• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Nivona 848, не верно дозирует воду.

Автор Alex Li, августа 27, 2024, 15:13:26

« назад - далее »

Alex Li

Всем привет!

Столкнулся с такой проблемой. Аппарат не верно дозирует воду. Наливает в 1,5 раза меньше положенного.
Например задаю налить 300мл кипятка, а наливает 200мл. Задаю 450мл - наливает 300мл.

Сама кофемашина б/у (досталась уже с таким дефектом), но датчик вроде родной, внутри вроде чистый.

Может кто то сталкивался с подобным?

osja

Мало информации. В поддоне поди болото после каждой чашки.

Alex Li

Нет никаких протечек, поддон сухой. Кипяток бежит практически напрямую в чашку. Вот только объем ровно в 1,5раза меньше, от заданного. Будто количество импульсов от счетчика не корректное.

osja

Сухим он не может быть в нивоне.

Alex Li

Вот прикол. Купил и поменял датчик протока. Дозирует как в аптеке.

Решил выяснить, что не так с родным. Разобрал его полностью, до винтика. Вплоть, до датчика Холла. Ничего подозрительного не нашел. Все протер, внутри, снаружи. Контакты пошкрябал.

Собрал, подключил назад в машину и о чудо - чудное ;D льет ещё точнее чем новый. Ну что за магия, прям Хогвартс какой то.

Решил оставить родной, буду наблюдать за его поведением.

Wladimir_TS

Изменение сечения протока жидкости на подающей стороне из-за отложений. При этом проход жидкости есть, но уже, чем надо.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

Alex Li

У меня была такая же мысль.  :)

Но перед написанием первого поста я много раз прочищал, промывал, продувал родной счетчик, не разбирая его. Так как посмотрел пару видео, где говорилось, что после разборки счетчик может течь. Мол иногда в них попадаются прокладки плохого качества, и они одноразовые.

На глаз там был нужный диаметр отверстия. Да и после того как я его все же разобрал, в нем не было никакого мусора, грязи.

Вот уже как 5 дней родной счетчик работает как в аптеке.

У меня есть две теории  ;D :
1 - это плохой контакт в разъёме счетчика, что давало лишние импульсы. Просто при полной разборке увидел некий (еле заметный) налет, на штырьках.
2 - это подсос воздуха, что как то влияло на сам счетчик или же работу обратного клапана насоса (гоняя воду назад в счетчик, что приводило к лишним импульсам). Так как поменял кусок шланга между баком воды и счетчиком (показалось что он как то слишком свободно сидит). А так же заглянул под глушилку, что стоит после насоса (хотел посмотреть на состояние резиночки, оказалась нормальной). В общем после этого родной счетчик работает нормально.

И что удивительно, до этого при дозировке горячей воды, после нагревателя откуда-то брался воздух (мастер который продал мне эту кофемашину, утверждал что это нормально). Перед написанием поста, я: поменял все резиночки от глушилки - до мультиклапана; перебрал Y-образный клапан; проверил фильтр на мультиклапоне. Это не помогло. Сейчас при нагреве, горячая вода бежит равномерно, без воздуха. Поэтому склоняюсь больше ко второй теории, что как то те две манипуляции избавили от подсоса воздуха или нормализовали работу обратного клапана ;D

Wladimir_TS

Цитата: Alex Li от сентября 03, 2024, 19:13:10  
1 - это плохой контакт в разъёме счетчика, что давало лишние импульсы.

Маловероятно, если тот датчик не трясется при работе, аки чиновник перед визитом парней из прокуратуры. Но даже тогда количество воды подчинялось-бы случайному закону.

Цитата: Alex Li от сентября 03, 2024, 19:13:10  
2 - это подсос воздуха

Это может, воздух снижает плотность прокачиваемой жидкости и что там насчитается - мало кому понятно, а копу понятно, тому  проблемы по серьёзнее решать приходится.

В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !