• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Как использовать молотый цикорий в DeLonghi EAM 3500? А в других?

Автор aem, мая 15, 2015, 05:46:59

« назад - далее »

aem

Здравствуйте!
Я (не)счастливый обладатель DeLonghi EAM 3500.
Счастлива жена: кофе готовит прекрасно.
Несчастлив я: мне кофе нельзя, только цикорий.
Но эта модель отказывается его использовать.
Пробовал "Цикорий жареный молотый"
http://novaprodukt.ru/products/chikoroff/roasted-ground-chicory-500g.html
Сылку дал не для рекламы, а чтобы убедить, что цикорий не самопальный какой-нибудь (покупал в аптеке), и что причина не в нём. На вид почти не отличается от молотого кофе, может быть чуть посветлее.
Причём, если при приготовлении сперва сыпануть половину кофе, а затем добавить половину цикория (естественно, общим количеством не больше мерной ложки), то процесс идёт нормально, на выходе прекрасный напиток. Но который мне нельзя пить :-(.
А "чистый" цикорий машина отказывается перерабатывать.

Мои действия подробно (не могу понять, что делаю не так):

1. Проверяю, что бункер для отработанного кофе пуст,
контейнер для воды наполнен,
заварной механизм (ЗУ, заварочное устройство или узел) вставлен,
дверца кофемашины закрыта полностью.

2. Включаю сзади выключатель-тумблер, проходит самодиагностика
(на дисплее кратковременно появляется надпись:
АВТОДИАГНОСТИКА ,
которая сменяется показаниями текущего времени).

3. Ставлю на поднос кофемашины пустую чашку

4. Нажимаю кнопку включения на лицевой панели
(слева в нижнем ряду, под значком "палочка в кружочке"),
происходит процесс нагрева и ополаскивания
(на дисплее надпись:
    НАГРЕВ
ПОЖАЛУЙСТА ЖДИТЕ ,
на время ополаскивания сменяющаяся надписью
  ОПОЛАСКИВАНИЕ
ПОЖАЛУЙСТА ЖДИТЕ .
Затем появляется надпись:
ГОТОВА К ИСПОЛЬЗОВ.
НОРМАЛЬНЫЙ ВКУС ).
Кнопкой изменения крепости (под значком "зёрна кофе")
обычно выставляю самую слабую крепость
(в последней строчке надписи меняются по кольцу слова
НОРМАЛЬНЫЙ ВКУС - КРЕПКИЙ ВКУС - СВЕРХКРЕПКИЙ ВКУС - СВЕРХЛЕГКИЙ ВКУС - ЛЕГКИЙ ВКУС - НОРМАЛЬНЫЙ ВКУС). Подозреваю, что для молотого кофе/цикория это не имеет значения: для него крепость, по-видимому, определяется количеством засыпаемого вещества. Но инструкция об этом умалчивает.

5. Нажимаю кнопку NEXT под значком "мерная ложка с кофе"
(на дисплее надпись:
ГОТОВА К ИСПОЛЬЗОВ.
ПРЕДВАРИТ. МОЛОТЫЙ ,
где последние 2 новых слова мигают)

6. Нажимаю кнопку под значком "маленькая чашка"
(кнопки "средняя чашка" и "большая чашка" - всё заканчивается тем же)
(на дисплее надпись:
1 МАЛЕНЬК.ЧАШКА КОФЕ
ПРЕДВАРИТ. МОЛОТЫЙ ,
где последние 2 слова мигают)
Бывает, нажимаю эту кнопку два раза подряд, тогда получаю в верхней строчке:
2 МАЛЕНЬК.ЧАШКИ КОФЕ , сменяющееся на
ПОЖАЛУЙСТА ЖДИТЕ
и затем на дисплее появляется приглашение:
ЗАСЫПЬТЕ МОЛОТЫЙ
      КОФЕ ,
которое через минуту сменяется на
ГОТОВА К ИСПОЛЬЗОВ.
ПРЕДВАРИТ. МОЛОТЫЙ
(последняя строчка мигает)
Причём, готовность объявляется независимо от того, насыпали молотый кофе/цикорий, или там пусто. Я, конечно, насыпаю. Можно и не насыпать (я пробовал), но тогда продолжения не последует.

