• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

EAM4000В не поднимается лифт

Автор Ermol_off2, февраля 20, 2023, 13:25:57

« назад - далее »

Ermol_off2

Всем привет! Други, помогите оживить КМ delonghi magnifica eam4000b. Досталась по случаю. Долго не работала, потому как была сломана. Что именно произошло с ней, неизвестно. Как только включил её первый раз-не подавала признаков жизни. Начал разбираться. Сначала всё отмыл, очистил плату от кофейного налёта спиртом. КМ начала включаться, но уходит в аварию. Одна чашка, две чашки, общая тревога. При поднятии вручную ЗУ- при включении оно опускается до конца вниз и всё, в парковку не встаёт. В тестовом режиме работает всё, кроме поднятия лифта.Причем при нажатии на одну чашку,моргает индикатор ложки кофе,но реле не срабатывает и соответственно ничего не происходит. Концевики почистил, верхний нормально-замкнутый, нижний наоборот. Оба концевика звонятся до платы. Шлейф датчика холла звонится. Если перекинуть на моторе провода  + и -, лифт поднимается. Понимаю что скорее всего силовая плата вышла из строя. Подскажите пожалуйста, что нужно в первую очередь проверить на плате? Реле? Схемы электрической-принципиальной я так понял не найти. Выручайте,товарищи! Код платы: 5232108000.

osja

Схема есть, подарите в инете. И на форуме где то мелькала.

Ermol_off2

За схему премного благодарен, но это если уж сам (с Вашей помощью) не разберусь - электрику показывать буду. Паяльник, мультиметр есть, поверхностные знания тоже, чтобы найти неисправный компонент и заменить.Не подскажете что проверить в первую очередь? Я так понимаю мозги не видят верхний концевик, хотя когда в тест моде я с него скидываю разъём-начинает светить "одна чашка".Получается цепь до реле (РТС2,D14,RV6)? Или само реле?(как понял при опускании лифта щёлкает нижнее реле, соответственно неисправно реле которое ближе к трансу)?

osja

Реле крайне редко вылетает. Чаще транзистор, или от контроллера до транзистора всю цепь проверить.

Ermol_off2

От базы Q2 до контроллера прозванивается цепь,от Q8 до контроллера цепь в обрыве. Не поделитесь схемой контроллера или не подскажете в какую сторону цепь прозванивать? Может от Q8 не должна дорожка идти на контроллер вообще?

osja

Конечно должен, на схеме же обозначено что к контроллеру оба идут.

Ermol_off2

Ermol_off2

Нашёл обрыв дорожки на плате, от Q8 до 38 пина контроллера,устранил, всё заработало. Выражаю огромную благодарность Оsja за помощь.