• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Xelsis HD8943/8944 Sup038:В полости поршня под крема-клапаном скапливается вода

Автор qaz122, июня 27, 2019, 21:25:57

« назад - далее »

qaz122

Аппарату почти 10 лет, работал без особых замечаний. Регулярно чиститься, смазывается ЗУ, выполняются другие регламентные задачи по уходу.
Тех. характеристики из инструкции
помпа - давление 15 бар
количество молотого кофе - 7-10,5г
Последние полгода после автопромывки при включении/выключении, приготовления каждой чашки кофе при положении SBS регулятора на максимуме(по часовой стрелке до упора) в полости верхнего поршня под крема-клапаном скапливается либо вода, если промывка, либо жидкий кофе при приготовлении.
Крема-клапан на моей машине резиновый, не шарик с пружиной, фото прилагается. Заменил на нем силиконовое кольцо, безрезультатно.
Нашел ветку с аналогичной проблемой https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=14648.15, но для Odea, зато крема-клапан там на фотке такой же, как у меня, резиновый, а не шарик с пружиной.
Найти крема-клапан похожий на родной не представляется возможным.
Вопросы
1. Можно ли поставить на родной поршень новый крема-клапан(шарик с пружинкой, носик выдачи кофе, резинки) или необходимо покупать поршень в сборе с крема-клапаном? Разница в 3 раза по цене.
2.Новый крема-клапан только для Xelsis или может подойти от другой модели? Если да, то какой?
Заранее благодарен за квалифицированную помощь.

Sly

Верхний поршень вверху :) Если жидкость остается в камере заваривания над НИЖНИМ поршнем то надо и чистить нижний, его сито, плюс канал до штуцера заварника.

qaz122

Спасибо за ответ.
Вероятно, я невнятно задал вопросы. Постараюсь уточнить.
Хочу заменить существующий крема-клапан+носик выдачи кофе устаревшей конструкции, поскольку крема-клапан травит до 20г готового напитка в полость ВЕРХНЕГО поршня, который наверху  :) на фото, на новый, с шариком и пружинкой+ новый носик выдачи кофе.
Можно купить новый поршень в сборе, цена кусается и в наличии пока нет, или новый крема-клапан с носиком выдачи кофе попытаться установить на старый поршень.
Вопрос.
Удаться ли просто установить новый носик выдачи кофе с крема-клапаном шарик+пружинка на старый поршень, сняв старый носик с крема-клапаном?

Серёга

Не получится , нужен типа переходник-вкладыш делать так как у поршня с пружинкой и шариком диаметр посадочного цилиндра  ( для шарика и пружинки ) меньше чем для игольчатого клапана . У игольчатого 11010660 цена не разумная , но можно переделать из такого  229452400   ( убрав тефлоновую трубку и переставив щтуцер с уплотнителем ) . Как раз на Xelsis не так давно переделывал . Полёт нормальный .
А сам клапан разбирали ? Какое состояние самой иглы , мембраны и уплотнителя под мембранкой ?

qaz122

Крышку отворачивал, снимал, изъял пружинку, а дальше не сумел разобрать, опасался, что не удастся собрать, т.к. нет замены.
Посоветуйте, пожалуйста, как полностью его разобрать, на что обратить внимание.
Может удастся его восстановить.

qaz122

Кстати, нашел вот схему ЗУ с клапаном, пружинкой, шариком и штуцером поз.3 рисунке.
1.Он вставляется в поршень, как у меня?
2.Резиновое кольцо поз.32 одевается на штуцер, там есть выемка, или это уплотнитель между штуцером и носиком выдачи кофе на диспенсер?
Заранее спасибо.

Серёга

Под крышкой клапана пружина потом мембрана с иглой ( видимо загажена сильно у вас ) вытаскивается с усилием ( должна быль чистая а у вас видимо вся в кофейных отложениях) потом маленькое резиновое колечко ( обратить внимание на его размер и целостность ) , часто помогает просто чистка иглы и замена уплотнителя под иглой.

Серёга

На картинке позиция №3 это и есть вкладыш о котором я писал выше , резинка №32 одевается на штуцер , поищи в гугле по парт.номерам которые я указал для клапанов ( 229452400   и   11010660  ) . Во всяком случае у нас такие есть в продаже . а вот вкладыш отдельно вряд-ли найдёте отдельно.
В понедельник буду на работе сделаю фото клапана вашего в разобранном виде.

qaz122

Спасибо, разобрал.
Особых отложений не было, но промыл до блеска. Проблема, похоже, в выработке резиновой мембраны. На фото видно, что уплотнительное кольцо сидело на нем с перекосом, след остался. Пока была новая, прокатывало, а сейчас приводит к травлению жидкости вдоль оси. Само уплотнительное кольцо целое, без изъянов.
Попробую установить на имеющийся поршень новый безмембранный крема-клапан, когда найду такой поближе. С пересылкой из Екатеринбурга будет проблема, к сожалению.
Огромное спасибо за помощь.