• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Дозировка кофе на 1л.

Автор Probat, ноября 06, 2013, 11:06:39

« назад - далее »

Probat

Попросили на днях приготовить кофе в капельной кофеварке с термосом на литр. А я что-то растерялся и не мог сообразить, сколько кофе надо взять на такое количество воды. Или примерно сколько кофе? Помол сделал ближе к крупному, но не самый крупный, не как на френч-пресс.  Водянисто получилось. Хотя помол вроде правильный, как мне сказали.

Pacamara

Есть универсальный рецепт - 55-60 гр на 1 литр воды. При таком количестве и правильно подобранном помоле происходит наиболее эффективный выход экстрактивных веществ. От этой цифры можно отталкиваться и менять уже в зависимости от вкуса. А помол примерно такой, как на картинке.

yeskoles

Цитата: Pacamara от ноября 06, 2013, 11:31:54  
Есть универсальный рецепт - 55-60 гр на 1 литр воды. При таком количестве и правильно подобранном помоле происходит наиболее эффективный выход экстрактивных веществ. От этой цифры можно отталкиваться и менять уже в зависимости от вкуса. А помол примерно такой, как на картинке.
ПомолЧик на фото, немножко крупный :)
Чуть мень ше крупиц сахара, если удасться добиться крупинок еще мельче(но не пыль), оч хорошо. Тогда и кофе будет в термосе радостно-вкусным :))

Pacamara

На картинке может немного и крупноват, но не меньше крупиц сахара. Может скорее такой. Но вообще помол для фильтр-кофе довольно крупный.

yeskoles

Цитата: Pacamara от ноября 07, 2013, 10:25:03  
На картинке может немного и крупноват, но не меньше крупиц сахара. Может скорее такой. Но вообще помол для фильтр-кофе довольно крупный.
Мой глаз не увидел равномерности в данном помоле:здесь и мелочь и крупночь в общей куче.
Помол должен быть идеальным, крупица к крупице, как рисинки в СУши. Допускается примесь более мелкой фракции, но эта фракция незначительна.

Pacamara

Цитата: yeskoles от ноября 13, 2013, 20:51:54  
Цитата: Pacamara от ноября 07, 2013, 10:25:03  
Мой глаз не увидел равномерности в данном помоле:здесь и мелочь и крупночь в общей куче.
Помол должен быть идеальным, крупица к крупице, как рисинки в СУши. Допускается примесь более мелкой фракции, но эта фракция незначительна.

Помол для фильтр-кофе - довольно грубый. Конечно, в зависимости от дозировки ещё, объёма термоса. На 1 л, очевидно, нужен более мелкий помол - ближе к среднему, на 3 л - более грубый. Тем не менее, грубый помол - не совсем равномерный. Сфотографировала помол на кофемолке Диттинг для фильтр-кофе в термосе на 3 л - значение 8,5. При этом, несмотря на неравномерность,  кофе очень насыщенный.