• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

EA8050 Ошибка 12

Автор sdfx, сентября 29, 2016, 19:18:12

« назад - далее »

sdfx

Type EA8050
Model: FDB1450 1111M

Неисправность выглядит следуюшим образом: машинка включается, предлагает выставить время, нагревается, а затем спрашивает, потом спрашивает "Опустошили ли вы две ёмкости ?" Отвечаем "да". Затем она предлагает почистить отсек для кофе, достаёшь, вставляешь обратно. Затем машинка маслает мотором мульти-клапана секунды 2 (и судя по всему сделав полный круг возвращается на исходную позицию), и снова задаёт вопрос про опустошение ёмкостей. Вообщем цикл повторяется еще раз 5-6, и машинка валится в ошибку 12.
Я предположил, что проблема непосредственно в концевиках мульти-клапана. Достал, прозвонил, срабатывают чётко.
Провода до разъема тоже целые. На всякий случай положил сверху шайбу чтобы планка с концевиками меньше гуляла в вертикальном направлении. Ну вообщем проблема никуда не делась.
Подскажите что это такое может быть вообще?

sdfx

Перекинул концевики + мотор с заведомо исправного дистрибьютора. Изменений нет.
Нижний концевик тоже проверил, естественно, в нормальном положении замкнут, в рабочей машинке аналогично.
Самое интересное то, что помпа даже не пытается включиться. Я смотрел аналогичные темы с проблемой нижнего микрика и там как я понял ошибку провоцировал некорректная работа заварника, когда он с запозданием нажимал на микрик или не нажимал вовсе. Но у меня даже дело до этого не доходит. Просто маслает мульти-клапаном и всё. Помпа не включается.

sdfx

А у Крупса есть сервисное меню и если да, как туда попасть?

sdfx

Интересная подробность. Сегодня включил после выходных, машинка опять завела свою песню "опустошили ли вы две ёмкости?", и тут меня отвлекли минут на 20, а когда я вернулся, машинка перешла в полу-ждущий режим, т.е. слегка приглушила яркость подсветки экрана. Я ответил "да" и вместо привычного маслания мульти-клапаном, она вдруг начала прогреваться!!! Дальше самое интересное, вот этот квадратик, который бегает внизу экрана при прогреве, спустя секунд 40 просто завис в одном положении и дальше машинка уже ни на что не реагировала.
Так что я всё же подозреваю чисто программный сбой. Везёт мне на такие экзотические штуки.

MaestroSK

Цитата: sdfx от октября 03, 2016, 13:39:43  
Дальше самое интересное, вот этот квадратик, который бегает внизу экрана при прогреве, спустя секунд 40 просто завис в одном положении и дальше машинка уже ни на что не реагировала.
С таким не сталкивался ...

Сергей Шустеров

У меня разок такое было что завис после долгого простоя включенным, я так понимаю что он хорошо прогрелся и повлиял на работу обвязки процессора по питанию. Я на всякий случай сделал хороший пропай платы, проверив электролиты (конденсаторы) по питанию, а так же и кварц, затем всё промыл и очистил от остатков после пайки спиртом, аппарат по сей день не возвращался. Да и чуть не забыл, контактные площадки с торцов тоже нужно очищать и поджимать навесные клеммы с очисткой.
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

sdfx

Поставил новую плату, теперь помпа включается и гидроцилиндр опускается, но...
Подымается обратно он весьма неспешно и при этом слышен такой характерный скрежет пружин, причём нижний поршень так и застревает в верхнем положении. Надо слегка надавить на верхний поршень, чтобы вернуть гидроцилиндр в исходное положение. Подозреваю что родные мозги на этой почве и съехали с ума. Верхушка гидроцилиндра ржавая вся, снизу тоже много ржавчины. Думаю нет смысла её делать, проще сжечь, как в какой-то теме предлалаги  :)
Но самое главное что с причиной я разобрался. Наверное не часто машинку доводят до такого вот состояния.

"Неисправную" плату я воткнул в рабочую машинку. Там она прекрасно себя чувствует, как будто и не было ничего.
Так что проблема не в плате.

Arhara

Цитата: sdfx от октября 04, 2016, 15:24:52  
Думаю нет смысла её делать, проще сжечь, как в какой-то теме предлалаги  :)
Если машинка с молочником, могу купить.

sdfx

Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
Нет, машинка без молочника.
Так, я кажется понял в чём причина: похоже что хозяин там внутри поковырялся и перепутал местами провода подключения котла. Там один провод идёт общий (к нему же концевик на отсек для кофе), а второй - чисто на котёл.
На плате ничего не сгорело при этом, на машинка с ума сходила, не включала помпу, а бесконечно маслала мульти-клапаном. При этом, когда я подключал эту плату на заведомо исправную машинку. я ессно подключил её правильно.
Вот она и заработала как ни в чём не бывало. Ну и соответственно, когда я возвращал её назад - я тоже подключил правильно, а до этого все предидущие разборки я просто не отсоединял эти контакты совсем, чтобы не запутаться.
Так что будьте бдительны - если перепутать местами проводки на котёл - получим вот такую чертовщину. Почти неделю пытался понять что творится.
Ну как бы то ни было, а гидроблок всё равно ржавый и смысла нет в ремонте.

Аlexlit

Часто на Авито крупсы попадаются с текущими мультиклапанами.Можно сделать из 2х одну. Кофе они готовят не плохой,но кострукция "своеобразная" и при определенном навыке ремонтируются нормально.

DM073

не понимаю почему нет смысла в ремонте если термоблок неисправен. а заменить его на новый? с разбора поменять уплотнители гидравлики.

psn

Здрасти всем! У меня такая же ошибка. Хотелось все таки услышать рекомендации опытных людей по этой проблеме.

Сергей Шустеров

Термоблок имеет смысл менять если сильный износ частей, в том числе и ржавчина на пружинах белого гидроцилиндра! Детали с разбора мало кто предложит на продажу по частям, потому что они редки и сложны в ремонте. Если желаете потратить парочку вечеров что бы поковыряться в термоблоке то ваше право, но учтите что в таком случае частичный ремонт узла, типа замена уплотнителей не даёт полноценной гарантии исправности самого механизма, решать вам! Фирма не зря перешла и рекомендует менять узлы в сборе, во избежания таких досадных случаев отремонтировал и тут же сломалась из за кривости рук, или не родных частей. :)
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer