• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Cafe Nova Superautomatica (SUP 18CDR) некорректно работает флоуметр (решено)

Автор Rapid12, сентября 10, 2018, 22:45:51

« назад - далее »

Rapid12

Плата управления 2.8.156.45.00/3 E150618243
Силовая плата М5DPWRV19 1.8.155.8x.5x/R09
Прошивка 0.25.2

В тестовом режиме сразу после включения мерцает 8 - по мануалу она отвечает за флоуметр.
В тестовом же режиме помпа показывает производительность 95-98 (по мануалу должно быть 40-60, на исправной такой же машинке показывает 45).

В результате этого, в рабочем режиме, когда включаешь режим подачи горячей воды через кран пара -
сначала помпа работает и вода идет, но потом, блок управления, по флоуметру определяет, что поток слишком большой, начинает автоматически уменьшать производительность помпы и постепенно задавливает ее до минимальной установки - помпа перестает качать, вода через бойлер не идет, кофеварка начинает перегреваться.
Кроме того, объем чашки определяется количеством импульсов, которые программируются вручную или через сервисное меню.
Так вот, варка выдает напиток по объему в пять раз меньше, чем объем, который должен быть по импульсам (т.е. по мануалу, за 600 импульсов она должна выдавать около 200 мл, а выдает 40 мл и кратность 5 сохраняется на всех трех кнопках выдачи напитка).

Изменение установок в сервисном меню ничего не дает - копировал установки с рабочей машинки. Выставляешь производительность помпы на максимум, потом в работе ее душит опять до минимума и все - горячую воду не качает.

Менял датчик во флоуметре, менял флоуметр вцелом - никакого результата. Менял помпу - ничего не меняется.
Ставил плату управления с другой такой же машинки - работало норм но по времени и по режимам не прогонял - не было возможности.

Подскажите, кто сталкивался, в чем беда и куда копать.
Спасибо.

osja

Программа в этой моделе не может изменить производительность помпы. Смотри проходимость бойлера. Похоже закупорка.

tsariok

На плате логики где подключается флоуметр два штекера,случайно не перепутал местами?

Rapid12

Флоуметр подключен правильно.
Бойлер не забит - в тестовом режиме воду качает аж бегом.

Плата помпу "душит" - логика такая: поток через бойлер большой, вода нагреваться не успевает, значит поток нужно уменьшать.

Если отключить флоуметр, то горячую воду качает нормально, до тех пор, естественно, пока не вылезает "вентилейт".

heeces

Как то логику ТС по постановке вопроса и поиску неисправности  я не понял. Тема названа- " Cafe Nova Superautomatica (SUP 18CDR) некорректно работает флоуметр", но в дальнейшем ТС пишет ,что подкидывал заведомо исправный флуометр и результата нет. Выходит проблема не там.
Думаю ,что контроллер при заборе горячей воды следит не за импульсами счетчика,а за температурой.
Смотрите датчик температуры и всю цепь до порта контроллера.

rterdv

Rapid12

Другую помпу тоже ставил - ничего не меняется, писал об этом.

А почему про флоуметр? Потому что в тестовом режиме, в результате обработки сигнала с флоуметра,
плата показывает некорректную - завышенную производительность помпы.
В тестовом режиме бойлер же не греется и
показания термодатчика не учитываются.

То, что потом помпа "задавливается" или то, что машинка наливает кофе в пять раз меньше, чем должно быть по установке -
это следствие.

Иногда в тестовом режиме мерцание 8 пропадает, тогда помпа качает по цифрам как надо, но потом все опять возвращается.
Иногда - тут правильное слово, нет никакой закономерности.

Я думаю, что проблема на плате в цепи подключения флоуметра или в цепи обработки сигнала флоуметра.

Но я не настолько квалифицирован, чтобы прозвонить плату и не настолько опытен, чтобы предположить с каким элементом беда.
Схемы платы, как я понял, не существует.

Arhara

Rapid12

Проблема решилась установкой сопротивления 1 КОм между сигнальным контактом датчика флоуметра и контактом +5В.