• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Gaggia Evolution Espresso - можно ли добиться хорошего кофе?

Автор Barsuk2, марта 03, 2021, 15:49:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Barsuk2

Всем здравствуйте!

Имеется вот такая кофеварка (Gaggia Evolution Espresso с новой помпой) и кофемолка (недорогая Brayer), см. вложение.

Можно ли с таким набором добиться хорошего эспрессо?
Что имею сейчас: кофе наливается очень быстро, крема нет, вкус паршивенький, аромат какой-то водянистый. Пью с молоком, и с ним вроде ничего, но уже хочется большего.
Чего хочу: насыщенный (но не кислый) эспрессо с хорошим ароматным крема. Возможно?

Серёга

#1
Многое от помола зависит . А вообще видео полно в и-нете о этой кофеварке и что она умеет . Вот например .
https://yandex.ru/video/preview/?text=Gaggia%20Evolution%20Espresso&path=wizard&parent-reqid=1614776229110427-355837237950790668600802-prestable-app-host-sas-web-yp-60&wiz_type=vital&filmId=9861014277466944338
А кофемолку нужно с жерновами а не ротационную как у вас ( она не мелет а рубит зёрна ) , равномерного помола и соответственно качественного напитка вы не получите . Попробуйте для сравнения купить уже молотый кофе и приготовить .

Barsuk2

#2
Цитата: Серёга от марта 03, 2021, 16:03:59  
А кофемолку нужно с жерновами а не ротационную как у вас ( она не мелет а рубит зёрна )
Да? А на маркете было написано что вроде жерновая... А какую можете посоветовать из недорогих?

Серёга

Похоже да , с жерновами ( ошибся , спутал с другим Brayer ) . Сито с двойным дном используете ?

Barsuk2

#4
Нет, сито вроде самое простое, одинарное дно

Серёга

С таким сито крема -пенки не будет , просто чёрный кофе . Не нужного давления .
Посмотрите видео , может полезно будет .
https://www.youtube.com/watch?v=vMrDVA4gehk -

Barsuk2


Серёга


Barsuk2


Серёга


Barsuk2

#10
Короче основная проблема у меня похоже в кофемолке, вы были правы. Да, у нее металлические жернова, но она очень дешевая, и помол грубый даже на минимальных значениях.
Я оказывается даже не мог заложить туда нужное количество кофе. Но на ютубе есть видео её апгрейда, может займусь.

А пока попросил баристу в кафе смолоть мне кофе, принес его домой, отмерил по весам 20г,  затемперовал как следует - сразу стало видно, что кофемашине пришлось напрячься, но она осилила, даже небольшой запас еще был (бариста не самый мелкий помол сделал), появилось крема (сито оставил родное одинарное), вкус и аромат стали насыщенней, но есть еще куда стремиться конечно, буду экспериментировать с помолом и темперовкой.

В обещм понял, что мелочей в этом деле не бывает совсем.

Sly


Barsuk2

Продолжение истории )  Какое-то время я пытался молоть кофе в кофейне, но через несколько итераций стало понятно, что нужного результата не добиться, они как-то поменяли жернова и все настройки, к которым мы пришли, оказались сбиты )

В общем у меня уже почти год как кофемолка Lelit c микроподстройкой, экспериментирую с разными кофейными зернами.  Все круто, правда как дальше улучшать результат не знаю, у кофеварки нет ни термометра ни манометра.

Недавно обнаружил, что разные зерна дают разный объем после темперовки на одном и том же значении помола. Теперь получается, что для каждого кофе нужна своя корзина, потому что если просто закладывать меньший объем (сейчас закладываю 18 грамм), то таблетка начинает махриться и это не лучшим образом сказывается на вкусе.

Спросил как-то в кофиксе, какая у них закладка-выход, оказалось 15 гр -> 40гр кофе. Я удивился, решил попробовать, заказал корзину поменьше, жду вот.

Sly

Цитата: Barsuk2 от февраля 08, 2023, 12:55:32  
что разные зерна дают разный объем после темперовки на одном и том же значении помола

При одном и том же значении помола у разных смесей будут абсолютно разные фракции в помоле. Причем может плавать даже у именитых брендов от партии к партии. Про доморощенных обжарщиков вообще молчу - в одной партии уже начинаются качели. Настроил под одну пачку помол, открыли другую из той же коробки - уже нужна коррекция, причем весьма существенная.