• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Esam 4500 проблема с кофемашиной

Автор yurik35, октября 08, 2013, 11:40:42

« назад - далее »

yurik35

Уважаемые форумчане, прежде чем обратиться в сервис, решил обратиться к Вам. Проблема следующая: месяц назад приобрел б.у. Delonghi esam 4500 , внешне сама и узлы в очень хорошем состоянии, все работает и было хорошо, но... позавчера заметил что кофе стал не крепкий ( пьем в основном каппучино), в контейнере для отработки  не таблетки, а жижа и кофемолка при включении программы  работает не более  1,5- 2 секунд. Начал разбираться с инструкцией,  повышал крепость кофе и уменьшал помол, повысил температуру - эффект "0", наткнулся на форуме на коммент по поводу возврата к заводским настройкам, вернулся и получил еще один сюрприз, на табло теперь при включенной машине периодически высвечивается надпись DESCALE. Кофе при этом делает , но такой же слабенький.. Подскажите, ее сразу в ремонт везти или можно своими силами что - либо сделать. Спасибо.

osja

Ну раз разбирались с инструкцией, тогда знаете, что Дескале, это требование удалить накипь. А вернувшись к заводским настройкам Вы установили максимальную жесткость воды.  Запустите программу очистки от накипи, сообщение исчезнет, потом установите необходимую жёсткость воды, это первое. Второе. Сколько лет аппарату? Если 4 и старше, тогда наверняка есть протечки в термоблоке, а это дорогостоящий ремонт. Мало кто меняет уплотнители, в основном меняют термоблок целиком.
Загляните в отсек для молотого кофе, должно быть чисто. Бывает налипает там, и мало ссыпается в заварник.

yurik35

спасибо, я правильно понимаю - проблема с термоблоком есть следствие опадания в контейнер с отработанным кофе жижи и приготовление "кофейного напитка" вместо кофе? В отсеке для молотого сухо, им не пользуемся.

osja

Даже, если не пользоваться им, там пар присутствует, и на выходе кофемолки со временем налипает кофе. Бывает даже полностью закрывает выход, и вообще в заварник не ссыпается.
Так сколько лет кофеварке?

yurik35

Сколько лет - точно не знаю, думаю что около 4 . А почему кофемолка очень быстро отрабатывает ( до 2 секунд) ,  еще заметил что при включении и выключении сливает достаточно много воды как по мне ( грамм 50 - 75)

osja

При включении так и должно, промывка-прогрев ЗУ. При выключении в два раза меньше примерно, так как только промывка.
4 года это на грани ресурса. Советую открыть крышки, и посмотреть, что творится во время заваривания. Если сухо, и нет протечек, тогда хорошо. Но всё равно, желательно сделать профилактику, и смазать все сальниковые соединения пищевой смазкой.
Работа кофемолки маловата, установите в настройках самый крепкий кофе. Замерьте время работы на слабом и крепком кофе. Если не отличается, тогда похоже на программный сбой.

yurik35

Cпасибо) отдал на профилактику и выявление дефектов.

AlexG

У меня такая машина стоит на кухне с марта 2013г. В последнее время замечаю,что после подачи кофе таблетка (кофейный налет) частично попадает в контейнер,а другая остается на заварочном узле.Я подумал,что узел нуждается в смазке.Вопрос:чем смазывать?Или отдать в ремонт заварочный узел,а там смажут?

osja

С начала хорошенько промыть, лучше с разборкой. Там ни чего сложного, откручиватьтни чего не нужно. Снять скобу в низу, и вынуть поршень. Промыть, и смазать, желательно пищевой силиконовой смазкой. Видел такую в магазине Лента. Если нет такой, то обычным не парфюмированным вазелином. Но им нужно мазать чаще, быстро смывается водой.