• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

XSmall (HD8743/19). Не даёт завершить декальцинацию.

Автор sdfx, сентября 11, 2016, 13:32:21

« назад - далее »

sdfx

TW901326360623
882874319010

Клиент самостоятельно проводил декальцинацию и не смог её завершить. Выглядит это так:
1. Машинка просит перевести себя в режим подачи воды
2. Штатно проводит декальцинацию, сливает воду через интервалы
3. Когда бачок опорожнен, просит вернуть себя в режим подачи кофе
И тут-то начинается чертовщина - машинка не реагирует на поворот крана. Как будто ничего и не происходит.
Плата индикации абсолютно целая, не залитая. Но тем не менее я предположил что проблема именно в ней.
Подкинул заведомо рабочую плату и всё заколосилось, декальцинация успешно завершилась.
Поведение неисправной платы выглядит так: машинка даёт перевести себя в режим подачи горячей воды, но выйти из него обратно она уже не в состоянии. Для теста махнул оптопары местами. Проблема переместилась на подачу пара.

Я здесь хотел бы отметить сам факт умириания отпопары таким образом, что машинка реагирует на её перекрывание, но уже не реагирует на восстановление освещения. Там наверняка разные пороги срабатывания, чтобы исключить ложные от внешнего освещения. Не знаю, может быть подобная тема уже поднималась, но я решил поделиться опытом, т.к. сходу подобную вещь очень тяжело диагностировать - на открытие крана, машинка-то реагирует!

А вопрос мой в следующем заключается: пробовал ли кто-нибудь ремонтировать эти оптопары? Я посмотрел, она разборная, внутри прямоугольный светодиод и фоторезистор (у неисправного сопротивление на свету вдвое выше, чем у исправного). Подскажите, какой маркировки фоторезистор туда можно воткнуть? Ну или узнать какие сама Saeco ставит, на корпусе-то ничего не написано.

sdfx

Оптопару найти такую не удалось, как временное решение припаял резистор параллельно фоторезистору оптопары на 32 килоома. Работоспособность восстановилась, т.к. сдвинулся порог сопротивлений. Но это конечно полумера.

tsariok

Еще бы фотки приложил. ;) Интересно глянуть.

sdfx

Suhnny

Шаман, аднака. :)
Попробую выяснить маркировку, если попадутся в руки. :)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

sdfx

Вообще говоря я преследовал цель совсем заблокировать её срабатывание. То что она заработала - это побочный эффект.
Во всяком случае не зная алгоритма сопоставления порогов открытозакрыто, трудно делать какие-то выводы.