• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura Impressa E25 не варит двойной кофе

Автор Asker-OFF, апреля 27, 2021, 18:07:19

« назад - далее »

Asker-OFF

Добрый день всем!
Впервые принесли машину Jura, так что ее алгоритмы работы для меня еще не совсем понятны.
Принесли с жалобой на постоянное собщение "поверните кран". Причина оказалась в мертвой помпе. После замены, провел ТО, заменил пыльник в кофемолке, вычистил и смазал все узлы  в том числе заварник. Сейчас проблема в том, что она не варит двойной кофе и после каждого провара показывает значек помола. Помол ставил от самого мелкого, до крупного и картина не меняется.

osja

Ну так не может помпа через пыль продавить, вот и ругается. Отрегулируйте качество помола до размера манки или чуть крупнее, тогда помпа справится с поставленной задачей. Результат регулировки будет заметен через 2 помола.
Судя по снимку, ножи кофемолки в хлам тупые. Помол должен быть однородным, а у вас и пыль и осколки

Max-yar

А, нижний значек точно помол, похож на декальцинацию как на fnf5,

Max-yar

Max-yar

Её недавно на авито продавали, по обломанному углу опознал.

Asker-OFF

Цитата: osja от апреля 27, 2021, 20:22:55  
Ну так не может помпа через пыль продавить, вот и ругается. Отрегулируйте качество помола до размера манки или чуть крупнее, тогда помпа справится с поставленной задачей. Результат регулировки будет заметен через 2 помола.
Судя по снимку, ножи кофемолки в хлам тупые. Помол должен быть однородным, а у вас и пыль и осколки

Жернова с забоями на зубцах, правда, но, видали и похуже... Я сместил средний помол на 6 щелчков в сторонй увеличения фракции и результата опять нет. Может стоит попробовать уменьшить порцию подаваемого кофе? Не могу на ней найти rotary switch только... Или у нее программная регулировка?

gorbyamateur

Привет!
Начнём с того, что этот значок у старых Юр означает призыв провести цикл декальцинации (а по-нашему, очистки от накипи). Никакой связи с помолом тут нет.
Согласен с Osja, что через пыль любая машина (а Е25-ая - не самая плохая) будет напрягаться, однако в конце концов справится. Таблетки на фото - не фонтан, жернова надо менять.

Пожалуйста, поясните, что Вы имеете в виду под "не варит двойной кофе"? Не реагирует на нажатие кнопки "Две порции"? Или у Вас не получается крепкий кофе?

Rotary switch'a у этой машины нет. Круглая ручка (в левом верхнем углу на 3-ей фотке) только регулирует количество воды. Элементарная регулировка количества кофе (некоторые называют это "aroma") достигается путем удержанием кнопки заварки ОДНОЙ чашки на несколько секунд (или, в некоторых версиях - путем нажатия на нее 2 или 3 раза) в процессе помола. Слева от индикатора "чашка" имеется точка. По умолчания, она одна, что означает нормальную крепость (к-во кофе). Если Вы удерживаете кнопку в процессе помола, то сначала появится вторая точка (слегка повышенная "крепость"), а потом и треться ("крепкий" кофе).... Лучше всего, конечно, пять звёздочек, но этого у Е25 нет. Данная регулировка меняет время помола не драматически - м.б. на секунду или около того.

НО (сейчас меня все кофеманы-знатоки осудят!) крепость кофе на вкус - это пропорция к-ва кофе и к-ва воды. Вы можете молоть хоть 10 с, но "американский" кофе с 250 мл воды так и останется американским, т.е. помоями. У старой Е-серии играть временем помола можно только а) в режиме заварки одной чашки и б) описанными выше "точками".  Есть еще один секретный способ - нажать "двойную порцию", дать кофемолке смолоть кофе на две чашки, но остановить заварку раньше времени, когда вытечет 40-45 мл.

