• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Gaggia Syncrony Compact

Автор right9, февраля 01, 2014, 16:02:08

« назад - далее »

right9

Машинка встала.
В тестовый режим выходит, параметры запоминает.
При обычном включении моргает красный индикатор с капелькой, типа нужно провести дренаж системы.
И моргают две зеленые кнопки с чашечками, типа идет нагрев, на самом деле не идет, напруги нет на тене.
Я думаю и не включается напруга потому как не проходит дренаж.
Спускаю 20 литров воды, ситуация не меняется.
Есть ли какой датчик на прохождение воды? Почему дренаж не проходит?

osja

Счётчик воды (турбинка) не выдаёт импульсы в контроллер. Либо засор и блокировка крыльчатки, либо неисправность датчика Холла установленного в турбинку. Проверь импульсы с турбинки при прокачке воды. Пока схема не увидит импульсы, нагрев не включится.

right9

Я тоже подумал не нее.
Но нет осцила, тестером проверить можно?
Сама крутится, я разобрал и продул.
Там три вывода, думаю земля, питание и выход (импульсы), но тестер ничего не кажет.
Типа можно припаять светодиод, схемку бы.

Еще есть такая странность.
Когда просто включаешь машинку, индикатор капля горит на постоянку и ни на что не реагирует.
Если подносишь к датчику воды магнит и убираешь, этот индикатор начинает моргать и дренаж включается. Почему так? Вроде же наоборот должно быть!

osja

Иногда бывает заскок. Достаточно снять бункер воды, выключить машинку, поставить бункер с водой и включить.

right9

Цитата: osja от февраля 02, 2014, 08:08:34  
Иногда бывает заскок. Достаточно снять бункер воды, выключить машинку, поставить бункер с водой и включить.
С датчиком воды я разберусь.
А как проверить сигналы с турбинки без осцилографа?

Advocat

Цитата: right9 от февраля 02, 2014, 08:11:08  
А как проверить сигналы с турбинки без осцилографа?
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

right9

светодиода под рукой нет, но найду.
Вообще я попробовал следующее.
1. Один крайний контакт на нем (коричневый) очевидно земля, идет на мостик и идет на большой кондер в смонтированном БП.
2. Второй крайний контакт (зеленый) очевидно 5В, там постоянные 5 В.
3. Значит сигнальный выход средний, желтый.
на нем напряжение от 0 всегда 0В.
Я открыл тубинку и руками, медленно подводил магнит, никакой реакции. Я пробовал подносить магнит посильнее, тоже ноль реакции. В принципе, так как я магнитик проводил медленно, то вроде должен был заметить переключение тестором. Или там такие короткие импульсы (если внутри тригер) что ничем не заметишь? Но тогда и светодиод должет очень коротко (незаметно) мыргнуть.

вопрос, существует ли такое положение вертушки (магнитика) в турбине, чтобы там явно было 5В на сигнальном выходе? Или только импульсы ловить?

right9

Уточняю, на среднем, предположительно сигнальном выходе всегда 0В если он выдернут из разъема. Если он в разъеме и воткнут в плату, на нем всегда 2В.
И никакой реакции на положение вертушки.

osja

Если есть возможность подставить исправную. попробуй. В Саеках достаточно часто вылетает счётчик воды. В запчастях идёт в сборе с датчиком Холла. Отдельно с такой маркировкой я не нашёл в магазинах, аналог не искал.
В тестовом режиме светодиод моргает с частотой вращения турбинки.

right9

Светодиодом проверил, все моргает. Вода бежит без проблем.
но ошибка все та же.
но тут возник вопрос.
Датчик хода коротит сигнальный выход на землю, а по умолчанию на нем должно быть 5 вольт, кстати, так же каr и без датчика, в подвешеном виде на разьеме на плате должно быть 5 в. А у меня 2 вольта. Для моргания светодиода этого хватает. А вот для сработки микросхемы на плате думаю может и не хватать. Просто порог сработки может быть выше. Тогда по идее, нужно искать проблему на плате. Почему там на разъеме такое маленькое напряжение. Напряжение питания же нормальное. Значит что-то подсаживает этот вывод.
Схемы случаем на плату силовую ни у кого нет? Сильно бы помогла!
GNACPUV16  GAGGIA/R06

kaffeemischung

Цитата: right9 от февраля 02, 2014, 07:39:13  
Я тоже подумал не нее.
Но нет осцила, тестером проверить можно?
Сама крутится, я разобрал и продул.
Там три вывода, думаю земля, питание и выход (импульсы), но тестер ничего не кажет.
Типа можно припаять светодиод, схемку бы.

Еще есть такая странность.
Когда просто включаешь машинку, индикатор капля горит на постоянку и ни на что не реагирует.
Если подносишь к датчику воды магнит и убираешь, этот индикатор начинает моргать и дренаж включается. Почему так? Вроде же наоборот должно быть!

похоже дело не в турбинке, посмотри, что с магнитом в бачке для воды или сам датчик наличия воды глючит. Т.е. машина думает, что в бачке изначально нет воды, а турбинка уже вторично.

osja

Если нет воды в бачке помпа не включится, а в данном случае помпа включается.  Именно сигнал от турбинки тормозит работу машинки. Или не доходит, или засажен.

kaffeemischung

согласен, но почему бы не проверить, хуже ведь не будет. Просто для начала заблокировать датчик наличия воды, поставить бачек с водой конечно и включить. Естественно если гидросистема в порядке, также для чистоты эксперимента можно и шланг в кружку сразу после флоуметра скинуть и посмотреть. Тогда при проливе воды все импульсы будут уж точно в наличии. Флоуметр конечно должен быть заведомо рабочий. Если человек делает кафемашины, эти мелочи у него всегда есть под рукой, хуже, когда машина только одна и тогда конечно проблемно все быстро проверить, но можно. Остается пожелать только удачи.