, и т.к. шлицы сбились не смогли поставить на место. Я вернул моторедуктор в исходное положение, ЗУ поставил на место. Запустили, приготовили несколько порций и ушел. Через несколько дней звонок - опять заклинило ЗУ. Приезжаю, ЗУ все в кофе (и свежем и отработанном), кое-как снимаю, чищу, ставлю обратно, приготавливаю штук 10 порций - все нормально. Через несколько дней звонок :)  с просьбой окончательно починить.
Привез КМ домой, начал готовить кофе: 10 порций на самой маленькой дозе - все ОК, 10 порций на средней - все ОК, установил максимальную дозу (три капельки).... начал ждать когда заклинит ЗУ, примерно на 5-м приготовлении ЗУ не смогло сжать таблетку и.... просто вернулось в исходное положение и выкинуло все содержимое, следующая порция приготовилась нормально (хотя я ожидал, что сейчас заклинит).
А вот следующие порции потекли не в чашку а внутрь машинки: в поддон для воды, в стакан для отработанного кофе, на стол. Как оказалось вот эта деталь была сломана:

При снятии ЗУ металлическая трубочка оставалась в самом ЗУ а не в этом кофеводе.

Понимаю, что надо поменять кофевод, заодно можно поменять оранжевые колечки, которые видны на фото, и толстое кольцо на поршне ЗУ. НО...
связано ли это как-то с клином ЗУ??? Думаю что нет... В чем тогда может быть причина клина ЗУ?

Suhnny

А в каком положении ЗУ клинило?
В рабочем или немного не доходя до стартового?

Если у хозяев и раньше сбрасывал сухой кофе, а они этого не замечали, то вполне могли
скопления этого самого кофе застопорить ЗУ.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

VitaliyK

чуть-чуть не доходя

А по поводу сухого кофе, я тоже так предположил, что ЗУ не полностью освобождается от сухого кофе, т.к. нет сформированной таблетки, а потом при заказе следующего кофе, добавляется еще порция - и тогда ЗУ стопорится. Хотя ЗУ сделано так чтобы излишки молотого кофе убирались до прессования

И опять же, почему произошло сбрасывание кофе? У мотора нет сил продавить пресс? Или кофемолка много намалывает?

Suhnny

Ну, цилиндр ЗУ то освобождается почти полностью, а вот его механика в нижней части
из-за кучи молотого кофе может и мешать доводу в исходную позицию.

Не додавливает таблетку на максимальных порциях из-за отсутствия смазки в направляющих ЗУ.
Очень частая проблема. Мало того что кофе максимум, так еще и нагрузка вращения ЗУ намного больше нормы.
Кстати, из-за отсутствия смазки и изношенности ЗУ часто не совсем хорошо доводится до рабочей позиции.

Еще может быть (сам не видел, но на форуме говорили), что засоряется пружина под поршнем ЗУ. А т.к. она работает в самом конце цикла, то тоже вероятная причина.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

osja

А вот интересный заклинок у меня встретился в Рояле. Принцип работы и сам ЗУ почти одинаковые с ODEA. Сам был в шоке. Из-за изношенности помпы, она не смогла продавить пружинку кремаклапана. По звуку, как будто закупорка гидросистемы. Поршни ЗУ распирало относительно друг друга, и зубья редуктора закусывало до заклинки. Потом происходил резкий проскок зубьев, и редуктор возвращался на место. Проверил редуктор, он в порядке, видимых дефектов зубьев нет. Заменил помпу, теперь такое не происходит. Работает с любым количеством кофе.

VitaliyK

Suhnny,
значит заодно переберу ЗУ и смажу

osja,
странно получается, слабая помпа клинит ЗУшку, а новая (сильная) - нет  :o
А этот кремаклапан на какое давление рассчитан?

osja

Вот такая петрушка. Новая помпа открывает клапан и стравливает давление. Старая пыжилась, хватало только раздвинуть не много поршни. Возможно есть выработка и люфты в ЗУ. Но я его перебрал и смазал полностью, вроде вполне живое казалось.
Вот на какое давление расчитан кремаклапан, не скажу, не знаю. В Роялях стоит другой кремаклапан, не как в Одеа Гиро. Пружинка довольно тугая.

Suhnny

Цитата: VitaliyK от января 15, 2014, 10:56:33  
А этот кремаклапан на какое давление рассчитан?

Вот ЗДЕСЬ я писал свои подозрения,
что крема-клапан ни на какое давление и не расчитывается, а предназначен всего лишь для создания тугой струи кофе, из-за которой и вспенивается. Обоснованных опровержений не поступило, а вот физическое явление имеет место быть. Аксиома, как говорится.

st_gera

Цитата: osja от января 15, 2014, 12:14:09  
Старая пыжилась, хватало только раздвинуть не много поршни. Возможно есть выработка и люфты в ЗУ.
Вот на какое давление расчитан кремаклапан, не скажу, не знаю. В Роялях стоит другой кремаклапан, не как в Одеа Гиро. Пружинка довольно тугая.

Вот только что помпу поменял по аналогичному поводу. Даже без кофе с трудом продавливала крема-клапан.
Блин кто бы знал, что конструктив у Ulka EX5 поменялся с 2003 года - зря колечко-прокладку новую покупал аж за 80, на штуцере помпы теперь нет внутренней фаски под него. Пришлось сажать на лён с пастой и герметик))

Advocat

Цитата: VitaliyK от января 14, 2014, 09:48:07  
Как оказалось вот эта деталь была сломана:

При снятии ЗУ металлическая трубочка оставалась в самом ЗУ а не в этом кофеводе.

Понимаю, что надо поменять кофевод, заодно можно поменять оранжевые колечки, которые видны на фото, и толстое кольцо на поршне ЗУ.

Наверно вот такое (картинка) надо тебя, можно приобрести здесь http://www.juraprofi.de/Saeco-Ersatzteile/Odea-Talea-Primea/Bruehgruppe-und-Antrieb/Saeco-Kaffeeauslauf-fuer-Saeco-Odea-komplett-Kit-P0049::5757.html например!
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

VitaliyK

Advocat,
уже заказал кофевод и прокладочки для ЗУ заодно. Правда этот кремаклапан не заказывал. Интересно, а в нем можно отдельно уплотнитель заменить? Чтобы уже ни одно соединение не подтекало

Suhnny

VitaliyK

Ну вот опять произошел клин, и теперь я понял в чем дело. Проблема следующей детали:

Один из боковых лепестков был отломан, а второй немного согнут и он похоже иногда не цепляется за вступ ЗУ