• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Magnifica ESAM4200 / индикатор заполненности кассеты

Автор Lago86, февраля 26, 2025, 14:20:08

« назад - далее »

Lago86

Здравствуйте уважаемые форумчане,
Ситуация до проблемы:
Кофемашина Delonghi Magnifica ESAM 4200
частота работы = 3-4 чашки кофе в неделю
покупалась в 2019 году
После приготовления кофе попросила очистку  кассеты для кофейной гущи.
После очистки кассеты, я вставил кассету на место и закрыл дверцу.

Проблема:
на следующий день индикатор "заполненности кассеты" горит непрерывно.

Мануал:Кассета для кофейной гущи полная или не была поставлена на место.
Опорожните кассету для кофейной гущи, ванночку сбора капель и выполните очистку, затем снова поставьте их на место 
Важно: когда достаётся ванночка сбора капель необходимо обязательно опорожнять и кассету для кофейной гущи, даже если она не была полностью наполнена. Если эта операция не будет выполнена, может произойти так, что при приготовлении последующих чашек кофе кассета для кофейной гущи наполнится больше предусмотренного и
кофемашина засорится.

Мануал - решению проблемы не решил.
Я подумал что может вода попала, или уже срок годности и оставил на целую ночь кофемашину в комнате где работает осушитель воздуха, проблема не решилась на утро.

Я юзер, но в случае если что-то нужно проверить, смогу разобрать кофе машину.
Если есть идеи, подскажите в решении проблемы.

Зарание благодарю за помощь!

osja

Проверьте исправность концевика бункера отходов. Только не на схух, а прибором. У концевика 3 контакта, все задействованы. Один общий контакт, второй нормально замкнутый, третий нормальноразомкнутый. Проверяйте поибором

Lago86

Если я не знаю как добраться к концевику бункера отходов(возможно есть видео- или инструкция о разборке 4200). И у меня нет никаких проборов, (мультиметров и остальных), а есть только отвертка, смогу ли я попробовать решить проблему или лучше на этом этапе уже остановиться.

Если узнаю как добраться к концевику, могу посмотреть на его состоянние, может он грязный от остатков кофейной гущи

MaestroSK

Он снизу находится. Торх 20ка и прибор для прозвонки цепи или измерения сопротивления нужны.

bricks20

Снизу - означает, что нужно положить машину на бок, открутить 5(7) винтов с торкх головкой и снять нижнюю крышку. Сразу увидите этот микрик.
Хотя предполагаю, что вытаскивали поддон при выключенной машине, и тогда "обнуления" счетчика заполнения бункера не происходит. Алгоритм работы этого счетчика примитивен: при достижении количества приготовленных чашек 14 при условии, что поддон не вытаскивался, машина фиксирует, что бункер заполнен. Сброс этого происходит простым вытаскиванием поддона и обязательно при включенной машине.

Серёга

Ещё как вариант обломан  * язычок * на контейнере отходов который и нажимает на этот микрик ...Бывало и такое ...

Lago86

там все ок, я попробывал с открытой дверцой, тоненькой ложечкой нажать, микрик работает, начинают по очереди мигать заполненость контейнера и треугольник, убегаю ложку загораеться только знак заполненности.

Следующий этап - ожидание, я заказал torx20, в ближайшие 3 дня должны приехать эти отмычки

osja

Часто бывает скапливается жмых под поддоном и не даёт плотно встать бункеру отходов. Концевик исправен, раз реагирует на нажатие. Смотрите по чему контейнером не нажимается.

Lago86

Спасибо всем за помощь, сегодня утром пришли Торх20, я раскрутил, снял клемы, продул каждую три раза, снял сам датчик, осмотрел его, вроде ничего необычного не нашел, надел клемы наново, включил, кофемашина заработала.

Цена решения проблемы 4.54 евро аз комплект отмычек Торх

Еще рез благодарю всех за помощь! Тему можно закрывать

bricks20

Полностью соответствует первичному классическому определению электроники - наука о контактах.