Надо отметить, что никто не знает точно, что делают к/м Jura старой Е-серии в режиме "две порции". Кофе мелется немного больше, но не в 2 раза. И воды не льется точно в два раза больше. Поэтому, отрегулируйте к-во воды под то количество кофе, которое к/м мелет по умолчанию и будет Вам счастье.

То, что жернова должны быть неизношенными - это аксиома. С изношенными Вам ни аромы, ни сухой крепенькой таблетки не будет. Если лень менять жернова, пользуйтесь молотым кофе - вот уж где есть полный контроль над количеством и качеством кофе!  Я скромно признаюсь, что именно так и делаю. Мой рецепт:  регулировка воды - на миллиметр выше первой риски (это примерно 40 мл), две мерных ложки кофе кофе "Kimbo Espresso Napoletano" (без верха!!) и кнопка "две чашки" - на две персоны. Лично я никогда не играю "аромой", но может кому-то и понравится.
Да, забыл - "арому" можно регулировать только с одной порцией. В режиме "две чашки", "точки" не работают.

Удачи и вкусного кофе Вам!
Jura forever

Asker-OFF

Благодарю за развернутый ответ! С режимамы выходит такая петрушка. При нажатии на кнопку одной порции машина отрабатывает весь цикл не смотря на старые жернова, помол, зерно, фазу луны и прочее. Когда нажимаешь на даойную, то машина мелет чуть дольше (по личным ощущениям. Время засеку, завтра.), начинается работа заварной группы, прессуется таблетка, смачивается небольшим количеством воды и вместо начала основного пролива идет отработка дренажного клапана и сброс таблетки. Фото сброшенных таблеток и количества напитка, успевающего попасть в стакан, выше во вложениях. Изменение фракции никак не повлияло на работу машинки. Потому я и начал думать что дело в порции, а не качестве помола.

Max-yar

Мне кажется правильно Ося говорит, помпа не может продавить таблетку. С одной кружкой таблетка тоньше и вода ещё кое как проходит, а с двойной, таблетка увеличивается и сил помпы уже не хватает продавить. Я как-то засыпал в свою, молотого кофе, помола почти мука, она кое как по капле, крехтя, продавила и выдала такой же значек декальцинации.
Ради эксперимента засыпать в отсек молотого кофе крупного помола и посмотреть как будет варить. Ещё читал, что у этих моделей термоблок забивает накипью и она осыпается вниз, мешая потоку воды. На своей позавчера чистил в лимонке регулятор давления, в него после  декальцинации что-то попало, продувался только в одну сторону и
струйки из диспенсер стали тоньше, помпа работала с натягом. После чистки давление нормализовалось.

osja

Цитата: Max-yar от апреля 27, 2021, 22:40:40  
Её недавно на авито продавали, по обломанному углу опознал.
Этот угол у каждой второй jura ломается

gorbyamateur

Теперь симптомы понятны. Проверьте флоуметр (датчик расхода воды) и решетку на верхнем поршне ЗУ. Так как помпа новая, дренажник прочищен и heater якобы незабиваемый у Е25 (там термоблок, а не накопительный бойлер), то вроде бы остается только это. С "двойной порцией" мелется немного(!) больше кофе, это чуть замедляет проток воды. Кроме того, если уж просит декальцинацию, то почему бы её не сделать?

Старые Е-шки прекрасно справляются с максимальной дозой молотого кофе - две мерных ложки. У меня таких к/м 3 штуки. Насчет забитого "витого" бойлера - это правда. Его тоже надо регулярно чистить, хотя бы раз в 10 тыс. заварок. Если никогда не чистился, то почти наверняка он напрочь забит и в дырах. Такие только менять на новые. Я предпочитаю менять на такой же "витой" (1200 Вт) , т.к. он гораздо быстрее прогревается, чем термоблок.
Jura forever

Asker-OFF

Резюмирую.

Заменил помпу, обслужил узлы, заменил жернова.
Работа кофемолки стала ровной, без рывков. Помол однородный, вкус кофе насыщенный, крепость ядренее некуда. Но при нажатии на кнопку с двумя чашками, картина не изменилась. Машина отдана клиенту.