• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Melitta Caffeo F 531-102 Passione Onetouch проблема при подаче молока

Автор Pcheee, мая 23, 2025, 09:17:59

« назад - далее »

Pcheee

Форумчане, доброе утро!
Имеется неплохая кофемашина Melitta Caffeo F 531-102 Passione Onetouch. Где-то год назад отдавал на обслуживание и настройку кофемолки. Мастер при чистке сказал что умерла помпа и он поставил какую-то другую. При возврате спустя месяц проявилась проблема в том, что при готовке каппучино, а именно на молоке машина просит заполнить систему. Раньше просила 1 раз, сейчас раза 3-4 за одно каппучино.
Воду горячую делает без проблем, как и просто кофе в любом количестве. Проблема именно при молоке. Думал на флоуметр, но раз делает все остальное, то врядли проблема в нем. Помпа тоже отпадает если кофе без проблем продавливает. Сдать в ремонт нет возможности, руки на месте, если замена какого-либо узла поможет или чистка без проблем сделаю. Прошу помощи подсказать куда копнуть.
Видео_проблемы

osja

Я бы всё-таки на помпу грешил. Раз поставил не штатную, то она может в импульсном режиме плохо качать воду.

Pcheee

Тоже склоняюсь к ней, спасибо что не прошли мимо. Попробую заменить. Единственное буду признателен если подскажите верно ли я выбрал помпу, нашел в видео что похожа на Sysko SAP.HP4 65W, верно?

osja

Pcheee

отпишу, вдруг кому также пригодится.
Напомню - были следующие признаки - молоко машина делала с трудом, через каждые секунд 10 требовала заполнить контейнер с водой, хотя он был полон. По признакам как-будто не поступала вода. При этом машина кофе и воду делала. Но, отмечу что кофе делал каплями, еще с момента ремонта, на что мастер посоветовал сделать помол побольше. Но кофе все равно шло каплями. При ремонте был заменена помпа на родную, со слов мастера она умерла при ТО (была замена всех шлангов, настройка кофемолки, смазка, чистка и т.д.).
Для ремонта была заказана оригинальная помпа - Sysko SAP.HP4 65W. После замены помпы обязательно надо спринцовкой подать воду через систему забора воды, прям в шланг, чтобы ее заполнить. При проверке в разобранном виде - проблема ушла, помпа работала раза в 3 тише чем старая. Самое интересное дальше - собрал машину и получил проблему что помпа не могла засосать воду, громко трещала, как без воды, а также просила заполнить контейнер, разбираю думаю надо опять запустить с водой, повторяю процедуру - все ок, вода идет, помпа работает. Собираю и опять та же ситуация. Тут до меня доходит - пережимает силиконовую трубку, которая проходит из бака. Раз на 5й получилось собрать нормально, вытянув ее наверх, так там слишком компактно, видимо трубка была как-то пережата еще в прошлый раз мастером и пыталась принять тоже положение, что было до этого.
В общем, если у вас похожие признаки после сборки кофемашины - требует воду, помпа громко работает, плохо взбивает молоко, кофе еле капает - проблема может быть в пережатой трубке подачи воды.

osja

Это только имея машинку на столе можно вычислить. Дистанционно не возможно понять, что там мастер насоротил.
Как можно умертвить помпу при ТО? Супер-мастер

Pcheee

Я думаю что он при сборке также криво собрал и у него была аналогичная проблема, когда помпа не качала. Он поставил свою и видимо собрал опять кривенько, но рабоче...
Печально что у нас надо быть и электриком, и сантехником, и еще мастером кофемашин... ну теперь уже ТО я буду сам делать...
В любом случае спасибо вам!