• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco cafe crema - кофемолка не умолкает

Автор VitaliyK, октября 04, 2013, 09:08:07

« назад - далее »

VitaliyK

Здравствуйте, спецы!
Подскажите, при включении КМ сразу включается кофемолка и открывается дозатор, по-моему, даже еще и помпа работает (т.к. если потом открыть краник парогенератора, то под давлением сливается немного воды)
Интересно то, что если вытащить поддон для отработанного кофе, и включит КМ, то помпа и дозатор включаются, а кофемолка нет  :o
С чего начать проверку?

osja

С омотра, естественно. Но симптомы очень не хорошие.

VitaliyK

Я так и думал  :)
Придется разбирать.

VitaliyK

Что-то ответ пишу, а он не появляется  :(

Оо, получилось.
Осмотр, ничего не показал(((
Цитата: osja от октября 04, 2013, 10:58:47  
Подскажите, куда хоть копать? Микрики все рабочие, да вряд ли бы какой-нибудь микровыключатель запустил одновременную работу дозатора, кофемолки и помпы
Очевидно, что-то в плате, но визуально все в порядке, окислений нет. Все что подозрительное было спиртом вытер - но толку никакого

yeskoles

Цитата: VitaliyK от октября 11, 2013, 14:36:28  
Что-то ответ пишу, а он не появляется  :(

Оо, получилось.
Осмотр, ничего не показал(((
Цитата: osja от октября 04, 2013, 10:58:47  
Подскажите, куда хоть копать? Микрики все рабочие, да вряд ли бы какой-нибудь микровыключатель запустил одновременную работу дозатора, кофемолки и помпы
Очевидно, что-то в плате, но визуально все в порядке, окислений нет. Все что подозрительное было спиртом вытер - но толку никакого
плату нужно осмотреть снизу на наличие черных прогаров и пятен. Особо у исполняющих элементов к кофемолке и дозатору. Тяни провода, щупай куда включены, смотри цепь симистора на них. Линза, свет, тишина - наши друзья.

VitaliyK

Цитата: yeskoles от октября 11, 2013, 16:55:32  
плату нужно осмотреть снизу на наличие черных прогаров и пятен. Особо у исполняющих элементов к кофемолке и дозатору.
Прогаров и пятен, вроде, нет. На фото я отметил: 1 - вход напряжения, 2 - разъем дозатора, 3 - разъем кофемолки. То есть, они настолько далеко, что вряд ли какой-то один симистор мог повлиять на их работу. Кстати, реле 4 тоже включается сразу же.

Тут наткнулся на тему с похожими симптомами http: //monitor.espec.ws/section39/topic127719.html  Вот думаю, может у меня тоже проц сгорел? Как я понял, это м/с с надписью v2.06/D662

Забыл сказать, диоды тоже все загораются (3 зеленых и 1 красный)

osja

Я по этому и написал, что симптомы очень не хорошие. 90% плату в утиль. Дело в том, что выхода у процессора дали одновременно сигнал на открытие симисторов. Можно попробовать ради успокоения заменить кондер в схеме 5 вольт.

VitaliyK

При первом осмотре, кстати, были немного окислены контакты микросхемы, может это и стало причиной ее выхода из строя.

1. Можно ли как-то ее проверить?
2. Можно ли где-нибудь найти ей замену?

Цитата: osja от октября 12, 2013, 14:41:08  
Можно попробовать ради успокоения заменить кондер в схеме 5 вольт.
3. Подскажите, какой кондер имеете ввиду?

4. И еще, как вообще симисторы проверять  :-[ :-[ :-[? Надо напряжение на них подавать? или как
Просто я не электронщик :( :( :(

vvn

Симистор проверяется на наличие пробоя вход - выход(А1-А2),и сопротивление управляющий электрод - вход(G-A1),должно быть в пределах 60-120 Ом.
http://pdf1.alldatasheet.net/datasheet-pdf/view/22037/STMICROELECTRONICS/BTA16-800B.html

osja

Конденсатор 470 мкФ 35 в. Круглый боченок. Контроллер вряд ли сможешь найти, он  с рошивкой должен быть. Видел на ебеи сменную плату, вместо неисправного контроллера впаивается, на ней новый контроллер. Но проще плату целиком купить, бу порядка 2000 на ебеи. Или на этом ресурсе, во вкладке "запчасти".
Ножки окисленные, следствие попадание на них влаги. Это может быть причиной . Прочисти под микроскопом, спиртом отмой, просуши. Может произойдет чудо.

VitaliyK

Цитата: osja от октября 13, 2013, 04:37:18  
Конденсатор 470 мкФ 35 в. Круглый боченок. Контроллер вряд ли сможешь найти, он  с рошивкой должен быть. Видел на ебеи сменную плату, вместо неисправного контроллера впаивается, на ней новый контроллер. Но проще плату целиком купить, бу порядка 2000 на ебеи. Или на этом ресурсе, во вкладке "запчасти".
Позвонил в проксиму - 6000р.  :o А здесь в запчастях нет. Буду искать б/у. Где еще посоветуете. Может есть какие-нибудь кофе-разборки?
Цитата: osja от октября 13, 2013, 04:37:18  
Ножки окисленные, следствие попадание на них влаги. Это может быть причиной . Прочисти под микроскопом, спиртом отмой, просуши. Может произойдет чудо.
Это я сначала и сделал, но чуда не произошло

Как я понял, от Spidem тоже должна подойти

osja

Если гидравлика одинаковая, то подойдёт. На ебеи есть разборки кофеварок. Такая плата от 20 евро. А целиком машинку можно за 40 купить. Такие аппараты ценятся, так как очень надёжные.

VitaliyK

Блин, что-то туговато у меня идет поиск :( Пока нашел на ебеи в Германии за 45евро, еще неизвестно сколько доставка выйдет

osja