• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Saeco magic delux(без дисплея) - нужна помощь в восстановлении

Автор ttgr, июня 04, 2014, 20:41:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ttgr

Итак есть кофеварка в состоянии - "после ремонтов".
Поведение - при включении мигает индикатор питания и первый светодиод(воскл знак в треугольнике)
Зашел в сервисное меню чтобы проверить узлы по отдельности - треугольник с воскл знаком так и горит.На нажатие кнопок реагирует только индикацией.Обьясните пожалуйста как из см запустить узлы по отдельности
спасибо


Suhnny

В первую очередь посоветовал бы проверить целость контуров нагрева бойлеров (включая термодатчики) и контур привода ЗУ (с подогревателем чашек). Вплоть до элементов схемы на плате электроники.

Аппарат такой только раз попадался, так что могу ошибиться в перечне узлов (один бойлер или два, есть ли подогреватель или второй ТЭН бойлера балластом...)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

ttgr

Вобщем аппарат однобойлерный,с подогревателем чашек.Про второй тен не помню,вроде нет тк на нагреватель в плату подключал только один разьем.
Смущает мигание всетодиодов в "рабочем" режиме (светодиод питания и ошибки) - мигает как ибп с просевшими литами.

osja

#3
Проверь концевик ЗУ и мусорника. Замени лит 470мкФ. Проверь ТЭН подогрева чашек, без него не запустится трансмиссия.
Машинке, поди лет 15, не меньше? Лит однозначно под замену.

ttgr

Итак - сменил лит,сменил стаб 5 вольт,проверил тен подогрева чашек.Проерил на сработку микрик мусорника(срабатывает исправно),микрик ЗУ - все срабатывает исправно,5 вольт в норме.Вижу "Качели" по 12 вольтам,те до стаба и в такт с ними дергаются светодиоды на панели(по крайней мере светик питанияя который должон гореть постоянно тоже мигает) В тестовом режиме "качели" пропадают...Что бы это могло быть...

Suhnny

Странно....  :o Если 5 вольт в норме, то какого перца светодиоды моргают?
А привод ЗУ в тестовом режиме пробовал двигать?
Пока похоже на перегрузку при попытке сделать тестовое движение приводом по включении.
Там, кста, еще один кондерчик на 22мкф есть перед стабом. Его бы тоже заменить...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

ttgr

#6
Так-с дело такого рода - да,светики мерцают,но только в "рабочем" режиме,в тестовом нет.В тестовом режиме ни одна фунция не заводится,вообще.ЧТО работает так это только помпа и тэн.Пытается жужжать мотор ЗУ,нанем 1.5 вольта,тены,нагревали,симсторы - все норм,симмисторы новые стоят.Транзистор живой тоже...
Решил "по дилетански" проверить "качели" в питании - взял светодиодик,припаялся к нему минусом,на плюс резик на 1кОм и вперед по цепям питания - все в норме,мерцания нет,"качелей" нет.Мерцание есть только с выходов проца...
Есть мысли - завтра проверять уж не буду - готовлюсь к свадьбе друга  ::)
-могет быть кварц(врядли но все же)
-могет быть там жменя 74ой логики - кто то из них..
-такая идея,конешно дурная но все же - может ли быть такая штука из за отсутсвия синхронизации с сетью - как я понял управление двиглом ЗУ осущесвтляется таким макаром - сетевая напруга "садится" тэном,и поступает на "стабилизатор напряжения" - диодный мост с транзюком и стабилитроном.Это как я понял стабилизатор именно переменки.
в рез-те на одной из клемм двигателя переменное наряжение 33 вольта,втроая лапа двигателя идет в сеть через симмистор,который управляется процом.Тк проц смотрит в сеть(чем пока еще не понял) то в зависимости от необходимого направления вращения он открывает симмистор на один из полупериодов - либо на положительный либо на отрицательный,соотвецвенно меняя таки хитрым макаром полярность движка и направления вращения..
Значить если синхры с сетью нет то проц не могет управлять симмистором..или гдето заводится такирование по сети,или
.. или...или..
Вобщем обьяснил очень криво но думаю понятно.Если не прав - поправьте.
- ну или совсем кислая идея - привет процу  :-[
пысы - крутил движо ЗУ принудительно он БП 15-ю вольтами - крутися хорошо,без "артефактов"
"Качели" по 12 вольтам ( на осциле - 50 гц)присуцтвуют из за наличия "горячей" шины - те на 12ти вольтовой линии присуцтвует сетевое - типо для симмисторов.Хотя странно то что при входе в тестовый режим они пропадают.Хотя в тестовом не включается режим нагрева самостоятельно..видимо из за этого.

osja

Да, направление вращение по полуволнам определяется. Пульсации с какой частотой, около раза в секунду? У меня была похожая проблема с дисплейной Гаджией, качало при работе трансмиссии и работе помпы. Проблему не решил, очень давно это было.

Advocat

Цитата: ttgr от июня 05, 2014, 23:47:21  
-такая идея,конешно дурная но все же - может ли быть такая штука из за отсутсвия синхронизации с сетью
Идея не дурная, в полности может быт синхронизация!

Проверте детали!
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

krasutskiy

Проверьте сборку и подкиньте логику!