• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

CafeRomatica NICR 790 Датчик наличия зерна....

Автор alex2104, января 29, 2024, 17:36:40

« назад - далее »

alex2104

Приветствую. Не могу понять как тут работает система определния зерна, если она есть вообще на этой модели. На прежних машинах когда заканчивалось зерно и движок мельницы начинал крутить вхолостую машина сбрасывала воду, и просила зерна. Тут, зерно кончается но она добросовестно откручивает вхолостую, и даже пытается что то сварить без всяких предупреждений... Дальше засыпаю зерно,  запускаю, она молет варит, и вот тут выдаёт что нужно засыпать зерно. И только на следующий раз при помоле гаснет... Машина новая, пока только два раза зерно проморгал.  Может её обучать как то надо, или что то неработает? Тут пишут что на 779 стоят датчики... А как же на 790?

osja

Если оптических датчиков в бункере зерна нет, то определяет только по срабатыванию верхнего концевика. Видимо в новой версии решили (и это разумно), что слишком расточительно сбрасывать в отходы смолотый кофе, и поправили программу, дав возможность сварить чашку из того, что оставалось в кофемолке.

alex2104

Да, уже нашёл информацию что в 790, вместе с колёсиками и подсветкой, убрали и датчики зерна... Жаль конечно, хотя и цену тоже снизили, и знай это до покупки всёравно купил бы... А что за верхний концевик? Я думал что по току мотора мельницы определяет что нет зерна...

osja

Сверху заварника торчит флажок, который нажимает этот микрик, расположенный в щели за стенкой. В зависимости от количество загруженного порошка в камеру заваривания, во время спрессовывания таблетки это флажок имеющий бугорки определенным образом (алгоритмом) нажимает микрик. И если картинка нажатия не соответствует выбранной крепости, то электроника считает, что зерно закончилось в кофемолке. Этот способ идёт ещё от бошевской платформы и ни как не изменился за 20 лет.Ток мотора кофемолки вообще не контролируется.

alex2104

О как.... Век живи и век учись.. Моя первая кофемашина Bosh 5201, отслужила мне верой и правдой и на работе и дома более 10 лет. Года три назад поменял только датчик расхода воды с очень интересной неисправностью, размагнитились магнитики на турбинке...  Даже никакие резинки за такой срок не менялись....  Сейчас под столом стоит ждёт замены верхнего коромысла в заварнике, треснуло. Может оно и не так называется но стоит вверху и на коромысло похоже.  По поводу датчика зерна в 790... Это если приделать датчик в бункер, и подцепить паралельно этому микрику, то он и предупреждать заранее будет что надо кофе добавить... Надо подумать...  Ещё вопрос, я так понимаю очистку бункера с отработкой он по количеству чашек выдаёт, а по заполнению поддона есть  датчик? У меня один раз перелив случился... Хотя я не уверен, жена расказала, может бак с водой плохо поставила, может ещё что...

osja

Ни чего прицеплять не нужно. Не мешайте машинке работать.