• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura F50 не включается

Автор simbo, апреля 07, 2015, 16:23:40

« назад - далее »

simbo

Jura F50 в одной из первых версий (кнопки управления спереди).

В случае нештатного отключения питания (бросок напряжения/автомат) аппарат больше включаться не хочет - никак не реагирует на попытки включения.

Через какое-то время (от часа до полугода) втыкания-вытыкания в розетку он, однажды, включится как новенький.

Так мы живем уже 5 лет. Всё работает прекрасно, но не дай бог, кто-то дернет автомат, или ЖЭК поиграет с электричеством - машинка ВСЕГДА уходит в астрал на неопределенный срок.

В молодости аппарат трижды был в сервисе - 2 раза в официальном на Савеловской - там тупо меняли трансформатор, но это решало проблему до первого отключения питания, 1 раз - в независимом сервисе, там машина прожила 3 месяца, пока специалисты разбирались с феноменом. Проверили и перепаяли и заменили с донора абсолютно всё что совпадало и склонялись больше к управляющей плате, менять которую не смогли, потому что она редкая, да и ХЗ что поможет).

Сейчас на помощь сервисов не особо надеемся, предпочитая раз в день тыкать вилку в розетку в ожидании чуда - и оно обязательно наступает, проверено десятки раз.

Уверен, что за 5 лет существования модели подобная проблема уже не раз появлялась и кто-нибудь знает ее решение.

Вопрос 1: Существует ли технологическое решение базирующееся на аналогичном опыте и какова цена вопроса (москва)?
Вопрос 2: Существует ли бытовое решение для увеличения вероятности включения машины (постучать/потрясти/обойти вокруг/последовательность включения)?

p.s. Иногда (но очень редко) машина включается неокончательно (только подсветка) или (на дисплее вместо букв полоски), такое поведение как правило указывает на скорую победу. Часто включается по приезду в сервис (впринципе, это может быть ответом на "вопрос 2", но катать машину по городу - это...)

MaestroSK

Источник аварийного питания  :). Ионистор (или батарею ионисторов) по 5 вольтам.
Ну не знаю, кварц может чудить подобным образом...

lemonomel

Если ситуация выглядит так что она в сервисе нормально включается а у вас нет - ищите проблему в своей электрике у вас может что-то с подачей питания в розетке что то не так.
Вызовите спеца поэлектросетям пусть проверят.
Поэтому транс и горит он первый все безобразие вашей проводки принимает на себя.
Но что там ещё уже по выходило из строя сейчас сложно сказать......

simbo

>>>Если ситуация выглядит так что она в сервисе нормально включается а у вас нет
Она включается после некоторого времени пребывания без подключения к сети. Только время может быть от часа (езда до сервиса) до полугода. Если мастер-приемщик выдернет вилку из розетки и воткнет обратно, то она уже не включится. Естественно, желание мое выдернуть включенную машину из сети при приемке воспринимается персоналом сервиса с легким удивлением и не особо находит понимания.

>>>ищите проблему в своей электрике
Машина ведет себя одинаково в любой сети (и в сервисах тоже) - отключил автомат - машина не включится.

>>>Поэтому транс и горит он первый все безобразие вашей проводки принимает на себя.
Да ничего не горит (если б горело, оно бы обратно не включалось). Включится она через какое-то время без вмешательств.

>>>Но что там ещё уже по выходило из строя сейчас сложно сказать
Проблема с самого начала. Еще на гарантии вырубалась. Всё остальное работает без проблем.

----
>>>Источник аварийного питания. Ионистор
А чо? Всегда как-то отмахивался от этой мысли. Реально там здоровый блок не нужен - она в режиме сна/ожидания ведь в такие моменты.

Но в любом случае, сейчас проблема - как ее включить? (сегодня "включилась" всеми пикселями дисплея, щас снова в астрале)

rou4235ter

А сетевой кабель менять не пробовали? Вилка ведь литая с кабелем?

simbo

Кабель не менял, вилка литая, напряжение внутри есть.

----

Отвез в официальный сервис Jura.

При приемке включилась зараза. Но после выключения питания выдергиванием из розетки опять уснула и все-таки ушла в ремонт.

///походу опять заменят трансформатор за конские деньги. :-(

MaestroSK

Цитата: simbo от апреля 22, 2015, 23:05:31  
///походу опять заменят трансформатор за конские деньги. :-(
Ну не знаю ... По ТОЭ не 2-ка у меня была, но не понимаю я при чём тут транс? Вторичка на моём опыте в бытовых приборах не дохла ни когда, ибо токи  потребления там не те. А первичная обмотка работает в таких условиях, что если есть межвитковое, то от хронического нагрева оно быстро переходит в полный обрыв катушки, особенно если это на крайних витках ( так сказать между слоями).

Viktor_G

Приветствую!
Была у меня одна такая машинка пол года назад. F90 по-моему. То включается, то не включается.
Первый раз мне её принесли, я посмотрел, почистил и отдал клиенту в рабочем состоянии. Потом он её снова принёс. Во второй раз и я её включить не смог. Поменял плату логики (управляющую плату). Всё заработало. Клиент забрал машинку и до сих пор не обращался.
Если честно, я не знаю в каком вам сервисе меняли 2 раза трансформатор, но больше чем уверен это было лишнее. Здесь ярко выражена нестабильность процессорной платы: не запускается управляющий микроконтроллер (возможно неисправен кварц), запускается но виснет (это когда у Вас подсветка включалась). Плата логики нынче дорогая, поэтому я бы сначала поменял кварц, пропаял обвязку процессора, поменял конденсаторы запуска... вдруг поможет.

simbo

Официалы дали диагноз - замена силовой платы, 11 тыщь рублей. Ну хоть не трансформатор.

simbo

Продолжение.

Официальный сервис Jura нашел дополнительные "скрытые проблемы" - под замену трансформатор, силовая плата, плата логики. Цена ремонта за 20 тысяч рублей.

yeskoles

Цитата: simbo от мая 07, 2015, 14:54:04  
Продолжение.

Официальный сервис Jura нашел дополнительные "скрытые проблемы" - под замену трансформатор, силовая плата, плата логики. Цена ремонта за 20 тысяч рублей.

Ну уроды ведь, а?!

Москва, ул. Складочная, 1, стр. 15.
Поэтому,владельцы кафе, которыми пруд пруди как окружен данный официальный сервис, там на Складочной, рядом с магазином "Метро", к ним не ходят.

MaestroSK

simbo, купите рабочего донора  на eBay за 15 т.р (дефектный можно и дешевле найти) и будет вам щастье на многие года  :)

Lokki

Цитата: MaestroSK от апреля 07, 2015, 19:05:18  
Источник аварийного питания  :).
Maestro дело говорит. Самый недорогой и надежный вариант. ИБП, UPS рекомендованы к сложной электронной технике.

osja

Цена на ремонт складывается из цены запчастей и работы. Запчасти на кофемашины, особонно электроника, очень дорогие. Так что оскорблять ни кого не нужно, ни официалов, ни клиентов.  Тему подчистил.