• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM 22.114.B "банальщина" со сгоревшим БП

Автор nogitsune, октября 19, 2023, 20:25:57

« назад - далее »

nogitsune

Принесли  машину, озвучили, что после грозы. Как за язык кто дёрнул, переспросил ещё, уверены, что не после переработки (в смысле, что профилактику машине не нужно делать после длительной работы?.. исправно ли остальное?..), убедили, что на деревенских дачах много что у кого вылетело после той грозы.  Пояснил, что грозовые аппараты могут отличаться непредсказуемыми дефектами. Как накаркал... Плата 5213223671-16
sw 02.2.000. Заменил R55 и VDR1. Вылетело. Заменил и +L1 (измерил - 0,8 миллигенри). Далее уже с шимкой и ИОН до кучи. TY1 с ними. D1, D3, D4, D2, D9 проверены. Ну оптопару могу выпаять и проверить и BTA204S проверить и заменить для спокойствия. Что-то подсказывает - всё не то. Машина проходит предварительную подготовку (проверка, мельница, вкл нагрева и тд) и дальше непредсказуемо. Может и сварить пару чашек. А может и на этапе мельницы испустить дух. С отключенным бойлером не испускает. Понятно, что где-то превышение тока. Взрыва нет. Умирает тихо. Не могу себе построить дальше алгоритм проверки, так как кофемашины - не моя специальность и оборудования для проверки заменой нет. А радиодетали есть. Ну посмотрю я формируемое напряжение и форму у ШИМ? Так горело бы и без бойлера. ШИМ уже третья. Из двух партий. Бойлер перегружает? Вряд ли нагревательный элемент может так криво убиться. Ну посмотрю соответствие общего потребления аппарата (пока защита не сработала) паспортному... Всё равно отдельное потребление главного двигателя, мельницы и бойлера неизвестно. Прошу помощи в указании правильного направления или общего алгоритма диагностики дальше. Сам сейчас в другом городе. Плата со мной, детали могу купить любые, но реально включу всю машину только в конце следующей недели. И (если не жаль) прошу поделиться прошивкой к такой плате. На безделье попробую приконнектиться и слить оригинальную. И попробовать прошить. Для опыта. Спасибо.

Dushevny

При перегрузке по выходу БП микросхема преобразователя просто перезапускалась бы, для нее это не критичная ситуация. Из моего опыта микросхемы импульсных преобразователей чаще всего вылетают от проблем на первичной стороне и первым под подозрение попадает входной электролит. От грозы по нему вполне могло прилететь, емкость упала, появились дикие пульсации со всеми вытекающими. Я бы заменил электролит и включил в сеть на несколько дней (можно без аппарата, как в вашем случае). Если за несколько дней под напряжением ничего не сгорит - есть большой шанс, что и внутри аппарата будет работать.
На любой вопрос даю любой ответ

nogitsune

Спасибо. ESR есть чем измерить, пока далеко от машины, то могу глянуть и заменить входные.
Я так думаю, что разобью на три логические части - управляющая, силовая и периферия. Ещё раз пройду подетально по горячим частям (пока особо делать нечего), а дома включу без бойлера и посмотрю потребление без мельницы, с мельницей и так далее. И оставлю на сутки. Хотя, часа два без бойлера машина стояла нормально. Периферию попробую проверить отдельно. Ещё момент, после первого ремонта бойлер подтекал, как подтекал - сифонил. А клиент это заметил после ремонта электроники. Ну не мог он машиной пользоваться и не видеть подкапывание... Или история мутноватая, или действительно - редко пользовались и не обращали внимания. Уплотнение там заменил, но дома попробую бойлер разобрать.

С силовой проще - там можно и симисторы, и оптопару, и ИОН проверить приборами или в схемах. Остальную мелочь подетально.

Есть ли ненулевая вероятность выхода периферии? ГД или бойлер (например подкисший) могут ведь перегружать силовую часть? Или однозначно нет?

osja

Пофигу блоку питания силовая часть машинки. Все потребители 220 коммутируются симисторами. Есть тестовый режим, поиграйтесь с ним.

nogitsune

Хорошо, понял. Но через неделю, пока попробую к процу законнектиться. Если вопросы тупые, то тему хотя бы до первого ноября не удаляйте...

osja

Как подключаться, есть в теме про прошивки.