7. Внутри начинается какая-то возня, появляются какие-то шипящие и хрюкающие звуки, и в чашку начинают капать тёмно-коричневые капли. Их очень мало. Представление заканчивается появлением 2 периодически сменяющих друг друга надписей, каким-то шумом со щелчками и наконец на дисплее остаются только эти 2 периодически сменяющие друг друга в полном молчании надписи:
СЛИШКОМ МЕЛКИЙ ПОМОЛ
ОТРЕГУЛ. КОФЕМОЛКУ
и
ВСТАВЬТЕ УЗЕЛ ПОДАЧИ
ВОДЫ И НАЖМИТЕ ОК
Обе надписи не имеют смысла:
кофемолка для молотого кофе не используется,
а узел подачи воды полон и вставлен до отказа.
Для очистки совести вынимаю его, осматриваю и ставлю обратно.
Кнопку ОК можно нажимать до посинения: она тут не функционирует.

Задачу приготовления напитка из цикория я решил, но вслепую, не понимая, что происходит при этом, и поэтому не знаю, как эти мои действия отразятся на сроке службы этой недешёвой кофемашины.

8. Нажимаю кнопку CHANGE под значком "ополаскивающие капли".
Машина оживает, на дисплее появляется надпись:
  ОПОЛАСКИВАНИЕ
ПОЖАЛУЙСТА ЖДИТЕ .
При этом машина снова начинает шуметь, хрюкать, пытается выжать из себя капли цикория, но опять заканчивает по п.7.

9. Повторяю действие по п.8 3-5 раз, пока капли не станут более светлыми,
после чего

10. Нажимаю кнопку включения/выключения на лицевой панели
(слева в нижнем ряду, под значком "палочка в кружочке"),
(на дисплее надпись:
ИДЕТ ВЫКЛЮЧЕНИЕ
ПОЖАЛУЙСТА ЖДИТЕ )
и происходит процесс "финального" ополаскивания,
в чашку льются светлые струйки,
и кофемашина выключается.

Затем я доливаю в чашку молоко, нагреваю её в микроволновке и потом наслаждаюсь цикорием, но это к делу отношения уже не имеет.

А имеет отношение, к сожалению, получившаяся гуща в контейнере для отработанного кофе, которая обильно разбавлена водой. Поддон тоже обычно частично заполнен полученным напитком. На круглом сите ЗУ пусто: почти всё смыто водой. В контейнере плавает нечто, отдалённо напоминающее таблетку.
Предстоит работа после каждой чашки:
1,2,3) снять и тщательно промыть поднос, контейнер, ЗУ;
4) убраться внутри кофемашины (и под ней) - мне тут по душе использовать не пылесос, как рекомендует руководство, а губку, тщательно её отжимая и споласкивая, и затем использовать кисточку, идущую в комплекте;
5) высушить поднос с накладкой, контейнер, ЗУ;
6) поставить всё это на место.
А вы думали только помыть за собой чашку? Поневоле вспомнишь о старом добром заварочном кофейнике. Ему что кофе, что цикорий...

Вопросы. Ребром :)
Как готовить цикорий в кофемашине DeLonghi EAM 3500?
Можно ли вообще нормально приготовить цикорий в кофемашине?
Или это у меня такой экземпляр попался?
Тогда что и в каком узле надо подремонтировать или заменить?
Ну и вообще, идеи-советы разные у кого будут...

