• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Re: Не включается кофемолка в ESAM 2200-4200( с кнопкой ECO, кроме esam 3300). В тесте работает.

Автор Genall, апреля 11, 2015, 21:20:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

osja

Необходимый контроллер находится на силовой плате. Дисплейная плату не трогайте. И что то мне подсказывает, что дело не в прошивке.

SB

Re 104 - в этой теме обсуждение ESAM, а у Вас ECAM.

Выполните процедуру ENCODER RESET MODE,  далее готовим подряд 3 больших чашки, потом 3 маленьких,потом большую,и контролируем толщину последней таблетки.



AMD

По ESAM и ECAM понял. Не хочется новую тему создавать, но кофемолка в тестовом режиме молчит. PIC18LF4525

AMD

Цитата: osja от марта 16, 2018, 02:30:27  
И что то мне подсказывает, что дело не в прошивке.
всё походу оказалось проще. даже стыдно((( чуть, чуть...

osja


AMD


Есть подозрение что редуктор кофемолки подклинивает.
Итак: как писал выше, в режиме теста, кофемолка не запускалась, накинул на выводы кофемолки лампочку 75 Вт, при каждом нажатии, лампочка загоралась без проблем, без мерцания (ранее цеплял энергосберегайку на 18Вт, может из-за особенности лампы было мерцание), специально взял по мощнее, предположив может случится просад при более мощном потребителе. После подключил кофемолку, она молчит, вернул лампочку- горит. Подал напрямую с розетки опять на кофемолку, завелась, но обороты заплавали рывками. До этого проверял её в опорожнённом состоянии, на данный момент были засыпаны зёрна. Отключил, включил, она после рывков стала работать ровно, остатки зёрен до молол в поддон. Подключил к плате,  запустил в режиме теста, кофемолка заработала. Засыпал зёрна, запустил сварить, на молола, сварила, повторил три раза, всё работает.
Вот думаю, лесть в редуктор, может там зуб шестерни какой загнуло/обломало. Чудес не бывает, отдавать не разобравшись как то не комильфо...

SB

В редукторе планетарка, сомнительно что подклинивает, а вот щетки могут создавать плавающие проблемы.
И опять те же ГРАБЛИ! Если бы Вы привели данные с наклейки с штрих-кодом можно было бы увидеть дату изготовления (а не по отливкам пластика определять) и примерно оценить наработку аппарата, хотя Вы из меню ее (наработка- количество приготовленных напитков) видите, но нам не сообщаете. С 13 года при интенсивной эксплуатации вполне могли износиться  щетки или коллектор. Недавно беднякам из Москвы подарил 3 двигателя от измельчителя зерен.
Тоже были подобные проблемы.

AMD

Цитата: SB от марта 16, 2018, 21:31:41  
И опять те же ГРАБЛИ!
Согласен, виноват. Про статистику даже не подумал. Ни чего, что в этой теме не по теме?
Первое что спросил, когда забирал "каким кофе пользуются", ответили, что только начали новую пачку, буквально день/два. меня смутила надпись karamel & aroma, знаю что добавки кофемолку забивают. прикрепил фото помола, тот что в поддон смолол, в нём какие то белые хлопья, а так же фото статистики, и одной щётки, до второй завтра доберусь. на коллекторе выработки нет, выработка и графитовая пыль со стороны мотора привода заварника. И ещё, брали они её в офис уже подержанную.
P.S. может лучше подтереть , то что здесь не по теме?

SB

Ну таки osja был прав. К ремонту машины нужно относиться по-философски. Всегда нужно искать причинно-следственную цепочку.
Отказ работы кофемолки это следствие, исходник причины то в другом.
Раз белые хлопья - использовали зеленые зерна. Такие потребители совсем без мозгов, экспериментируют с продукцией кофейной промышленности . И у меня такое было. Даже не сомневаюсь, что измельчитель зерен клинило. Жернова разбирать и тщательно чистить, также канал выхода помола.
Сеточку заварочного узла  отмыть шуманитом а потом фейри.
Графитовая пыль мотора трансмиссии - это нормально.
Наклейка с штрих-кодом находиться за бачком. После 2-х букв следующие 6 цифр - год,месяц, день изготовления КМ

AMD

Цитата: SB от марта 17, 2018, 04:57:10  
К ремонту машины нужно относиться по-философски.
Точно, и спешка нужна только при ловле... Низкий Вам поклон. Четыре дня назад КМ исполнилось пять лет)))

AMD


вернулась машинка с той же проблемой.
Включается, прогревается, готова к кофеварению. Нажимаешь варить, кофемолка молчит положенные секунд пять, после заварник идёт в верхнее положение, машина чувствует, что нет помола, отрабатывает назад и пишет "заполните контейнер кофе".
Вывел в режим теста, кофемолка молчит. замерил напряжение на выводах на электромотор, показывает 34 вольт. При скинутых клеммах от мотора 28 вольт. Опять навесил нагрузку в 75 ватт, на выводе с силовой платы появилось 220 вольт. Накинул кофемолку, не работает, напряжение в 28 вольт. Подал напряжение на прямую к мотору кофемолки, заработала без нареканий, концы накинул обратно к силовой плате - всё работает.  Толи мотор  в "мёртвую зону" попадает, то ли силовая плата мудрит. Как я понял, если силовая не видит нагрузку, то и не выдаёт положенные 220 вольт, т.к. если потребитель отключить, на выходе с неё 28 вольт.

MaestroSK


SB

А в чем проблема подсоединить НА КОНТАКТЫ ПЛАТЫ лампу 220B 15W параллельно двигателю измельчителя зерен (НЕ ОТСОЕДИНЯЯ  ПРОВОДА ДВИГАТЕЛЯ) и проверять, в том же тесте.
Наверное получиться -  лампа загорится а мотор будет молчать.

osja

На счёт "мертвой зоны", возможно. Омметром замерить ротор во всех положениях. Может и обрыв нарисуется.
И был случай на совершенно новой машинке, когда одна из щеток туго ходила в щеткодержателе. Чуть зашкурил, и проблему навсегда решил. Правда под это дело выкружил себе новую кофемолку  ;D

AMD

Родилась тут у меня одна версия...
Снял мотор кофемолки (измельчителя кофейных зёрен), вытряхнул щётки, прозвонил коллектор, без обрывов. Коллектор нежно прошёлся нулёвочкой. Собрал, замерил Омметром, в районе 150 Ом. Вставил в планитарку, решил прозвонить ещё раз, обрыв. С конца через обмотку до щётки звонится, между шётками ноль. Крутил, вертел, по нулям, нашёл, что один из варисторов плохо контачит на корпус. Как понял, его назначение гасить дугу между коллектором и щётками и там где слабый контакт.  Щупом тыкал, тыкал и натыкал, что между пластиной, та что держит щётку в гнезде и самим пятаком щётки нет контакта.  пластинку скинул а на контактном пятаке, чёрный след как прогар после дуги.
Версия такова: варистор одним концом плохо контачил на корпус, из-за чего подгорело место контакта между пятаком щётки и её держателем. Т.к. с платы управления, питание подаётся пропорционально сопротивлению (при подключении энергосберегайки на выходах только 120 Волт, с лампой накаливания 220 Вольт), из-за слабого контакта плата не запитывает электродвигатель. при подключении на прямую, слабый контакт пробивает и измельчитель какое то время работает в нормальном режиме.
Всё зачистил, собрал, завтра отдаю, пускай гоняют, время покажет...