• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Impressa J5 - промывает и делает кофе через раз

Автор Uef, ноября 17, 2016, 08:47:01

« назад - далее »

Uef

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возникла проблема, а до сервисного центра 500+ км...
Имеем Jura Impressa J5 четырех лет от роду, по 2-3 чашки в день.
В последнее время (буквально неделю-две) стала пропускать промывку  и не наливает кофе. Жужжит, кряхтт как обычно, но вода в итоге не льется. Причем, это может быть "через раз", может несколько раз подряд. Если не было первой промывки при включении, то можно сделать принудительно через меню. Причем, с первого раза вода опять может не пойти, но со второго обычно все получается и, соответственно, сразу делает эспрессо.
Подскажите в чем может быть проблема и возможно ли решить вопрос своими силами?
Заранее благодарю за любую помощь!

osja

Здравствуйте, название темы для начала приведите в порядок, без слов подскажите, помогите и прочих. Только модель и кратко суть проблемы. Вот ссылка на правила.
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=9466.0

Далее будут ответы.

MaestroSK

Цитата: Uef от ноября 17, 2016, 08:47:01  
... и возможно ли решить вопрос своими силами?

Всё зависит от вас. Скорее всего идёт потеря воды в гидроконтуре. Где именно, уже выяснять вам. Дренажный клапан, уплотнители ЗУ, качает ли нормально помпа???

osja

Осмотр аппарата без крышек во время приготовления.

Uef

Хм... Столкнулся с первыми трудностями. Поискал как разбирать машину, вроде всё понятно, именно J5 не нашел, но на примере похожей с5 решил попробовать. И если с болтиками под лого на задней крышке проблем не возникло, то на верхней крышке болты меня озадачили... На видео были обычные торсы, а тут...

Фото в аттаче

Как снять верхнюю крышку?

osja

Спец инструментом.

Uef

Спасибо за инфо. Вот я и закончил свои самостоятельные изыскания :) Такую биту я в нашей деревне, конечно же, не найду. Придется теперь ждать возможности отвезти машину в столицу...

MaestroSK

Трубчатый ключ с эллипсоидным отверстием исполнить не сложно, главное, что  хотя бы на один раз разборки хватило "любителю"

tsariok

Да и круглогубцами при желании открутить можно.Но лучше трубку приплюснуть. :)

Uef

Разобрал таки... Еще до разборки посмотрел, что при промывке вода поступает всегда, но если не течет из носика, то сливает в поддон.
Я правильно понимаю, что надо копать в сторону варочного блока и дренажа?
И, есть ли где-нибудь хоть какой-нибудь гайд по разборке заварочного механизма? Сверху-то я всю грязищу смыл, а как докопаться до сита и снять дренаж - пока загадка

Uef

Разобрал и почистил заварочный механизм. А вот что с дренажом делать? Его надо разбирать?
На фото это ж дренаж, я не ошибаюсь?

team

в интернете достаточно видеопримеров как его разобрать. вынимаете с обратной (не той что на фото) стороны металлическую скобу-фиксатор, вжимаете шток чтоб он не цеплялся за отверстие и в таком виде руками или поддев отверткой вынимаете сам корпус клапана. аккуратно со штоком - он ничем не зафиксирован от вылета когда извлечете. далее все совсем просто - шток отдельно, на краях ничем не зафиксированные стенки легко вынимаются, удерживая за бортики пальцами. под ними сидят манжеты - тем же штоком их удобно достать.

При сборе главное - обе манжеты вставлять плоской частью наружу (лучше запомнить как стоят до того как вынимаете старые, чтоб визуально отложилось в голове). То, что новые легко проходят в клапан не играет роли при герметизации - их "раздувает" создаваемое внутри клапана давление, в следствии чего и герметизируется все.
HW: Было [Delonghi EC680, Jura Impressa S9, Krups 528030], Есть: QuickMill 5500, Bezzera Unica, френчпресс.

Uef

Спасибо, попробую.
Пока собрал не разбирая дренаж. Вообще ни одной промывки через носик, вода только вниз из дренажа в поддон сливается.

team

зачем собирал тогда)  может как раз манжеты не той стороной вставлены
HW: Было [Delonghi EC680, Jura Impressa S9, Krups 528030], Есть: QuickMill 5500, Bezzera Unica, френчпресс.

Uef

Я собрал механизм, не разбирая дренаж. Как манжеты могли быть вставлены неправильно?
Вот теперь я разобрал дренаж, все промыл и собрал обратно. Кстати, все продувается легко, если дунуть в трубку сбоку (вход, как я понимаю). Так и должно быть?
А тот штуцер, который на фото сверху вообще остается неподключенным.
В любом случае, после сборки опять промывка (через меню обслуживания) вся идет сразу в поддон, в сливное отверстие дренажа.
Несколько раз врубал промывку - ни разу через носик не пошло
Дело в мембранах?