• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Суперавтомат или традиция?

Автор R2D2, мая 13, 2017, 12:13:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

R2D2

Вводные:
- Не берем крайние по ценнику варианты типа Eversys, Marzocco и иже.
- Сравниваем стандартный суперавтомат (без дополнительных опций типа дополнительной кофемолки, автоматически подстраивающейся под сток полки, вай-фая и т.п.) и стандартный рожок (автомат или полуавтомат - не важно, главное - рожок не обладает уникальными функциями суперавтоматов, как, например, WMF Espresso, Rancilio Clasee 11 и др.).
- Клиентский трафик - средний и выше среднего.
- Оператор/бариста - не чемпион: умеет и кнопки нажимать, и с эспрессо-машиной обращаться на уровне пользователя со средним опытом.
- Зерна используются одни и те же для каждой машины.

Базовая логика ясна:
- Суперавтомат - высокая производительность (250-300 чашек в день), уменьшение человеческого фактора (стабильное качество напитка), плюшки (автовспенивание, телеметрия, молочная система и прочее). Ценник оптимального варианта на рынке - 500-600 тысяч.
- Традиционный рожок - ниже производительность (из-за объема операций - сам помолол, сам затемпировал, сам вспенил, сам почистил и т.п.), риск снижения качества (человеческий фактор).

Но интересны особенные различия.

Вопросы:
1. При бюджете 500-600 тысяч и трафике, как указано выше, что предпочтительнее из двух типов машин и почему?
2. Есть ли существенные вкусовые отличия напитков из рожка и суперавтомата, заметные не гурманам? Если есть, то почему, ведь процесс приготовления, по сути, одинаков?
3. Насколько важно потребителю, чтобы был рожок: мол, "ручное - качественное"?
4. Какие объективные преимущества и недостатки каждого из вариантов машин: сервис, долговечность, окупаемость или другие?

Заранее благодарен за развернутый ответ.

Sly

Развернуто не расскажу, но основной фактор для классики- бариста. Сварить 2-3кг кофе в день, одному, да ещё и с молочными напитками очень тяжело. К вечеру на кофеварке спать будет.

Zhandaroff

Вы не уточнили контингент,на который расчитываете.
Мой совет,не верьте двум мифам:
1.Из суперавтомата "нормального" кофе не сделать
2."настоящий" Эспрессо /капучино готовится ТОЛЬКО на рожковой кофемашине

Arhara

Эспрессо от хорошего бариста я всегда отличу от эспрессо с автомата (простого или супер..),  все остальные кофейные напитки, в том числе самые популярные-американо и капучино по вкусу при хорошо настроенном автомате практически идентичны.

R2D2

#4
Цитата: Sly от мая 13, 2017, 18:24:40  
Развернуто не расскажу, но основной фактор для классики- бариста. Сварить 2-3кг кофе в день, одному, да ещё и с молочными напитками очень тяжело. К вечеру на кофеварке спать будет.
Цитата: Zhandaroff от мая 13, 2017, 19:50:24  
Вы не уточнили контингент,на который расчитываете.
Мой совет,не верьте двум мифам:
1.Из суперавтомата "нормального" кофе не сделать
2."настоящий" Эспрессо /капучино готовится ТОЛЬКО на рожковой кофемашине

В таком случае у меня вот такой концептуальный вопрос: как реагирует аудитория, когда заходит в заведение и видит рожок и когда видит достойный (в большей степени с визуальной стороны: WMF, Thermoplan, Franke, Schaerer и проч.) суперавтомат?
Доминанта аудитории 18-35 лет. Массовый потребитель.

Второй вопрос: почему в большом количество кофеен стоит рожок? Бариста желает быть художником? Или вопрос бюджета?

Цитата: Arhara от мая 13, 2017, 21:53:47  
Эспрессо от хорошего бариста я всегда отличу от эспрессо с автомата (простого или супер..),  все остальные кофейные напитки, в том числе самые популярные-американо и капучино по вкусу при хорошо настроенном автомате практически идентичны.

А за счет каких характеристик напитка?

Arhara

Цитата: R2D2 от мая 14, 2017, 00:43:05  
А за счет каких характеристик напитка?
Вкусовые характеристики на автомате можно максимально приблизить к "рожку", но "тела"(тягучести, плотности) эспрессо ...

Sly

Судя по вводным однозначно суперавтомат нужен. Либо что-то из классики, как минимум 3-х групповое и пара барист.
А эспрессо из двух кофемолок на правильном суперавтомате весьма приличный получается, на классике ещё постараться нужно так сварить ;)

R2D2

#7


Окей, с этим понятно. Спасибо.

Есть еще ряд технических вопросов.
1. Производительность. Указана в целом по количеству чашек в день и в отдельности по эспрессо/капучино. Правильно ли я понимаю, что первый показатель - рекомендуемый выпуск в день, второй - предельно возможный в час? Если так, то, например, возьмем La Cimbali Q10 / Faema Barcode, по которым в день заявлено 100 чашек, а в час 200 эспрессо/140 капучино. Даже если машина будет работать в половину предела, то в час будет 100 эспрессо/70 капучино. Да же если в четверть своей производительности - все равно это будет больше 100 чашек в день. Как правильно интерпретировать это значение и на какой действительно параметр нужно ориентироваться?
2. Мощность. Так как я не имею электротехнического образования, спрошу на пальцах: если, допустим, у двух аппаратов разных брендов одинаковое напряжение (например, 220-240 В), а мощность различается (например, 2500-3500 Вт у первой и 4000-5000 Вт у второй), то о чем это может говорить, кроме как о затратах энергии? О скорости выпуска: быстрее там, где выше мощность?
3. Автовспенивание. Есть весьма достойные суперавтоматы, где молочная система и холодное молоко льет, и нормальную пену. При этом пароотвод как таковой или вообще автоматическое вспенивание через пароотвод идут как дополнительная опция. Имеет ли смысл в аппарате, где уже встроена молочная система, еще и дополнительной опцией пароотвод брать? Дает ли это какие-то дополнительные особенные вариации напитков?
4. Ассортимент. Помимо количества товарных позиций (например, Egro One с ЖК - 48 позиций, без ЖК - 16), ЖК-дисплей еще какие-то преимущества имеет?