• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Vienna очень медленно вращаются шестерни

Автор osja, сентября 29, 2013, 20:36:14

« назад - далее »

Vital2108

А у меня Saeco Royal Digital, тоже медленно крутился мотор.
Заменил Tip33с на Tip35с, стабилитрон и конденцатор заодним. При включении мотор крутился быстро, как нужно, но Tip очень сильно грелся.
Выключаю, включаю - не крутится. Потом черз какое то время опять крутился. Пошел купил Tip33с его поставил тишина. Замерил, с лап диодного моста постоянка идёт 18В, на двигатель ничего, переменку не проверил - Tip33 очень сильно нагрелся, выключил. На тен шло 88В.
Включил через минуту, мотор заработал снова - 33В шло на него, выключил, включил снова тишина - 18В с моста, на мотор ничего. Пару раз еще так делал - то крутит то нет, закономерности не заметил но Tip33c грелся всегда.
Купил Симистор, на плате был T435-700 заменил на BT136-800E и диодный мост тоже заменил на аналог, стабилитрон тоже еще разок поменял. Включил, тишина Tip33c греется (снова новый). Выристры два рядом стоящих тоже заменил на новые. Тишина, 18В на мосту, переменого напряжения нет.
Отчаявшись и смутившись аналогом Симистром BT136-800E и его кофицентом Е. Заменил его оригиналом с платы(вроде бы для помпы) туда впаял старый. Всёравно Tip33 греется и всё, мотор не крутится. Резюки которые по 51 Ом последовательно между лам транзистора целые (когда замерял без транзистора 98 Ом было)
Почему он может греться, может еще какой то элемент заменить нужно? Прогледел чего...

Suhnny

Движок, возможно?
У меня пару раз попадались экземпляры со спайками между ламелями коллектора.
Плюс в этом участке схемы не один, а целых три симистора задействованы. Все проверены?
Кофемолка нормально работает?
Хорошо бы еще пистоны попроверять... Иногда не контачат верх и низ платы.
Дроссели на проводах привода хорошо сидят? Если контакт гуляет, реактивные токи спокойно транзюк спалят.

И какой такой конденсатор? В схеме управления ЗУ их нету.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Наверное в схеме стабилизации 5в. Провкрить провода от платы до мотора, дроссели на них и щетки мотора.

Vital2108

Нет, два других симистра не проверил, не пойму где они в цепи, пожалуйста подскажите номера на схеме  заменю их тоже,
смотрел по этой схеме http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_tehnich/saeco_vienna_sup018_platine_m5av1_13.pdf
Хотя у меня Роял, но вроде бы они похожи очень.
С мотором видимо тоже есть проблема, прокручиваю редуктор рукой, измеряя сопротивление, скачет от 24 до 38 Ом. Мотор уже заказал на эксперте, скоро приедет.
Кофемолку еще не успел проверить, транзюк страшно нагреваеться, боюсь)
Пистоны, если я правильно понял это штырьки для соеденения плат между собой, коннект нормальный.
Заменил всё вот в этом секторе, обвёл красным

Suhnny

Пистоны - это металлизация отверстий для контактов деталей.
Соединяет дорожки верхней и нижней стороны платы.
По этой схеме сориентироваться не могу. Вот кусок с мэжика, который я рисовал.
ISO1-T9 подключают землю на кофемолку и привод одновременно.
Я так понимаю, с его помощью включается-выключается подогрев чашек...

PS. На схеме Виенны аналогично работает ISO1-T3. Но не пойму с какого пэрэляку он подключает фазу,
а не ноль, и не вижу второго симистора привода ЗУ... Или привод виенны только в одну сторону крутится?

Цитата: Vital2108 от февраля 07, 2014, 19:14:16  
С мотором видимо тоже есть проблема, прокручиваю редуктор рукой, измеряя сопротивление, скачет от 24 до 38 Ом. Мотор уже заказал на эксперте, скоро приедет.
Скорее всего зря... Каждая щетка же попеременно то на одну ламель коллектора, то на две сразу попадают
во время вращения.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Vital2108

У меня роял диджитал, мотр крутится в разные стороны. Вчера поменял еще один тиристор. Мотор стал крутится быстро и всегда, но  когда он крутится есть всё ок, транзюк не греется, но стоит ему остановится транзюк нагревается моментально, хотя тоже не всегда, разок запустил машину включил кофемолку она крутится, потом в какой то момент резюк начинает греться неимоверно быстро и сильно, выключаешь, вкл снова всё ок крутится но бывает нагреваться после первого... короче где то еще что пробито.
Вопрос про аналог у меня стоит сейчас оригиналы на плате T435-800T,таких купить не смог есть аналог по гуглив BT136-800 но и их нет в прдаже, есть только BT136-800E что это за Е и можно ли их ставить?

