• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bosch TAS4013EE. Какой резистор на плате?

Автор pomke, августа 25, 2016, 14:15:08

« назад - далее »

pomke

Здравствуйте. Сгорел резистор на плате данной кофемашинки и не могу определить его параметры. Может быть есть у кого под рукой данная плата. Резистор находится рядом с радиатором (см рис.)

Сергей Шустеров

Осколки резистора, точнее его цветовая маркировка (окраска) сохранилась? Если да, то не сложно определить и сам номинал резистора!
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

pomke

Не цитируйте полностью непосредственно предыдущее сообщение!
Она сохранилась, но очень тяжело определить что там за цвета :(

Сергей Шустеров

Достал я родную тасовскую плату от другой модели но тоже стоит там же в качестве предохранителя выкладываю свое фото платы, номинал прозвонил прибором, выпаянный резистор оказался номиналом 118Ом., мощностью 2 ватта, но по маркировке пишут 120Ом! Замените на такой же, думаю аппарат оживёт, только устраните на плате короткое замыкание по питанию иначе опять сгорит
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

pomke

Огромное Вам спасибо!!! Завтра буду пробовать запускать.

osja

Как уже сказали выше, просто так такие резюки не сгорают. Есть кз.

pomke

Буду искать, может быть посоветуйте наиболее слабые места данной платы которые стоит проверить в первую очередь?

osja

Не сталкивался с такими. Смотри в какой цепи он установлен.
Опишите как ведет себя кофеварка.

pomke

Кофеварка не включалась. Клиент сказал что у них вроде как было кз.

osja

Внешнее кз не должно влиять на работу, тем более с такими последствиями. Другое дело перенапряжение, гроза...

rou4235ter

Этот резюк и должен на себе гасить избыток мощности. Микруха к которой он подключён видимо ШИМ. Кондей надо проверить по ESR - обязательно. Хоть и вид у него нормальный. Тиристор или симистор на радиаторе тоже проверить на соответствие заводским параметрам. В-общем выпаивать и М-тестер в руки.

pomke

Симистр и резистор  заменил, при подключении опять сразу же сгорел резистор, кондер по ESR проверить нет возможности, на первый взгляд он в норме, но буду менять и вновь пробовать запустить. По идеи больше нечему вызывать кз.

rou4235ter

Микруха какая стоит? На фото отсвет невидно. В индукциях такие резюки именно со стороны сорца стоят. И если микра пробита, именно такой эффект наблюдается.

pomke

rou4235ter

Судя по даташиту нужно проверить 1 и 16 ногу на предмет пробоя. Причём в конструкции реализован диод, т.е. звонится в одну сторону будет. Да и кз по первичке не исключено. Вот где трансик гуляет? Или схема просто безтрансформаторная?