• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ENA 5 не включается

Автор Uran, марта 30, 2020, 20:11:58

« назад - далее »

Uran

В процессе работы выключилась и перестала включаться ENA5. Сейчас если нажать кнопку слышно включение реле, загорается индикация возле ручки управления и с отпусканием кнопки все гаснет. Если кнопку продолжать держать, появляется надпись heating и через 2 сек гаснет. Напруга на плату приходит.

Feuer

Проверьте контакты кнопки и включите в обход кнопки. Какие симптомы?

Uran

Цитата: Feuer от марта 31, 2020, 11:29:28  
Проверьте контакты кнопки и включите в обход кнопки. Какие симптомы?
Спасибо за наводку, стало интереснее...
Кнопка исправна, она без фиксации, при нажатии замыкает две цепочки: одна 220, вторая идет на плату (не знаю что это, может сигнальная). По идеи кнопка первоначально подает напругу, а дальше та поддерживается за счет реле и кнопка не нужна.
Сейчас: если держать кнопку, то видим надпись нагрев  и через 2 сек все гаснет, но если отключить от кнопки цепочку которая идет на плату и держать кнопку не отпуская (ну или соеденить силовую цепь на прямую) то машинка включается и пишет ready.

Feuer

Uran

Где логика ? Если кнопка рабочая и цепи при нажатии замыкает.
Тут похоже не работает цепь в обход кнопки.

Uran

нет ли случаем электросхемы у кого, это бы облегчило поиск поломки ?

Sherman

Можно также поменять реле питания.

Uran

Я пока склоняюсь к этому варианту, реле щелкает, значит управляющий сигнал приходит, но видимо оно не коммутирует напругу. Пока пустил питание в обход реле и включаю машинку грубо говоря через вилку. Как найду релюху - поменяю, отпишусь что получилось.

Sherman

На плате так же в цепи питания управления реле микроконтроллером находится стабилитрон, он так же может быть неисправным.

Uran

а схемы нет ?

Feuer

Baba Dusia

Возможно тут проблема с реле, не буду настаивать. Однако, все модели Jura с платой управления на самом верху машинки, страдают одной болезнью - залитие. Как только приходит очередной аппарат с симптомами не включается, или на мгновение включается и гаснет, хотя реле щелкает. Перво-наперво проверяю плату управления на залитие, часто попадаются сильно прогнившие. Там сидит контроллер, он даёт разрешающий сигнал основному контроллеру, без которого старта не будет.
Однако, могу ошибаться, конкретно этой модели не припомню.

volli009

Добрый день. Расскажите чем закончилось? Помогла ли замена реле? У меня такая же проблема с ena 9 micro.