Suhnny

Цитата: Vital2108 от февраля 09, 2014, 13:24:51  
BT136-800 но и их нет в прдаже, есть только BT136-800E что это за Е и можно ли их ставить?
Судя по даташитам, параметры одинаковые.
Можно попробовать.

Вот еще схема управления кофемолкой.
ISO1-T9 со схемой управления приводом у них общий, как я и писал.

osja

Цитата: Suhnny от февраля 07, 2014, 21:00:16  
.....
PS. На схеме Виенны аналогично работает ISO1-T3. Но не пойму с какого пэрэляку он подключает фазу,
а не ноль, и не вижу второго симистора привода ЗУ... Или привод виенны только в одну сторону крутится?.....
В схеме реверс реализован путем открытия симистора в ту или иную полуволну. То есть в одну сторону мотор вертится при открытии симистора при положительной полуволне, в обрантую- при отрицательной.

Suhnny

М-дя... Теперь бы еще разобраться, каким именно образом это реализовано в схеме...

Vital2108

Вообщем получилось! Спасибо Suhnny за схемку нарисованную, по номиналам там чуток по другому, но суть та же, по ней прошелся, поменял третий симистор (T9 по схеме), который идёт на тен, заменил на аналог, чуток другого номинала там стоял на 700 я поставил на 600..., надеюсь не страшно? Два других на BT136E-800, транзюк TIP33 и всё стало крутится и вращаться, не греться! Поставил на место воткнул родные провода и опять не крутит... провода тут тоже были виноваты, хотя прозвонка показывала 0. Провода полностью до мотора заменил. Третий день полёт нормальный, по 3-6 чашек делал.

krasutskiy

ребят, по поводу жужжания мотора: если не диодный мост, то смотрим стабилитрон или варистор (он на 35 Вольт).
Бывают случаи, когда стоящие по соседству BTB06 или T410 пробиты.
Также не редко попадаются бракованные или не подходящие симисторы BTA212 стоящие на радиаторе вместе с TIP33.
У них центральная нога не должна коротить с корпусом - в последнее время таких очень много в магазинах, - будьте внимательны.

yeskoles

Цитата: krasutskiy от февраля 22, 2014, 02:55:14  
ребят, по поводу жужжания мотора: если не диодный мост, то смотрим стабилитрон или варистор (он на 35 Вольт).
Также не редко попадаются бракованные или не подходящие симисторы BTA212 стоящие на радиаторе вместе с TIP33.
У них центральная нога не должна коротить с корпусом - в последнее время таких очень много в магазинах, - будьте внимательны.
BT136E-800 (800 в данном случае, это потолковый вольтаж)
Нужно обязательно сверять даташиты по параметрам, и лучше всего, иметь два монитора, тогда , это сказочно удобно :).
Рекомендую смотреть "потолок" по напряжениям, порог срабатывания управляющего электрода (чувствительность).
Наверняка вы заметили, что симисторы в некоторых схемах стоят без матриц, напрямую от процессора. Так вот, у этих симистров (Т435) хорошая чувствительность по управлению, и БТБ08 (БТА08) или -16 сюда нельзя впаивать, так как они "грубые". Зато если есть матрица, любые симисторы чудесно работают. Я иногда собственноручно вставляю матрицу, если нет под рукой Т435. Мне ни разу не довелось найти его непосредственно в продаже. Поэтому, как правило ставлю -06 или БТБ08 под впаянную матрицу. Матрицы тоже, необходимо подгонять. Например матрица 3063, самая "дубовая" и нечувствительная (образно говоря).
Еще: если узел на симисторе основательно прогорел. до дыр в плате, весьма разумно, просто напросто, вынести простенькое реле  на 8 Ампер за пределы платы, а "прогар"  на плате вырезать ножовкой. Управление реле, если не хватает уровня сигнала до матрицы, (скажем, процессор серьезно поврежден, но работает еще), легко "поднять" эмиттерным повторителем на маломощном транзисторе.

yeskoles

Цитата: krasutskiy от февраля 22, 2014, 02:55:14  
BTA12 сам, лично, нарвался. Закупил партию этих "симисторов". После впайки в плату стали взрываться. Фокус был раскрыт после нескольких впаянных ( все замененные и  впаянные на плату, взорвались без исключения).
После проверки выяснилось, что, скорее всего, на заводе-изготовителе, перепутали номинал, при нанесении на корпус. Очень похоже, что это тиристоры, а не симисторы. Поэтому они и взрывались, наводя панику на окружающих :)

Zhandaroff

yeskoles

Цитата: Zhandaroff от марта 26, 2014, 03:02:15  
А производитель кто?
Я думаю, что Поднебесная, больше некому.