• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bosch TES50129 не работает кофемолка

Автор ЮРЕЦ, октября 14, 2021, 20:19:00

« назад - далее »

ЮРЕЦ

Помогите разобраться со схемой. Пришла машина не работает мельница. Вскрытие показало : обрыв термопредохранителя и горелые элементы на плате. Разрисовал схему (часть касающейся мельницы ) и меня смущают горелые резисторы по цепи управления семистора. И что за три сгоревших чипа похожих на резюки? И ещё на якорь мотора с ламели соскочила пружинка прижимающая щётку . Как такое смогло произойти, не понятно. И по чип элементу с маркировкой W11 по даташит это стабилитрон на 30v,но плечо которое идёт на кондёр 470мкф.25v не прозванивается.

Silent36

Да не, это вряд ли стабилитрон, это PDTA114, даже в схему гляньте, это управление симистором в два каскада.
3 резистора по 0.7Ом вроде 2010 или 2012 типоразмер.

ЮРЕЦ

По маркировке это W11, а dtc114 - это A8A(цифровой транзистор R1;R2 по10ком) вцепи которго сгорели два резюка по 180 ом.Просьба у кого есть плата под рукой , как прозванивается W11?

Silent36

Только что выпаял с платы.

ЮРЕЦ

Silent36 ты прав, это цифровой транзистор PNP (китай) с резюком в базе 10ком. Я правильно понял, что сгоревшие три чёрных это защитные токовые резюки по 0.7ом и что их можно заменить одним 2ом. ватт 5. Меня больше волнуют почему сгорели резисторы в цепи управления, и что-то страшненько включать машину.

aleksandritt

Я, конечно, пугать не собираюсь, но перед всеми манипуляциями по восстановлению очень рекомендуется проверить порт контроллера на мельницу. Зачастую после подобных бабахов его пробивает. Будет обидно после всех трудов выяснить, что плату под замену.

ЮРЕЦ

Запаял резистор 2ом. ,поменял семистор оказался пробитым .Мельница вкл. на 2сек. при этом сразу загорается индикатор  "нет кофе". На схеме пропустил цепочку из резисторов  от точки соединения семистора и диодного моста на процессор, скорее всего это обратная связь. Так вот 2ом.это много или мало, я думаю он и задаёт параметры работы мельницы. Или идти экспериментальным путём.

aleksandritt

Поищите на форуме процедуру инициализации стартового тока мельницы для этой модели. Не поможет - перепаивайте резисторы. Возможно речь идет о цепи компаратора, где и меряется ток мотора мельницы.

ЮРЕЦ

Помогите с инициализацией. Просмотрел форумы , я или пропустил или для этой модели нет. Поставив переключатели в эспрессо и молотый кофе и нажав CalcClean и START я похоже вошёл в сервис. Заголись все индикаторы, и комбинируя переключателями можно выключать ту или иную иконку.Нашёл комбинацию при которой можно тестить машину ,включить заварочник в прессование, в дренаж, вернуть в исходное, а также вкл. помпу секунд на 6 и можно вкл. мельницу! тоже секунд на 6. При этом кн.CalcClean мигает. И что я не делал, включал, выключал  пытался варить кофе, мельница так и работает 2сек. Прошу помощи, может кто знает ,что нужно ещё делать?

Серёга

Попробуй так ...

ЮРЕЦ

Перепробовал кучу вариантов, мельница не хочет работать. Дорисовал схему, контроль скорее всего идёт по резистивной цепочке на тридцатую ножку проца. При не работающей мельнице на ножке импульсы размахом 6v. при вкл. мельницы импульсы гасятся приблизительно до 0.2 - 0.4v. А какие должны быть х.з. Есть два варианта : первый-дохлый мотор, второй неправильно подобрал резистор, вместо сгоревших (обведены красным с вопросом) поставил 0.45ом, хотя в VeroBar100 стоит 0.082ом.,но там контроль идет через компаратор. Всё таки какого номинала сгоревшие три резюка?

Silent36

По 0.7Ом резюки.
30 ножка судя из схемы, это детектор перехода через 0

ЮРЕЦ

УРА! Победа! Начал паять резистор 2.2ом и поднял дорожку, зарисованную краской, а дальше вышел на операционник LM358, Заменил его и сделал сброс, и мельница заработала. Фрагмент схемы смотри ниже.