• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Philips EP3559 всегда подает воду на молочник

Автор Jenya78, августа 04, 2023, 14:49:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Tovar

Спасибо за развёрнутый ответ. Я схемотехникой уже лет 25 как не занимался, много чего приподзабыл. Так, кое что для себя ремонтирую иногда. Да и коллектором по привычке называю. Приберегу 3401 для (Q8 и Q9) :) Или бате подарю, он у меня телемастер.

Tovar

Уф. Таки обошлось. После замены удерживающее напражение 13.5V (а не 9V) из-за разности в характеристиках транзисторов. Думаю это вполне приемлемо. После выпайки прозвонил в диодном режиме транзисторы. Сдохший даёт 160 ом во всех направлениях и полярностях. Исправный звонится только по паразитному диоду в одной полярности.
Ещё раз спасибо за консультации. Очень выручили. Заодно матчасть подтянул :)

Tovar

И снова здрасьте!
Ситуация становится любопытнее. Через 2 дня работы транзистор снова сдох с теми же признаками. Пробит и на катушку идёт снова 21 вольт.
Теперь у меня возникают вопросы к новому клапану, вернее к его обмотке. Возможно первый транзистор не я своими кривыми ручонками спалил. Надо будет померять сопротивление обмоток на старом и новом клапане. И в принципе я могу вернуть старый клапан обратно (или только катушку от него). Изначально пара клапанов менялась из за другого клапана (верхнего). В маркировке 3 последних символа отличаются, но по мощности и рабочему напряжению клапана идентичны. Серый клапан - это новый.

Dushevny

#18
И вам не болеть.
Отключите клапан (можно выдернуть разъем из платы, это проще) и проверьте на плате диод параллельно клапану и резистор последовательно с диодом. Это DS1, R139 и DS4, R138 для одного и второго клапана соответственно. Если диод либо резистор в обрыве - при закрывании транзистора ЭДС самоиндукции обмотки будет давать высоковольтный выброс, который может приводить к пробою транзистора. Диод можно заменить на любой с прямым током 1 А или более и обратным напряжением 30 В или более. Резистор имеет номинал 10 Ом, если такого нет под рукой - его можно просто закоротить.
На любой вопрос даю любой ответ

Tovar

#19
Проверил диодно-резистивные цепочки. Всё целое. Проверял как отдельно компоненты так и всю цепочку (мерял на пинах разьёма). R=10Ω. Диод звонится как положено.
Транзистор пробит не так как в прошлый раз (когда во всех направлениях было 160Ω) а сток-затвор 1200-1500Ω, сток-исток 750Ω. Паразитный диод звонится также как на исправном транзисторе.
Покурю даташиты. Может у нового транзистора слабое место есть.

Дополнено:
Пока что из существенной разницы между транзисторами вижу почти вдвое меньшее (12V против 20V) максимальное напряжение на затворе. Когда исправный клапан открыт, на затворе 1.8V. Не знаю может ли оно выскочить выше 12V при включении. Кажется маловероятным.

Dushevny

Напряжение на затвор подается с контроллера, там больше 5 В не может быть по определению. 1.8 В - это действующее (среднее) значение напряжения, на самом деле там импульсы амплитудой 5 В. Странно, конечно, что он отказал - запас по току у него большой. Может бракованный попался?
На любой вопрос даю любой ответ

Tovar

Может и бракованный. х/з
Заменил транзистор снова и подкинул балласт в цепь катушки клапана, чтобы привести ток в норму. Посмотрим сколько проживёт.