• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura impressa E40 подзастряет заварник и проблемы с краном пара

Автор nick4087, мая 25, 2017, 16:03:50

« назад - далее »

nick4087

Доброго времени суток, уважаемые эксперты! Поделитесь опытом. Перебрал юровский заварник, все помыл, новые уплотнители, смазка OKS 1110, смазка на направляющих, рукой проворачиваю - все как по маслу. В машинке заварник подклинивает в положении, когда проходит первый усик (фото). Останавливается буквально на полсекунды, машинка при этом сильно шумит, но дальше выставляет стакан для прижатия с верхним поршнем и все штатно. К кофе вопросов нет. Тормозится всегда в одном положении. Визуально первые усики без заусенцев, но пробуя вручную провернуть чувствуется легкое трение с одной стороны. Может кто-то сталкивался с решением такой проблемы. 

osja

Нижний поршень верно собрали?

nick4087

Да, все без проблем, уже не первый десяток заварников перебираю, вручную проверяю все ок. Заварник плохо себе ведет уже в машинке. Зацеп с одной стороны за первый усик минимальный, неужели может так влиять?  Есть мысль, а не может быть дело в уплотнителе нижнего пошня или в энкодере?

osja

Отогни усики. Бывает в обратную сторону начинает вертеть из-за них и подклинивать. В заварнике мажутся только кольца поршней.

nick4087

Да были у меня такие заварники с запавшими усиками, тут скорее ситуация наоборот. Склоняюсь к бракованным новым уплотнителям уж больно крутятся на поршнях или все-таки микрозацеп. А стакан чуть-чуть промазать OKS 1110 разве не стоит не стоит?

osja

Пары трения кольцо-стакан имелось ввиду. Шестерни ни в коем случае.
Кольца должны плотно насаживаться в конавку. Может от делонжи взял?  У них толщина разная, а внутренние  диаметры одинаковые.

nick4087

Да нет, кольца юровские. Завтра поэкспериментирую с заварником и отпишусь.

maruka

не упирается ли он в корыто для таблеток отработанных, если чудит только при установке в машину?

tsariok

Если при сборке все правильно собрано и в ручную работает нормально.С усиками так же все в порядке.То вижу причину в двух вещах(не видя машинки и как работает) это не прикручен самый нижний саморез(но тут думаю,что если человек перебрал не один десяток этих заварников,то на это уж обратит внимание. Ну и энкондер. Попадался мне разок,что глючил.

nick4087

Самый нижний саморез, который в дренажнике всегда закручиваю первым - он центрует заварник. Сейчас поставлю новые кольца и отпишусь.

nick4087

Виновник найден - вы были правы - энкодер. Застревание заварника всего полсекунды, кофе норм. Стоит ли его менять машинка друга и его бюджет на запчасти уже вычерпан? И как на этой машинке увеличить крепость (две-три точки), какая блин кнопка - всю инструкцию перешерстил?

tsariok

Кнопку одной чашки нажимаешь и держишь пока не загорится крепость какая нужна.Машинка мелет ,загорается одна точка,затем следующая и т. д. Ну а энкондер думаю,что пока не стоит менять.Пашет ведь. ;)

osja

На моем веку ещё не было дефектов энкодера. Ну и jura не так уж и много было. А упираться в крайних точках заварник и должен. Именно так определяется, что хорош крутить. Энкодер перестает выдавать импульсы, отключается питание моторчика.

nick4087

Он застряет не в крайней точке (на 1 фото позиция застревания), а в момент когда намолотый кофе засыпался в стакан и стакан "поехал на зажим поршнями", то есть когда проходит 1 усик. Найдена причина и слива воды в сборник жмыха - вода проходит термоблок, а через кран пар-вода если переключить на пар только капает. Где-то в кране засор или еще что. Буду разбирать кран.

osja

Этот кран не разборный. Снять можно только ручку. До внутренностей не добраться. Я пробовал, парочка забитых наглухо лежит. Так и не смог разобрать.