• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

esam4200 - странная неисправность.

Автор bricks20, марта 23, 2023, 21:09:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

bricks20

esam 4200, штрих код машины и платы на фотках.
Столкнулся с непонимаемой неисправностью.
При нажатии кнопки приготовления в режиме молотого кофе (потенциометр крепости в крайнем левом положении) сразу включается цикл приготовления, но при этом этап работы кофемолки пропускается, ЗУ идет в термопрессователь и льет воду, причем с обычным перерывом на смачивание. Кофе из зерен делается штатно. Если запустить режим ополаскивания, то ЗУ начинает безостановочно ходить от режима готовности до верхнего положения и назад. Челнок, одним словом. Чтобы остановить, приходится нажимать кнопку выключения, после чего КМ нормально выключается.
Проверил в тестовом режиме реагирование положение ручек. Оно странное - нажимаешь вкл, загорается диод, соответствуюший положению потенциометра крепости или объема, но на поворот ручек не реагирует. Повторное нажатие показывает правильное положение другого потенциометра, следующее нажатие - опять правильное положение, но предыдущего потенциометра и т.д. - поочередно.
У меня есть насколько прошивок от разных машин (2000, 2800, 3000), которые идентичны той, что стоит на этой машине (кроме ПЗУ, конечно). Ставлю любую из них, проверяю в тестовом режиме - реагирование на потенциометры правильное. При включении машины  молотый кофе делается тоже правильно. Стоит запустить ополаскивание всё опять возвращается   в челнок, и тесты тоже становятся неправильными. Такое же, если поставить прошивку с обнуленным ПЗУ (понятно, что первичный запуск делается как надо).
Слитые дампы таких измененных прошивок в основной программной части не меняются, становятся разными только ПЗУ (EEPROM, если привычнее так называть).
Т.е. что-то   меняет динамическую часть программы, а вот что, понять не могу. Самое простое было бы грешить на какой-либо датчик, но их-то всего пара - концевика ЗУ, и они исправны. Еще предполагаю, что повинен контроллер платы управления, поскольку он отвечает за контроль состояния потенциометров. Но понять, как это может быть, не могу.
Буду признателен, если кто-то поможет понять, в чем деле, и, как принято говорить, - куда копать. К сожалению, под рукой нет исправной платы управления, которую можно было бы подставить для проверки.

osja

Прочисти дренаж в прессователе и чёрную трубку. Было такое неоднократно

bricks20

#2
Пробег машины 1500 чашек, в дренажной полости практически ничего нет, видимая часть прессователя в девственном состоянии. Таблетки сухие. Не стал его снимать, так как его видел смысла. Но главное, - не вижу связи. Проверю, конечно, теперь уже следующей неделе.

bricks20

#3
Не выдержал, сделал, как сказал osja. Оказалось, что чёрная трубка в колене, присоединяемом к прессователю, забита чёрной слизью. Сам прессователя чист, включая дренажный сапожок. Уплотнения в идеальном состоянии. Прочистил. Поставил родную "глючную" прошивку, тест показал, как и раньше, неправильную проверку крутило. Включил КМ, первым делом прогнал ополаскивание - прошло. Сразу за ним - молотый кофе, всё нормально. Выключил, проверил тест на потенциометры - всё стало работать штатно. Почему так, не понимаю. Каким датчиком и как формируется сигнал на такое изменение программы?
Вспомнился Ломоносов: "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! И опыт... ".
Osja  огромное спасибо.

osja


При подъеме поршня во время ополаскивания дренаж работает на закупорку, поршень отъезжает от концевика, программа видит сбой и глючит. А на варке дожим возвращает нажатие концевика, по этому работает нормально.

bricks20

Да, это я наблюдал визуально. Также понятно, каким образом машина различает режимы полоскания и приготовления кофе - по таблетке. Непонятно главное - каким образом закупорка дренажной трубки двигает назад стакан поршня в момент размыкания верхнего концевика.
Единственное предположение, что причиной является дополнительная сила давления сжатого воздуха в цилиндре ЗУ на герметичный до поры до времени стакан. При быстром движении ЗУ воздух вполне может сжаться, пусть даже до сотых долей атмосферы (это определяется герметичностью крема клапана, уплотнений поршня и обратным клапаном в корпусе термопрессователя), а вот в конечном положении при размыкании микрика воздух сразу уходит в открываемый дренаж. При площади поршня в 7-8 см2 давление только  в 1 сотую атмосферы дает силу 100 граммов. Мотор остановился, этой дополнительной силы, которая могла бы двинуть поршень назад, нет.
При закупоренном дренаже моментального сброса давления воздуха нет, идет более медленное стравливание через негерметичности, и эта остаточная сила отодвигает поршень назад при уже остановленном микриком моторе. Очень уж нестабильное и пограничное решение, если оно именно такое.

osja

Полагаю это баг инженерной мысли. Не думаю, чтр такое закладывали во время разработки программы.

yeskoles

А.С.Пушкин
"-О сколько нам открытий чудных.."
Эх ты гений, парадоксов друг :))
Джо 4 глаза