• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Melitta, ломает заварочный узел.

Автор aleksandritt, июня 24, 2017, 10:41:10

« назад - далее »

MaestroSK

osja

Темы объединил. Случай один в один.

Grodno

Доброго всем времени суток!

Аналогичная проблема - поломало входной штуцер (Siemens TK52001/02).
Хронология следующая - потек дренажный клапан, был заменен. 3 месяца проблем не было.
Потом опять началось - громкий пшшш и сброс воды в поддон и во все стороны  в процессе приготовления.
Разбирал, осматривал дренажный клапан, все было в порядке, но обратил внимание, что на входном штуцере загнуло один из 3-х зубчиков на внешнем краю (на фото - уже отломан). Выкрутил и более детально осмотрел штуцер. В итоге была обнаружена трещина в основании штуцера, легким движением руки разделившая штуцер на 2 части.
На этом этапе проблем стало 2:
1) почему ломает штуцер и 2)как его отремонтировать или где быстро купить новый.
Проблему 2 решил методом вставки внутрь металлической трубки и клея.
Проблема 1... Судя по тому, что сначало загнуло внешний зуб - где то происходит касание с усилием. Касаться может только в момент входа в дренажный клапан. Но клапан имеет жесткое посадочное гнездо и по другому его не поставить. Люфтов в ЗУ нет, все смазано, и почищено. Выше ВМТ поднять штуцер ЗУ не может.
Вобщем так и не решив проблему 2, я установил все на место и недели 3 наслаждался кофе, пока штуцер не поломался уже в другм месте - отломался кончик в месте установки кольца. Место 1й поломки выгнуло дугой вместе с установленной вставкой. Попытки клеить не увенчались успехом, так как выгнутый штуцер при первой же попытке сварить кофе развался на части.
Новый штуцер куплен, установлен, но видно, что в процессе работы он тем самым внешним зубом упирается и скорее всего все-таки в дренажный клапан.
Что делать? Может есть смысл подложить между клапаном (местом входа штуцера) и стенкой прокладку, чтобы увеличить расстояние до ЗУ?

tsariok

Под заварником все нормально?Может выгнуло пластик и чуть выше он становится или сам редуктор чуть приподнят?Ну и на крайняк попробовать сточить зубья(раз они упираются в дренажник).

tsariok

Да и если стачивать зубья,то прорезь сделать нужно заново.Видно что то все таки в дренажнике где шарик лишнее попало или если там грибок с пружиной ,то может пружина длинней, чем положено.

Grodno

В этом и проблема - штуцер погружается в дренажный клапан, который - грибок с пружинкой,  на всю глубину и ещё остаётся 2 мм (на снятом проверял), ЗУ не выгнуто и не треснуто, редуктор даже с применением силы не поставить в другом положении (направляющие не позволят - на фото обведены, винты крепления тоже без возможности накосячить).
И конструкция ЗУ такая, что поднять штуцер выше чем задумано - невозможно.

MaestroSK

Ну не знаю...  с учётом выломанного зубчика на штуцере напрашивается только один вывод. Клапан не был вставлен до конца.

aleksandritt

Всех приветствую. Принесли машину, бош классик пиано. Опять таже ситуация. Все уже поломано. Говорят, что недавно отдавали другому мастеру, чистил зу. После его чистки, через день все и сломалось. "Мастер" в отказную, по гарантии чинить не хочет, принесли мне. Крутил, вертел, думал.... И тут смотрю, а зу некомплектный: нет заглушки на верхнем правом болте, что у ручки поворотной. Заинтересовался, начинаю экспериментировать. Заглушка эта имеет ребра жесткости, которыми упирается в корпус и тем самым фиксирует зу в нише. При ее отсутствии зу выгибает при работе редуктора, идет перекос и неравномерное давление на направляющие, которые и выламывает и ломает штуцер заливной. Никогда раньше не задумывался о роли этой детали.....
Объяснил клиентам. Те поехали ругаться. Я остался без денег.... )))

MaestroSK

Был подобный случай, но ЗУ не ломалось.  Просто текла.  Объективной инфы мало,  остаётся только догадываться что и как там,  по ту сторону форума  :D

BassOn08

Коллеги всем дратути!Я смотрю в этой теме сущного ответа нет,так как я тоже столкнулся с этой загадкой...!(((

osja

Это не только для мелитты характерно. Бош, Сименс, Нивона, Ротел и прочие на этой платформе так же ломает.

aleksandritt

ну, что касается поломанных направляющих зу я точно выяснил - причина в некорректной установке зу или в неподходящем зу (опять же из-за отсутствии той самой заглушки). клиент заказал зу для боша "с ручкой".продали ему от В серии (в20, в30 и тд без заглушки). принес, говорит брак. стала разбираться, попросили меня диагностировать причину. оказалось у него машинка бенвенуто классик (с заглушкой). мужику все обьяснил, ругались они долго. кто виноват - хз.
а вот что касается поломанных штуцеров, то это больная мозоль ТСА серии. детская болезнь, неудачная конструкция. ломаются они очень легко - слишком длинное плечо рычага. я когда людям помол калибрую на мельнице сразу предупреждаю, что если машина с пробегом, то высокая вероятность что при мелком помоле создастся высокое давление и либо дренажник лопнет, либо штуцер переломится, либо и то и другое.

SerVanWolf

Вот и у меня на Barista T случилась данная неисправность. В первый раз штуцер отломился ровно в месте крепления к корпусу. Потом из сервиса он мне пришёл сломанным ещё в нескольких местах, с отломом зубчика и переломом в месте крепления к кольцу. Машине примерно пол года.
Но самое печальное, что и так называемый сервис и магазин отказали мне в гарантийном обслуживании, сославшись на механические повреждения. В сервисе настойчиво намекали на то, что сломал я сам и возможен только платный ремонт. В акте ничего не отразили как я и ожидал. Только "отказ в гарантии" и нарушений эксплуатации не выявлено.
Господа как думаете, независимая экспертиза сможет доказать отсутствие моей вины?
https://yadi.sk/i/DuxCH-feyFLAYg
https://yadi.sk/i/OE38Xn8AvR9_dA
Добавляю ссылки на яндексдиск, так как тут нельзя публиковать тяжёлые изображения.

Feuer

Если на независимой экспертизе аргументируете опытом из этой ветви, то должно прокатить. Накрайняк скажите что знакомый мастер из другого города подтверждает неудачную конструкцию с завода. Если признают, то просите вернуть деньги за аппарат. И это шмурдяк не берите. Или Юру или  Делонги или Сименса из последних.

osja

А в чем разница между сименсом и мелиттой? Платформа то одна, бошевская. И на сименсе у меня были случаи поломки заварника. Или вы про другую серию Сименса говорите? Так она ещё шмурдее.