• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Spidem Trevi Chiara - дохнет со звуком и дымком средний светодиод.

Автор Maniakoffsky, января 10, 2017, 16:26:29

« назад - далее »

Maniakoffsky

Забавная неисправность. Собрал машинку, "эмулирую" концевик двери и т.п. и в один прекрасный момент "пыхнул" средний светодиод - я аж прифигел малость. Поменял, всё проверил - косяков вроде бы не видно. Включил - работает, погонял машинку немного, выключаю "пилотом" - небольшой дребезг контактов сетевого фильта и "пых" - опять средний светодиод с дымком уходит в мир иной....

Моя чего-то не понимать. У кого какие идеи ?

P.S. Есть догадка, что из-за дребезга контактов, но хотелось бы понять процессы из-за которых "улетает" светодиод.

С наилучшими пожеланиями, Олег.
СЦ "Аромэ-Самара".
С наилучшими пожеланиями,
Олег. СЦ Аромэ. Самара.

osja

С этим не шути. Срочно выключить из розетки, демонтировать плату, вычистить прогревать участок, восстановить дорожки. Это классическая неисправность таких плат. Если не устранить, контроллер пробьет по питанию, и плату в мусорку. Вот ссылка на тему, в которой описывается ремонт подобных дефектов. Ваша плата там тоже есть. http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6139.0

Maniakoffsky

Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
Так во второй раз светодиод пыхнул именно во время выключения, похоже, из-за дребезга контактов сетевого фильтра.

Самый парадокс, вычищать, прогревать, восстанавливать нечего - плата как новенькая лишь один светодиод внутри почерневший и снизу дырдочка откуда шёл волшебный дымок. Первый раз когда светодиод дох у него трещина в районе кристалла была - дымок оттуда походу выходил.

Я вот и понять не могу - с чего это его так козявит-то.

По теме - питание проца +5в в норме, проверял... И самое интересное, что пытался гонять машину - прогрелась, заварной блок прошёл по всем положениям, встал в положение загрузки, решил заполнить систему - помпа качает, вода не идёт из капучинатора - начал выключать - и вот тебе раз )))
Олег. СЦ Аромэ. Самара.

osja

Возле этого светодиода проходят силовые дорожки схемы питания редуктора, внимательно с лупой осматривай с обеих сторон, где то шьет.

Maniakoffsky

Вроде был мелкий косячок, всё вычистил, вымыл, запаял новый светодиод, залил цапонлаком прозрачным в 2 слоя - сохнет... О результатах отпишусь. Интересно какого... чилинтано прошило понять не могу... было всё чисто, перед тем как поменять светодиод всё проверил - никаких косяков не было... паяю с лти-120, потом плату отмываю от него спиртом. Ну не должно было там быть никакой шняги через которую бы могло прошить.... (
Олег. СЦ Аромэ. Самара.

osja

Maniakoffsky

Всмысле "внутри" ? Плата двухсторонняя, дорожка питания редуктора идёт рядом со светодиодом, причём тут пистоны ? (как я понял переход от одной стороны платы к другой).
Олег. СЦ Аромэ. Самара.

osja

Это не уникальный случай, а классический для данной платы. Видать хватает грязи и влаги для пробоя.

Maniakoffsky

Плата после зачистки, пролачки и просушки вроде как работает, тьфу-тьфу... Всем спасибо за советы.
Олег. СЦ Аромэ. Самара.