• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

MCE Start EPU 1GR, после комплексной чистки перестала работать помпа

Автор Engineer, ноября 24, 2016, 21:57:45

« назад - далее »

Engineer

Добрый вечер, уважаемые эксперты.
Попала в руки профессиональная кофемашина, по словам хозяина - простаивала около 3-х лет.
При осмотре имел неосторожность ее включить, и обнаружил первые симптомы: не нагревался бойлер и плохо течёт вода из группы.
Далее при диагностике тэна был обнаружен разрыв на одном из витков. И уже после демонтажа кипятильника была определена необходимость полной прочистки КМ.
После отмачивания каждого элемента гидросистемы в растворе с лимонной кислотой за исключением помпы (отмачивал только гайку с сеткой) и гибких шлангов КМ была собрана с попутной заменой ТЭНа.
При первом запуске возникла проблема с помпой: мотор шумит и вращается но вода из бутыля не всасывается.
Подскажите как можно диагностировать помпу? Если попал воздух как его выгнать? Заранее спасибо!

Pavlenchik

Попробуйте шланг забора воды с баком поднять выше кофемашины, и включить пролив группы

Sly

К водопроводу подключить без вариантов? Все проверить, настроить, погонять и потом уже из бутыля пробовать.

Dmitry92

Откручиваете выходной шланг помпы  и включаете ее. сначала выйдет воздух позже пойдет вода. Всегда так делаю при завоздушивании.

Engineer

Благодарю всех за помощь.
Не дожидаясь Вашего ответа я перерыл форум и нашел пост по ремонту помпы. (http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=8820.msg49350#msg49350)
В итоге корнем зла оказалась деталь зависшая в помпе, которая регулирует давление. (на снимке №17).
Вытащил её, промыл и всё заработало.

P.S. к водопроводу собирался подключить, но заказчику нужна машинка с питанием от бутыля.

Engineer

Коллеги, появилась новая напасть с данной машинкой.
Бойлер нагревается около 40 минут, и после приготовления 2-х капучино сильно проседает давление.
Тэн менял на рекомендуемый (Артикул: 51.04.009).
Вопрос: поскольку меня смущает "колхозная" переделка подключения КМ с 360В на 220В. (в приложениие), есть комментарии к корректности подключения?

Где-то читал о том, что можно "скрутить" 3 силовых провода в 1, если так, то с проводом какого цвета нужно скручивать черный и серый провод?

Suhnny

С коричневым.
Только позаботьтесь, чтобы суммарное сечение скрутки не оказалось меньше сечения одного провода.
А то есть умельцы....

Вилки всегда колхозят, т.к. из коробки аппараты обычно без неё идут.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Engineer

Не цитируйте предыдущее сообщение!!!

А как такое возможно? Я обычно спаиваю, для верности...
Правильно ли я понимаю, что с ТЭНом мудрить ничего не надо. НА каждом из положительных полюсов (провода от пресостата), на противоположные концы тэна идет 1 голубой провод с перемычками?

Suhnny

Электротехнику для разнообразия поштудируйте. :)

Понимаете правильно:
Голубой провод по всем стандартам - рабочий ноль.
Коричневый - фаза при однофазной разводке.
Серый, чёрный - дополнительные фазы для трёхфазной разводки.

Обычно на основную фазу вешается один ТЭН и блок электроники, а на остальные - по ТЭНу.
Если ТЭНа два - разводка другая, но не анализировал.
Потому у вас бойлер медленно и нагревается. Но бывают и исключения. У Cimbali, в частности.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Engineer

Спасибо за совет, действительно в электротнехнике понимаю не много.
Я мог только догадываться, что в моём случае из 3 ТЭНов работает только 1, меня немного смущал 1 нулевой провод на все фазы.

i-piki

нулевой провод не на две а тогда уж на три фазы, L1, L2, L3, N и PE,
ты если будешь скручивать три силовых провода в один, то у тебя разводка в помещении может перегореть (ну или просто выбьет автомат), даже если 1 провод сечением 1,5 (а может быть и 2,5 по фото не видно) то суммарное сечение получается 4,5 квадрата, соответственно в помещении должна быть разводка минимум 4 квадрата
----------------
ради интереса выложи фото кофе машины в общем виде, интересно на нее посмотреть в разобранном состоянии..

Engineer

Не совсем понял, что нужно сделать с нулевым проводом..
По факту я спаял 3 провода (коричневый, серый и черный) в 1 и установил машинку. Теперь нагрев воды происходит менее 10 минут, автоматы не вышибает, проводка в норме.

Фото проделанной работы прикладываю.