P.S. Думал сперва каждое действие сопроводить фото, но решил, что и без фото не каждая птица долетит до середины... этого текста :)

Sly

Ваш вопрос из серии "почему нельзя растворимый кофе использовать?". Не мучайте кофемашину, она только для приготовления зернового либо молотого кофе предназначена.  Если по каким-то причинам кофе противопоказан, то открою страшную тайну - есть декофеинизированный кофе.

admin

Много букафф, не осилил )))))))))) я б лучше в френч прессе заваривал

osja

Если это действительно молотый, а не расстворимый цикорий, то всего на всего нужно использовать более крупный помол.
Сообщение о слишком мелком помоле, абсолютно верное. Помпа не в состоянии продавить воду через вашу труху. Кнопка Ок будет работать только когда установлен узел подачи воды. Читайте инструкцию, что это такое. А букав действительно много, по сучеству, один абзац.

sergiy_99

мда, повеселили.
когда я выбирал посудомоечную машину, то наталкивался на обсуждения, можно ли в ней мыть овощи и фрукты? и там пришли к выводу, что для етого вполне сойдет стиральная машина, и как вывод - посудомоечную покупать совсем не обязательно.
вам уже ответили. логика кофемашины по интересуещему вас вопросу состоит в том, что через засыпанный вами цикорий машина (помпа) не может продавить воду, соответственно програма не видит движения воды во время заваривания напитка и начинает выдавать предупреждения обо всем на свете.
чтобы ее обмануть - нужно подать ей заготовку, через которую вода все таки сможет пройти (более крупный помол). а ето, как по мне, либо получится путем подбора продукта с более крупным помолом, либо скорее машину уложите.
имхо  :)

aem

Спасибо всем откликнувшимся!
Резюмирую.
1. Использовать декофеинизированный кофе или цикорий более крупного помола у меня нет возможности.
2. К сожалению, увы, упоминание вопроса про использование растворимого кофе не было мной понято. Так же, как и забавный рассказ про оценку посудомоечной машины с точки зрения её способности мыть фрукты и овощи.
3. Искренняя благодарность osja и sergiy_99 за полезное для меня изложение логики работы кофемашины. Должен сказать, что в руководстве даже нет такого слова "помпа", равно как и слова "узел" (подачи воды). Правда, у меня руководство по эксплуатации, не по ремонту.
4. Два специалиста вынесли по сути приговор: один - "не мучайте кофемашину", другой - "скорее машину уложите".
5. Поэтому сразу стал использовать совет, оказавшийся самым полезным: заваривать цикорий в френч-прессе, благо таковой в качестве резервного заварного чайника имеется. С любой стороны - одни достоинства! Рекомендую всем категорически. Конечно, цикорный напиток только по цвету похож на кофейный, но с молоком он очень приятен :)
И я получил ответы на свои "ребристые" вопросы:
Как - НИКАК. Как машину назвали КОФЕмашиной, так она и ездит. Иначе не умеет.
Можно ли - НЕТ.
А остальные уже не имеют смысла.
Ещё раз всем большое спасибо! :)

sergiy_99

когда я пришел на етот форум, меня тут "обвиняли"  :D в моей способности последовательно излагать свои мысли. но перед вашей способностью красиво и внятно писать даже я снимаю шляпу   ;)
удачи  :)

osja

Цитата: aem от мая 16, 2015, 09:14:23  
.
.........Должен сказать, что в руководстве даже нет такого слова "помпа", равно как и слова "узел" (подачи воды). Правда, у меня руководство по эксплуатации, не по ремонту......

В более старых моделях этот узел назывался "СЛИВ". На свежих машинках, его называют "узел подачи воды", что считаю более понятным. А требование машинки о необходимости его вставить выглядит так:  «INSERT WATER SPOUT» Установите слив на место (выдержка из инструкции по эксплуатации.

VIcS

привет
вся суть в этой инфе:
"начинает капать тёмно-коричневые капли. Их очень мало. Представление заканчивается появлением 2 периодически сменяющих друг друга надписей, каким-то шумом со щелчками и наконец на дисплее остаются только эти 2 периодически сменяющие друг друга в полном молчании надписи:
СЛИШКОМ МЕЛКИЙ ПОМОЛ"

либо вы насыпали МНОГО цикория своего
либо цикорий этот очень мелко молотый
варианты - либо УМЕНЬШИТЬ дозу либо изменить помол - либо и то и то сразу

это касается всего что кидается в узкую крышку предварительного молотого кофе

osja

А то, что малую дозу машинка не увидит, ничего?
Человеку уже все объяснили, и он пробовал играться количеством, если вы конечно внимательно читали его посты.