• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Самое гениальное кофейное изобретение?

Автор Pacamara, декабря 18, 2013, 14:15:53

« назад - далее »

Pacamara

Как вы думаете, какое самое гениальное кофейное изобретение? Из любой сферы: техника, обжарка, что угодно.
Может быть это эспрессо-машина или светлая обжарка. Или альтернативные способы заваривания. Или конкретно машина с двумя бойлерами. Какие-то особенности техники приготовления. Профессиональная кофемолка. Профессиональный ростер.

Probat

На мой взгляд, главное кофейное изобретение - это эспрессо-машина и метод эспрессо. Хотя самым глобальным кофейным изобретением наверно стал растворимый кофе. 

espressoholic123

А для меня поворотным моментом стал уход в сторону более светлой обжарки, более качественного кофе, выявление вкуса терруара.

Pacamara

Вообще кофейное изобретательство наверно никогда не остановится. И с каждым новым поворотом прошлые достижения кажутся смешными. Да, изобретение машины - это поворотный момент, но кофе был невкусный. Начались совершенствования температуры, давления, большие возможности контроля параметров. И так далее, и так далее, до бесконечности.
Об одной из последних новинок - кофемолке  Mahlkonig EK43 http://expert-cm.ru/stati/kofemolka-mahlkonig-ek43-novaja-igrushka-ili-shag-vperyod.html

Pacamara

А вообще, мне кажется, самым гениальным изобретением станет приспособление, которое позволит готовить вкусный кофе без усилий. Под вкусным кофе я понимаю по-настоящему вкусный. Вот такой, какой он есть. Если написано, что малина и смородина во вкусе, значит они и есть. Без переэкстракции, недоэкстракции, пыльных вкусов и прочего. Потому, что готовить кофе, если честно, совсем не просто. Может какой-нибудь автоматический пуровер, на котором можно будет менять настройки в зависимости от сорта кофе, а производитель кофе будет указывать параметры, на которые надо настроить. И домашняя кофемолка, по равномерности помола не уступающая профессиональной.

Pacamara

Вот норвежская компания Wilfa работает над фильтр-кофеваркой, которая не просто конечно же лучше, чем обычные фильтр-кофеварки, но и которая претендует на то, чтобы качество приготовленного кофе было сравнимо с хорошо приготовленным вручную кемексом или пуровером.
Хотя не всё так просто. Всё равно к ней нужны и хорошая кофемолка и весы.
http://www.youtube.com/watch?v=q_cHD1lcEOo

Expert

Самое гениальное кофейное изобретение - открытие использования самого зерна как продукта. Для меня :)
Горжусь тобой моя Россия

Pacamara

Цитата: Expert от декабря 26, 2013, 16:54:42  
Самое гениальное кофейное изобретение - открытие использования самого зерна как продукта. Для меня :)

Тогда скорее не просто открытие зерна, а обжарки. Ведь когда-то его и зелёным ели. Вот тот, кто догадался обжаривать, потом молоть и заливать водой - действительно молодец.

Pacamara

Цитата: Pacamara от декабря 26, 2013, 14:04:19  
Вот норвежская компания Wilfa работает над фильтр-кофеваркой, которая не просто конечно же лучше, чем обычные фильтр-кофеварки, но и которая претендует на то, чтобы качество приготовленного кофе было сравнимо с хорошо приготовленным вручную кемексом или пуровером.
Хотя не всё так просто. Всё равно к ней нужны и хорошая кофемолка и весы.
http://www.youtube.com/watch?v=q_cHD1lcEOo

Про кофеварку: http://expert-cm.ru/stati/kofevarka-wilfa-svart-presisjon.html

Expert

Горжусь тобой моя Россия

Pacamara

Ещё хорошее изобретение - рефрактометр и приложение для смартфона к нему для измерения экстракции. Потому что вкус - всё-таки штука субъективная, другое дело - научный подход. В общем с рефрактометром понятие о вкусном кофе стало менее субъективным.

Expert

Не понял. Что это за штука и как работает?
Горжусь тобой моя Россия

Pacamara

Цитата: Expert от февраля 10, 2014, 11:42:50  
Не понял. Что это за штука и как работает?

Рефрактометр измеряет количество растворённых в жидкости твёрдых частиц. TDS.
Далее, зная это количество, дозировку кофе, выход кофе в граммах, можно рассчитать процент экстракции. Рассчитать можно либо с помощью специальных графиков, либо просто забив все данные в приложение.
Рекомендуемый процент экстракции - 18-22%. В последнее время говорят, что можно и  больше. В пределах этих процентов кофе должен быть вкусным.

Pacamara

Sergio4912

Я считаю, что это капельная кофеварка и ростер для обжарки кофе в псевдокипящем слое.