• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

При включении издается свист Nivona 635 (решено)

Автор kolbaskoy, мая 12, 2017, 06:57:02

« назад - далее »

kolbaskoy

Доброе утро!

Расскажу в кратце, машинка служит 6 лет, своевременно проводилась очистка и декальцинация оригинальными средствами Nivona (позже заменил на Bosch, дешевле стоит). В день готовила до 10 чашек кофе, после заметил что из под низа течет вода, принес на работу к себе её, разобрал аккуратно, был забитый дренаж и емкость из под него - все это дело почистил и собрал, после стал замечать незначительный свист при включении машинки и после приготовления кофе, именно тот момент когда проворачивает ЗУ - достал его, разобрал, на сутки оставил отмыкать в тазике  :) После собрал, к этому моменты подошла смазка GTE703 - промазал рельсы, где происходят трения, резинки, и т.п. Но это не помогло, свист усилился, решил разобрать её снова, добрался до редуктора, но там все в порядке, смазка заводская присутствует. После начал читать ваш форум, аналогичного вопроса не нашел в темах Bosch/Nivona.

Свист происходит периодически, может неделю не проявляться, может пару дней подряд, чтобы он воспроизвелся делал так - проворачивал рычаг ЗУ и обратно, машинка прокручивала что то там и вот при прокручивании бывал тот самый свист. Если получится подловить этот звук - запишу видео для наглядности.

P.S. на работе понравился всем вкус кофе приготовленный на Nivona, после рабочей Jura ENA Micro 9 у который каждый год стабильно ломается то редуктор, то ЗУ  ::)

MaestroSK

Как говорится: лучше один раз ... чем сто раз. Видео есть возможность предоставить?

tsariok

Нужно чуть расточить вал шестерни в редукторе(начинает подклинивать со временем).Думаю об этой проблеме идет речь.Кстати описывалось не раз.Довольно частенько случается на Бошиках прошлых моделей.Ну и ответ номер 1 ,поддерживаю.

kolbaskoy

Звук так и не удается поймать, то когда свистит телефон не под рукой, сейчас при каждом приготовлении держу на готове. Вал это на который ЗУ прокручивает, его отдельно приобрести можно?

osja

Проще обточить напильником за 10 минут, чем отдавать деньги и ждать.

kolbaskoy

Доброе утро, получилось поймать тот самый момент свиста

https://www.youtube.com/watch?v=6FymaJ-2CSg

MaestroSK

Фиг его знает, ни разу такого не слышал.

tsariok

обточить напильником за 10 минут,уже писали.Можно ВД-шкой брызнуть на вал.Поможет на некоторое время.

kolbaskoy

Обточил вал наждачкой 180ой, проверил без мотора - ходить стал намного легче, смазал в редукторе шестерни и оси. Разбирал несколько раз, неправильно выставил белый флажок на вале, кофе в поддон готовил  :) Бодрее стала проворачивать механизм при приготовлении кофе - но свист проявился разок, понаблюдаю дальше.
https://youtu.be/c1d1J9YEtNk

osja

Плюсище за способ обработки вала!!!

tsariok

osja

Только клинит, как правило с другой стороны шестерни. Обратную сторону в моей практике всего один раз зажимали, а сторону заварника очень много раз.

tsariok

Точно,а я даже не обратил внимания,что не ту сторону обтачивал  :)

kolbaskoy

Я с обоих сторон обточил) Свист остался по прежнему но немного изменился, теперь стал прерываемый при включении машинки и при жмыхе, скорее всего двигатель издает такой писк, снизилась нагрузка на вал, движок стал издавать другой звук, на приготовление кофе не влияет, если только на звуковые характеристики, ну а так все целое, дренаж не лопнутый, с трубок не течет, только напрягает как помпа работает, особенно с вставленным фильтром. Думаю позже разобрать каким-нибудь звукоизолирующим материалом обложить район помпы. Спасибо всем за помощь, и правда машинке 6 лет, хорошее приобретение, никаких проблем при своевременной очистки и отменный кофе

osja

Да, бывает моторчики верещат. А трещат все подобные нивоны и боши с сименсами. На помпу нужно демпфер ставить, а места не хватает.