• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Nicr767: вонь при промывке

Автор Octane, октября 15, 2020, 19:18:48

« назад - далее »

Octane

Доброго дня!

Являюсь обладателем Nivona 767 на протяжении 7 лет. Уже года 2 наблюдается следующая проблема: при автоматической промывке сопла(обычно при включении кофемашины) отчетливо улавливается аромат, как будто бы заплесневелой воды. При этом сам заварочный блок так люто не воняет. После промывки от эфирных масел с помощью таблеток (загрузка в отсек для молотого кофе) ситуация на неделю улучшается и дальше все по новой. Проблема наблюдается на разных марках кофе: Lavazza, Paulig, Черная карта, Jacobs. Сам кофе не воняет.
Думал, м б прокладка на заварном блоке(на сетке прессующей таблетки) прохудилось, но она вроде бы целая и не люфтит. Хотя за весь срок эксплуатации ни разу ее не менял.
Пробовал прогнать воду из бойлера напрямую, там все хорошо.

Пока что грешу либо на загрязнение трубок от заварого блока до сопла(где происходит налив в чашку), либо же внутри заварника под сеткой(которой происходит утрамбовка таблетки из кофе и через которую кофе поступает по трубкам дальше вверх).

PS. Ранее пробовал обращаться с такой проблемой в местный сервисный центр, на что мне ответили, что их не учили бороться с запахами, могут только собрать и разобрать.
PS2. Опять же последний год наблюдается периодическое заплесневение внутренностей кофемашины(рабочие зоны). Например: на таблетках может появиться плесень, или на стенке внутри может из плесени появиться мухи. Собственно после первого раза снял боковую крышку у кофемашины и и заварник по сути проветривается. После обнаружения разной шляпы и мух, оперативно стараюсь убирать. Но это все в доступных местах, а вонь то откуда из гидросистемы.

MaestroSK

Во многом это зависит от свойства пластмассы. Если плесень появилась, то с её источником довольно трудно бороться.

osja

Промыть диспенсер вручную, сняв его. Почаще удаляйте отработанный кофе, оставляйте на ночь поддон не задвинутым в машинку, и не будет плесени. А заварник, хотя бы раз в неделю необходимо мыть. Снимите глушитель с дренажного клапана и тоже его промойте вручную. В аппарате влажно и тепло, плесени самое то размножаться.

Octane

Цитата: osja от октября 16, 2020, 03:21:33  
Промыть диспенсер вручную, сняв его. Почаще удаляйте отработанный кофе, оставляйте на ночь поддон не задвинутым в машинку, и не будет плесени. А заварник, хотя бы раз в неделю необходимо мыть. Снимите глушитель с дренажного клапана и тоже его промойте вручную. В аппарате влажно и тепло, плесени самое то размножаться.

глушитель дренажного клапана это где ? :))
буду признателен, если поделитесь мануалом, как мою "прелесть" разобрать, чтобы снять сопла и глушитель клапана.

Feuer

Вангую что вонь идёт от кофе под дренажником. Уже была пара машинок где мелкие мушки откладывали туда яйца и там лазили личинки. Там постоянно тепло и влажно.

Снять заварник, на стенке есть крышка которая закрывает дренажник(он заканчивается чёрной грушей над лотком). Снимите боковую крышку где бак для воды и увидите что под насосом будет много кофе.

Octane

Нашел проблемное место: сопло. Все гавно скопилось там. Промывал клизмой, шприцом, струей воды около часа, так и не промыл до конца. Замолчил на ночь в мыльной воде с хоз. мылом.

Я честно обалдел от конструкции сопла, там все сделано, для того чтобы флора там цвела.

Есть ли какое то логическое объяснение двум коробочкам на сопле, почему не сделали трубку просто делящуюся на трубку ?

Feuer

Надо замачивать в соде/средстве для пмм.

А из чего вам сопла нужны? Из борсиликатного стекла и чтобы ещё разкручивались?;)

Octane

я к тому, что если конструкция была примитивная в виде раздвоения одного канала на два, то там бы ничего не скапливалось из-за  естественной промывки.

ps. за рекомендацию соды спасибо

Octane

Кстати, я упарился уже промывать сопло. Сначала разобранный блок промывал под краном, шприцом и клизмой, отлмачивал параллельно в горячей воде и содовом растворе. Далее уже в собранном состоянии промываю в пятый раз в кофемашине в режиме "Очистка системы" порошком (для очистки комемашин от эфирных масел Dr.Purity) и все равно продолжает всякий шлак отваливаться со стенок блока с соплами.

Это ж сколько надо сделать промываний, чтобы очистить все на 100% ?

osja

Я антижиром заполняю диспенсер и грею. Всë отмывается.